设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:议案提案

关于在国家新政形势下促进北海房地产健康稳定发展的提案
2011-11-03 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

     
     房地产业是我市重大支柱产业之一,房地产业发展状况如何,关系到整个北海经济发展的大局,影响到北海三年跨越发展工程目标的实现和“十二五”规划的顺利实施。九十年代初,北海房地产泡沫的破裂让我们记忆犹新,那场风波让北海整整滞后发展了十年,教训值得我们深思。经过沉沦之后,近几年,特别是北部湾经济区上升到国家发展战略后,房地产业依托北海自身独特的亚热带滨海旅游资源和优越的人居环境,又迅猛地发展起来,带动了北海整个城市的快速发展,为北海经济社会建设作出了巨大贡献。据统计,2010年,我市房地产完成投资97.34亿元,增长67.49%,占全市固定资产投资额的20.06%;完成税收13.99亿元,增长73.25%,占全市税收的32.70%。
    正当北海房地产业向做大做强目标发展的时候,遇到了国际金融危机和国家对房地产业严厉调控的寒流,给北海房地产业来了个措手不及。在国家先后出台“国十条”、“国八条”,地方限购令、房产税试点、央行加息和上调存款准备金率等因素的影响下,目前北海房地产业又遇到了新一轮的困难和问题。一些房地产企业开始出现了资金短缺,在建楼盘停工,在售楼盘销量不足的现象。据统计,今年1—5月,我市实缴房地产行业税款30117.86万元,同比减少49717.32万元,减幅达62.27%。可见,在国家房地产新政形势下,对我市经济社会的发展影响有多大。为此,我们建议:
    1、科学定位好北海房地产。国家房地产新政主要针对一般住宅房地产价格上涨过快而进行调控的,对属于旅游休闲度假范畴和保障性住房的房地产开发,不仅不打压,而且还给予鼓励发展。北海作为一个以区域性国际化滨海旅游城市定位的沿海城市,应抓住机遇,顺势而为,把房地产业的发展重心从一般房地产开发向旅游休闲度假房地产和保障性住房开发方向发展。
    2、力争避免被列入限购城市。北海是一个以外地人购房为主的城市,外地人购房占80%以上。北海属于二三线城市范畴,国家房地产新政对二三线城市列入限购建议标准主要有六条,符合六条中两条的城市,就建议列入新增限购城市。为此,北海一定要严格执行国家新的房地产政策,做到让北海不符合国家对二三线城市列入限购的条件。一要加强房地产企业的自律,避免房价过高和房价增长过快;二要加强政府引导,制定、出台相关政策,建立相关预测预警机制;三要及时、合理地调整和公布北海房地产均价。
    3、加快推进北海房地产结构调整。根据广西北部湾发展规划把北海建设成为区域性国际化滨海旅游城市的要求,以及国家鼓励民间资本参与建设保障性住房的有关精神,北海房地产应尽快进行地产产品的结构调整。一是按照北海滨海旅游城市的定位,在旅游规划区的景区、景点,特别是在涠洲岛景区,引导房地产企业加快向旅游酒店房地产、旅游生态房地产、旅游度假娱乐房地产、旅游餐饮房地产等新兴房地产项目的开发建设。二是政府要积极鼓励和引导房地产企业参与北海保障性住房和各工业园区工人宿舍住房的建设。
    4、创新融资方式解决房地产企业融资难问题。针对国家新政形势下,银行对房地产开发资金信贷从严控制的新情况,我市必须创新融资思路,对属于国家鼓励发展的旅游休闲度假地产和保障性住房的房地产企业给予融资支持。一方面通过引进信用担保公司、发行企业债券和扶持企业上市等形式,为房地产企业搭建投融资平台,以多方位筹措房地产开发资金;另一方面,加大政府投融资平台的改革,通过大规模引进民间资本的战略投资者,组建新的股份制投融资平台,为我市房地产的开发提供强大的资金支持。
    5、大力引进国内外著名度假地产开发企业进驻北海发展。抓住当前国家支持北部湾经济区建设和北海加快推进实施涠洲国际旅游海岛规划的历史机遇,通过涉旅房地产项目开发的方式,积极引进国际知名连锁五星级酒店、旅游商贸地产、旅游娱乐地产、旅游休闲养老地产、旅游医疗康复地产、宜居生态公园与大型滨海森林广场地产等方面的知名开发商入驻我市,提高北海滨海旅游休闲度假房地产的开发水平,迅速提升北海的城市品位。

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1