设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

2014年北海市民营经济发展报告
2015-05-31 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

  2014年,面对严峻复杂的宏观经济形势和历史罕见的台风灾害,全市非公有制经济组织在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实广西和北海市非公有制经济发展大会精神,民营经济继续保持平稳较快增长态势,为北海经济增速继续领跑全区,保持又好又快的发展局面作出了重要贡献。
  一、2014年北海市民营经济发展基本情况和特点
  (一)基本情况
  截止2014年12月底:
  ——全市个体工商户53504户,注册资金27.8亿元,同比分别增长17.9%、14.5%。
  ——全市私营企业15234户,注册资金467.3亿元,同比分别增长30.6%、43%。
  ——全市规模以上非公有制工业企业完成工业总产值908.18亿元,同比增长31.83%,占全市规模以上工业总产值的56.83%;规模以上非公有制企业工业增加值199.02 亿元,同比增长29.6%,占全市规模以上工业增加值的51.24%。
  ——全市非公有制经济固定资产投资619.02亿元,同比增长23.5%,占全市固定资产投资的78.7%。
  ——全市非公有制经济提供税收41.3亿元,同比增长6.44%,占全市总税收的36.0%;其中地税收入32.84亿元,同比增长4.57 %,占全市地税收入的 74.31 %;国税收入8.46亿元,同比增长 13.92 %,占全市国税收入的 11.99 %。
  ——全市非公有制经济进出口总额为31.82亿美元,同比增长36.79%,占全市进出口总额的99.3%;其中非公有制经济出口总额15.7亿美元,同比增长28.69%,占全市出口总额的99.0%,非公有制经济进口总额16.12亿美元,同比增长44.06%,占全市进口总额的99.8%。
  ——全市个体、私营经济从业人员达 231759 人,同比增长 25.7 %。
  (二)主要特点
  1. 总量、规模不断壮大。近年来,北海市民营经济各项指标高速增长。以2014年与2010年相比较,全市个体工商户户数和注册资金总额分别增长38%和67%;民营企业户数和注册资金总额分别增长106%和132%;规模以上非公有制企业工业总产值增长314%;非公有制经济进出口总额增长135%。
  2. 产业结构优化、集聚效应凸现、发展后劲足。目前围绕北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业生产和服务的上下游产业链条已成雏形,促进了相关产业中小企业向产业集群方向发展。2014年,以非公有制企业为绝对主体地位的北海电子信息产业完成总产值810亿元,涌现了建兴光电、德昌电机、广西三诺电子、广西新未来、北海市景光电子等一批年产值超30亿元和广西惠科电子、冠捷科技等一批年产值超10亿元的非公有制企业,并形成了围绕电子信息产业链生产服务的一批注塑、包装、五金和物流的民营中小企业。石油化工产业方面,围绕北海中石化项目上下游产业链,引进了亿海精细化工、环海丙烷脱氢、和源催化裂化油浆等一大批民营石化项目进驻发展。临港新材料产业方面,围绕北海诚德集团公司下游产业链,一批医疗卫生器械、汽车配件、装饰装潢材料、厨具炊具等不锈钢制品民营中小企业也正在洽谈引进中。
  3. 贡献力增强,地位作用突出。近年,北海市非公有制经济迅猛发展,为推动全市经济增长、激发经济活力、增加财政收入、促进就业、繁荣城乡市场、改善人民生活、促进科技自主创新、推动社会和谐与进步等方面发挥了重要的作用。如,从2014年全市规模以上非公有制企业工业总产值908.18亿元,同比增长31.83%,占全市规模以上工业总产值的56.83%,拉动全市工业产值增长16.84个百分点,对全市工业产值增长贡献率为74.13%;全市非公有制经济固定资产投资619.02亿元,同比增长23.5%,占全市固定资产投资的78.7%;全市地税收入32.84亿元,同比增长4.57 %,占全市地税收入的74.31 %;全市非公有制经济进出口额为31.82亿美元,同比增长36.79%,占全市进出口总额的99.3%;全市城镇新增就业人数28331人等等的一些主要非公有制经济指标数据中可以体现出其贡献和地位都得到不断增强及提高。
