设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:议案提案

关于鼓励民营企业投资东盟市场的建议
2010-12-20 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

    今年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式建成,这是国家战略转向发展的一个重要部署。广西地处中国-东盟自由贸易区的中心位置,是华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,迎来了历史性的发展机遇。抓住中国-东盟自由贸易区建成机遇,加强我区与东盟的货物贸易、双向投资,营造服务贸易对外合作的空间,对广西经济发展具有十分重要意义。目前,广西越来越多的民营企业尝试“走出去”投资东盟市场,但因我国现行涉外投资相关政策滞后,以及东盟各国的经济发展水平、劳动力水平、经济政策、政治制度等方面存在较大差异,在行业准入、持股比例限制、外资投资项目禁止、工作准证和雇用当地人比例等方面存在壁垒,这是制约我区民营企业投资东盟市场的主要因素和问题。这些问题的解决,迫切需要各级政府的帮助和支持。为此,提出如下建议:
    1、制定鼓励民营企业投资东盟市场的扶持政策。全面落实国家实施鼓励企业“走出去”战略。广西要在国家对中小企业出台多项促进支持对外投资政策的基础上,结合广西与东盟国家经济特点,因地制宜制定鼓励和支持民营企业投资东盟市场的配套政策,在审批、信贷等方面给予大力支持,鼓励我区有条件的民营企业开展国际化经营。
    2、加强对东盟市场的研究。建议由自治区政府出面组织相关部门,联合东盟国家当地华人社团、商会等渠道和东盟国家的信息咨询服务机构,对东盟市场进行详细调研,及时了解东盟各国市场的供求信息和当地的投资环境、合作项目及市场法规。
    3、培养面向东盟市场的专业人才。针对目前我区民营企业普遍缺少高素质面向东盟市场的专业外经贸人才的问题。广西要结合“请进来”和“送出去”的人才培养模式,通过与大中专院校合作,培养东盟各国语种的外贸人才,下大力气培养和选拔出能胜任东盟市场市场开发和投资的高级管理人才。
    4、选择重点投资领域。民营企业投资东盟市场,要发挥广西传统产业优势,利用东盟国家的资源优势,选择化工、机械、能源和电子信息等行业来作为投资重点,开展对东盟市场的投资。
    5、选择合适的投资合作伙伴和方式。投资东盟市场,在投资伙伴的选择问题上,要从市场发展潜力大,发展空间广阔的角度来选择合作伙伴。而在投资方式的问题上,则要选择多种合作方式。投资伙伴和投资方式选择正确了,不仅利于节约有限的资金和达到与东道国企业优势互补的目的,而且也有利于产品的市场营销和经营活动的正常开展,更有利于争取东道国政府和居民的广泛支持以及获得当地的政策优惠。
 
 
 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1