设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

2013年北海市民营经济发展报告
2014-05-31 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

  2013年,我市民营经济工作以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕北海在广西率先全面建成小康社会的奋斗目标,认真贯彻落实各项非公有制经济扶持政策,不断优化发展环境,全市民营经济呈现出健康快速发展的良好态势。
  一、民营经济发展的现状和特点
  近年,随着我市民营企业数量不断增多,发展规模的不断壮大,民营经济已成为促进北海国民经济增长的重要支撑力量。2013年,我市民营经济呈现出速度加快、结构优化、质量提升的特点。
  (一)个体私营企业继续保持稳步增长。截止2013年底,全市实有个体工商户45398户,同比增长9.95%,注册资金24.31亿元,同比增长14.4%,个体工商户户数增速比上年高1.35个百分点;私营企业11671户,同比增长21.5%,注册资金326.88亿元,同比增长21.2%,私营企业户数和注册资金增幅均超过20%,增速分别比上年高8.8和10.1个百分点。
  (二)民营工业企业实力不断增强。2013年,全市规模以上非公有制工业企业增加值154.53亿元,比上年增长21.42%,增速比上年提高8.53个百分点,占全市规模以上工业企业增加值49.36%,超出全区平均水平8.52个百分点,对促进全市工业经济较快增长作出了重要的贡献。
  (三)民间投资呈快速增长态势。2013年,全市民间投资510.1亿元,同比增长18%,占全市社会固定资产投资比重的74.38%,继续保持较快增长,对拉动全市投资增长起非常重要的作用。
  (四)民营企业占据外贸进出口主导地位。2013年,全市非公有制经济进出口总额26.83亿美元,同比增长30.94%,占全市进出口总额99.44%。其中,进口13.31亿美元,同比增长52.98%;出口13.52亿美元,同比增长15.06%。出口增幅较为明显,比上年增速提高9.53个百分点。
  (五)民营经济对社会贡献不断加大。2013年,全市非公有制经济提供税收18.26亿元,同比增长27.9%,占全市税收17.12%。其中,国税收入7.42亿元,同比增长8.32%;地税收入10.84亿元,同比增长49.31%。全市个体和私营企业从业人数18.43万人,比去年增长29.79%,占全市从业人数的67.56%。
  二、民营经济发展面临的困难和问题
  (一)扶持政策有待进一步落实。调研中,我们发现,尽管目前国家、自治区和北海市都出台了一系列扶持、鼓励非公有制经济发展的政策措施,但由于相关职能部门之间存在职权交叉,落实不力等原因,导致部分政策执行只停留在纸面上,造成了一些民营企业在发展中遇到的实际问题没有得到有效解决。
  (二)用工难问题制约着民营企业的正常生产经营。随着我市民营企业的不断增多,对用工特别是技术工的需求越来越大,造成一些劳动密集型的企业越来越难招到工人,出现了了珠三角企业“用工荒”的现象。如,北海诚德镍业有限公司的一线工经常出现短缺,严重影响企业的正常生产。出现这种情况,究其原因,主要是新生一代务工人员就业观念产生了变化,他们对工资待遇、工作环境等都有了新的要求。
  (三)民营企业转型升级步伐缓慢。调研中,我们发现,在面对当前新的经济形势和国家经济调结构、促转型的发展战略下,目前北海大多民营企业推进转型升级的速度都比较缓慢。民营企业转型升级缓慢的原因主要是缺乏政府有关部门的有效引导和资金、技术、政策的支持。民营企业推进转型升级的步伐缓慢,制约了企业的进一步发展,造成了我市民营经济发展的总量和质量都难以得到很大提高和提升。
