设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:议案提案

关于落实“新36条”精神,加快推进民营企业转型升级的建议
2010-12-21 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

    今年5月7日,国务院发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(即“新36条”),这是国家应对国际金融危机,推进经济结构调整,加快转变经济增长方式的又一个重要部署,将给民营企业发展带来一个重要历史机遇。认真贯彻落实“新36条”文件精神,对于促进民间投资持续健康发展,调整优化经济结构,推进民营企业转型升级具有重大意义。目前广西民营经济增长主要依靠物质资源消耗支撑,多数民营企业处于产业链和价值链的低端,存在产品档次低、竞争力弱、技术装备落后、创新能力弱、管理粗放等问题。抓住“新36条”的政策机遇,推进民营企业加快转变发展方式、实现转型升级,是事关广西非公有制经济发展由量向质转变紧迫而重大的战略任务。为此,提出如下建议:
    1、落实对民营企业转型升级的扶持政策。今年五月,国务院发布了“新36条”意见,该意见中明确提出了民营企业自主创新和转型升级将会得到政府更多的鼓励政策支持。广西要尽快贯彻落实“新36条”精神,结合广西实际情况,因地制宜出台配套扶持政策措施,并认真抓好各项政策的宣传和贯彻落实,组织有关部门做好政策落实情况的督导检查,切实为民营企业转型升级营造良好的政策环境。
    2、加大对民营企业转型升级的融资支持。融资难,是民营企业反映最普遍、最突出的问题,为此,大多民营企业技术改造、自主创新和产业升级进展比较缓慢。为加快推进民营企业转型升级,建议自治区政府出面协调有关银行部门,进一步加大对民营企业的融资支持力度,由银行开发出符合民营企业特点的多样化信贷产品和模式,支持民营企业融资服务,由自治区政府对暂不具备贷款条件,但有发展前景的新兴战略性产业的民营企业和经营健康的民营企业,从自治区财政中直接出资扶持或财政出资的担保公司担保贷款支持。
    3、加大对民营企业转型升级的技术服务。民营企业要不断推进企业技术改造,在引进先进技术的基础上消化吸收再创新,将技术改造与产业升级、自主创新有效结合起来,才能创造自己的核心技术产品和创立自主品牌,产品才有市场竟争优势。广西各相关部门要加大对民营企业转型升级的技术扶持力度,把企业技术创新作为调整产业结构,转变增长方式的中心环节,在规模较大的产业集群中建立技术研发中心、产品检测中心、产业信息中心等技术服务平台,充分利用这些公共技术平台,为民营企业转型升级提供各种技术支持服务。
    4、加快民营企业人才培训。制定广西民营企业人才发展规划,实施“引进优秀人才、重点人才培养、全员素质提高”三大战略,为民营企业转型升级提供有力的人才支撑。主要是为民营企业重点引进和培养各类优秀管理和技术人才,并通过落实国家银河培训工程,依托中小企业远程教育培训基地,积极开展特色培训、专业技术培训,远程培训企业从业人员,提高民营企业整体人员素质。
    5、促进民营企业集聚发展。广西要根据《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》指导意见要求,进一步加快产业集群建设步伐,打造区域经济特色,形成区域产业优势,推动民营企业经营方式从粗放经营向集约经营转变,发展动力从资源消耗为主向创新驱动为主转变,产业结构从低附加值的一般加工业为主向高附加值的先进制造业和高新技术产业为主转变,实现民营企业集聚发展。
    6、提高民营企业经营管理水平。按国际质量认证标准要求,制定统一的广西中小企业质量体系认证,鼓励支持企业开展质量管理体系、环境管理体系和产品认证,打造知名品牌,提高市场竞争力。制定加强广西中小企业经营管理的指导意见,推进企业贯标和对标行动,按现代企业管理目标要求进行专项管理和现代化管理。
 
 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1