设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:议案提案

市工商联在政协第九届北海市委员会第三次会议上的书面发言
2013-02-28 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

关于扶持北海微型企业发展的对策建议

 

在当前国内外复杂多变的经济形势下,如何进一步扶持微型企业健康发展,是目前我们急需研究解决的重大课题。

一、北海扶持微型企业发展的主要做法

(一)成立扶持创业的组织机构

2011年7月,为加快推进北海微型企业的发展,北海市成立了由两位副市长任正副组长,20多个市级部门负责人为成员的市微型企业发展工作领导小组,领导小组办公室下设在市工商局,由工商局负责牵头推进各项工作做到了工作有人抓,事情有人管,责任有人担。

(二)建立扶持创业的政策体系

市政府出台了《关于大力发展微型企业的实施意见》、《加快推进我市微型企业发展工程实施方案》2个文件,采取“1+X”模式,即:在“投资者出一点”的基础上,采取“财政补一点、税收奖一点、金融机构贷一点、规费减一点、职能部门帮一点”等方式,扶持微型企业发展。工商、财政、人力社保等相关部门单独或联合下发了《北海市微型企业创业扶持管理办法》、《北海市微型企业登记监管暂行办法》等多个支持微型企业发展的文件。

(三)大力营造微型企业创业的氛围

市委、市政府有关文件出台后,市微企办采取多种方式,广泛开展宣传动员,努力营造全民创业氛围。主要是通过印制宣传资料,深入社区、校园、市场、园区和群众中间进行广泛细致的宣传;组织媒体见面会、金融机构座谈会、“九类人员”座谈会和部门联席会议等形式广泛宣传微型企业的有关政策法规;加强与新闻媒体的协作,采取专栏、专刊、专题报道的方式,加大政策解读、发展动态等方面的宣传力度,提高社会各界对微型企业发展扶持工作的理解,达到营造氛围、推动创业的目的。

(四)大力推进微型企业发展工作

根据《关于大力发展微型企业的实施意见》和《加快推进我市微型企业发展工程实施方案》的要求,有关职能部门各所其职,在宣传动员,资金补助、贷款和担保、创业培训等方面积极帮扶北海微型企业。在创业程序上,对创业者在创业申请、创业培训、创业评审、注册登记、扶持资金使用环节上享受到的扶持政策,各有关职能部门共同协调支持,并进行全过程监督管理,做到公开、公评和公正。

二、北海微型企业发展存在的主要问题

(一)对微型企业的发展工作仍不够重视

虽然北海相应地出台了一些扶持政策措施,但扶持发展微型企业工作推进的深度不够,工作力度不大,县区政府及部分成员单位参与微企发展工作的主动性不强、积极性不高、工作力度有限,致使落实微型企业优惠政策和推进微型企业发展的各项工作进度缓慢。

(二)微型企业融资困难,经营场地受限

目前我市大部分微型企业本身规模较小,且信用额度低,又不具备抵押、担保条件,较难获得金融机构的贷款。尽管我市出台了一些金融扶持政策,微型企业也获得了一次性的财政资本金的补助,但所得的资金相对还是较少,在创业扶持贷款以及贴息方面还缺乏具体的操作性办法,绝大多数微型企业仍然无法获得银行贷款。同时,我市微型企业的经营场地也受到一定的限制,目前没有象国内其它城市样有专门的微型企业工业园区来统一安置微型企业。微型企业融资困难和经营场地受限制约了企业的扩大和发展。

(三)微型企业产业结构不合理层次较低

目前北海微型企业不仅数量少,而且产业结构不合理,生产型微型企业居多,服务型和信息技术、文化创意类微型企业较少。大多数企业属制造和农副产品初加工企业,生产过程的技术低产品科技含量低自主创新能力不足抵御市场风险能力普遍较差,属于劳动密集型产业。多数企业成立时间短,投资规模小,市场占有份额较小。

(四)微型企业稳定性低,自我发展能力不够

目前我市的微型企业都具有传统的家庭经营色彩,高学历业主和雇工员相对较少,低学历业主和雇工员较多。我市大多数微型企业的生产经营都是粗放型的,按现代经营理念去经营运作的极少,企业稳定性低,人员的流动性较大,自我发展和创新能力不足。

三、扶持北海微型企业发展的对策建议

(一)大力营造微型企业发展良好氛围

一是要高度重视微型企业发展,建立健全奖惩激励机制。尽快出台《北海市微型企业发展工作目标管理考核及奖惩办法》将微型企业发展工作纳入政府的年度考核内容。二是各级政府和有关职能部门要进一步加大对发展微型企业的宣传力度,使相关人群更加了解发展微型企业的目的、意义,熟悉大力发展微型企业的优惠政策及相关的申办程序,激发和引导扶持对象的创业热情。

(二)加大微型企业发展的金融扶持力度

一是尽快成立市级微型企业担保公司,专门负责为符合国家和北海产业发展政策,有发展前景的优质微型企业提供无抵押贷款。二是县区政府指定当地担保公司为微型企业提供担保的,符合有关市级微型企业担保公司担保条件的可由市级微型企业担保公司提供再担保。三是由市财政每年按一定的比例拔出一定的资金设立北海市微型企业风险补偿专项资金,对商业银行为符合条件的小微型企业发放贷款所发生的超过一定比例的不良贷款净损失,由北海市微型企业风险补偿专项资金给予相应的风险损失补偿。

(三)建立和培育微型企业创业园、孵化园

市政府要根据我市微型企业发展的长期规划,专门规划一块地用来建立北海微型企业创业园和孵化园区。鼓励有条件工业园区开辟专门场地,作为微型企业创业园和微型企业科技孵化基地,吸纳符合条件的微型科技企业入驻。以创业园和孵化园区为发展平台,为有发展前景、符合国家和北海产业政策导向的微型企业提供生产经营场地,并采取多种形式对进驻发展的微型企业进行扶持服务,实现微型企业的产业集聚发展。

(四)加大对微型企业的后续帮扶力度

一是对发展前景好的微型企业给予重点帮扶,通过动员市内的一些大企业与其开展业务结对帮扶,对符合为大企业产品配套服务的微型企业,将大企业的部分订单和服务交给微型企业来做,帮助微型企业发展壮大。二是对有发展潜力的微型企业创业者进行继续培训,不断提高创业者的创业能力和抵抗风险能力。三是尽快将符合政府采购产品和服务的微型企业纳入政府采购目录,真正做到为微型企业“扶上马,送一程”。四是市、县(区)政府要选取一定数量的微型企业作为重点帮扶对象,发挥示范带动作用。

(五)重点培育和扶持符合国家产业发展政策类微型企业

一是引导原有制造类的微型企业进行产业技术升级,提高产品的附加值。二是加快培育和扶持现代服务业类的微型企业。三是加快培育和扶持属战略性新兴产业和文化创意类的微型企业。要在人力、物力和财力等方面重点给予保障,让这类型微型企业在创业和发展的各个环节得到政府的扶持和帮助,促进其健康发展。

(六)加强微型企业的服务和监管工作

一是主动服务好已办证未开业的微型企业,推动其尽早创业成功。二是对已开业微型企业进行定期回访,了解微型企业生产经营情况,协调解决实际困难,同时防止投资者套取、抽逃、转移扶持资金。三是对微型企业发展领导小组成员单位工作进展、政策执行等情况进行督查,确保微企发展的速度、数量和质量。四是对相关职能部门涉及微企发展的工作人员进行监督,防止发生以权谋私等违规违纪行为。

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1