  (四)政府职能部门主动服务意识不强。近年,尽管市委、市政府在不同的场合,多次强调发展民营经济的重要性,并要求各职能部门切实为民营经济发展排忧解难,做好相关服务工作。调研中,我们发现,市有关职能部门在服务民营经济工作中,不够主动,还存在拖拉现象,有些工作还需要市非公办督促检查才得以落实,明显缺乏主动服务性。
  三、促进民营经济加快发展的建议  
  2014年,面对我国将全面深化改革扩大开放,广西召开非公有制经济发展大会和北海召开非公有制经济发展大会等,为民营经济发展带来一系列新的重大机遇。为更好地促进我市民营经济加快发展,为此建议:
  (一)加大政策执行落实力度。当前,我市民营经济处于最好的发展时期,针对当前政策落实及执行情况,为切实贯彻落实好国家、自治区和北海市各项支持民营经济发展的优惠政策。建议:一是建机立制。由市非公办制定有关奖罚机制,上报市非公有制经济领导小组通过后组织实施,对落实政策好的单位给予表彰奖励,对阻碍非公有制经济发展的要给予制止和处罚。二是督查落实。由市非公办牵头,制定方案,并组织有关人员对国家、自治区和北海市出台的有关支持非公有制经济发展各项政策及相关单位的落实情况进行一次全面的督查。
  (二)想方设法保障民营企业用工需求。随着我市民营企业的不断增多,对用工的需求量将会越来越大,企业用工问题目前已变得十分严峻。为解决好我市各园区企业的用工问题,保障企业正常开展生产经营活动,当前要开展的主要工作:一是建立市各园区企业用工预警机制。有关部门要及时掌握和了解各园区企业用工的情况,对用工紧缺的企业,要及时开展各种招聘活动,帮助企业解决用工问题。二是建立用工培养合作机制。市人社局要积极牵线搭桥,促成本市和外市的职校、技校与园区有关企业建立学校教育实习与劳动就业的长效合作关系,为企业培养用工人员。三是大力改善企业用工环境。各有关部门和企业要努力为打工者营造一个舒适良好的工作和生活环境,以及健全社会保障体系。
  (三)大力促进民营企业转型升级。我市要紧紧抓住当前国际和国内宏观经济发展的大趋势,切实贯彻落实国办“新36条”的有关精神,加快推进民营企业转型升级的步伐。一是大力提高民营企业科技创新能力。有关部门要在引导、政策、资金、税收、人才培养和公共技术支持服务平台等方面支持我市民营企业中的传统产业技术创新和产业升级。二是在政策、资金、税收、人才培养和公共技术支持服务平台等方面引导一些高能耗、高污染属国家淘汰类产业的企业转向新兴产业发展。努力通过转型升级和设备技术进步去提高民营企业抵抗外来风险的能力,促进我市民营经济的健康可持续发展。
  (四)全面贯彻落实全区、北海市促进非公有制经济发展大会精神。去年12月,自治区召开了全区非公有制经济发展大会,并出台了一系列政策措施,接着今年2月,北海市也召开了全市非公有制经济发展大会,同时将有一些北海本地的配套政策出台。我们当前的工作重点是认真落实自治区彭清华书记和北海市王小东书记的讲话精神,抓住国家全面深化改革发展的机遇,认真执行这两次大会出台的有关政策措施,主动出击,大力发展民营经济。引导更多民营经济参与国有、集体经济组成的混合所有制经济,主要鼓励民营经济通过并购或控股、参股等多种形式,参与国有及国有控股企业和集体企业的改组、改制、改造,促进民营经济健康快速度发展。     
  (五)创新政府职能部门服务意识。市各级各职能部门要从全局和战略高度,进一步提高认识和增强责任感,进一步加大解放思想的力度,破除“等、靠、要”的思想,加强服务民营经济工作的主动性和协调性。建议市各级职能部门要切实转变工作作风,针对民营经济的特点,加强上门服务、主动服务的意识。主要是市各有关职能部门要主动为民营企业提供经营管理、市场营销、信息、人才、财务、融资、法律等方面的专业化服务。要深入调查研究,及时了解民营企业发展中的困难及存在的问题,为其排忧解难。通过转变工作作风,变被动为主动,不断提升职能部门服务民营经济的质量和水平。

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1