  二、北海市民营经济发展中存在的主要问题
  (一)民营经济规模小,企业市场竟争力弱。目前北海市民营经济的整体规模,经济总量还小,与国内发达地区民营经济规模和总量相比较,差距还是很大,而且大多民营企业属于劳动密集型企业,产品科技含量和附加值都很低,抵御市场风险能力、市场竟争力较弱。如,北海传统优势水产品加工企业,在市场波动下,国内外订单剧减,经营十分困难,目前都要面临着在产品、技术工艺等方面创新,以提高产品附加值,参与市场竟争。
  (二)用工难问题。过去北海民营企业用工难是因广东、浙江一带发达地区企业工资高,待遇好,本地中青年劳动力都往外跑而使北海企业存在招工难问题。现在北海与广东、浙江一带发达地区企业工资待遇差别不是很大情况下,北海企业存在招工难主要原因是受新生一代农民工对工作环境和待遇要求相对较高因素影响。目前北海各园区企业都存在招工难问题,每到生产旺季时,尽管市有关部门和各园区一起开展各种形式招工活动,但仍然满足不了企业用工缺口。如,北海诚德镍业有限公司,因一线工人工作环境温度较高,常年受到招工难的问题困扰。
  (三)融资难、融资贵问题。融资难、融资贵问题是北海民营企业的一大老问题。目前北海大多民营企业受自身条件限制,没有多少可抵押物,达不到金融机构正常融资门槛的条件,在这种情况下,企业往往很难通过正规金融机构渠道融资,只能依靠个人家庭储蓄或者以高出国家法定利率许多的成本从黑市拆借,结果不仅融资数量小、成本高、纠纷多,还存在扰乱了国家金融秩序现象。
  (四)民营经济发展环境问题。尽管国家、自治区和北海市都在不断优化非公有制经济发展环境,着力为非公有制经济营造一个良好发展环境,但在实际中仍然存在诸多问题。目前北海民营经济发展环境存在的主要问题:一是市场准入问题。虽然国家对非公有制经济实行“非禁即许”原则,进一步开放非公有制经济投资领域,但在一些垄断行业仍然存在对非公有制经济投资的排挤。二是政策落实问题。近年国家、自治区和北海市相继出台了一些扶持非公有制经济发展政策,但真正落地民营企业,让企业得到实惠的很少。如,从2014年对全市规模以上非公有制企业调研中,我们得知,有些企业压根就不知道有哪些扶持政策存在,更谈不上得到扶持了。三是融资方面。国家、自治区和北海市在对中小企业融资方面同样出台了一些优惠政策,如财政贴息、担保等。在调研中,民营企业真正得到财政贴息、担保贷款很少。四是非公有制经济服务体系建设问题。目前北海明显缺乏各种服务非公有制经济发展的体系,如,信息、技术、法律等服务平台体系的建设。
  三、2014年北海市促进民营经济发展主要政策措施
  (一)落实广西和北海市非公有制经济发展大会精神。广西非公有制经济发展大会召开后,北海市主要领导高度重视,亲自批示,要求精心做好北海非公有制经济发展大会筹备工作,切实贯彻好自治区大会精神。2014年2月26日,北海市率先在全区专门召开全市非公有制经济发展大会,学习贯彻广西非公有制经济发展大会精神,部署推动北海非公有制经济跨越发展,并在会后出台了北海《关于进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的实施意见》及《北海市非公有制强优企业培育计划(2014—2017年)》、《北海市非公有制强优企业发展目标奖励办法》两个配套政策文件。
  (二)优化民营经济发展环境。近年北海为进一步优化非公有制经济发展环境,在市场准入、政策扶持、服务等方面采取了一些政策措施。2014年,北海市优化民营经济发展环境的主要措施有:一在政策落实方面,市委督查室、市政府督查室和市非公办在全市范围开展对贯彻广西和北海市非公有制经济发展大会精神的督查,积极推动已公布实施的有关非公有制经济发展政策措施的落地。二在服务非公有制企业方面,建立了市县区四家班子领导联系非公有制企业制度,每位领导联系非公有制企业一家以上,每年必须联系企业负责人一次以上,听取企业家意见,帮助企业解决实际困难和问题。据统计,市县区四家班子领导共联系企业189家,帮助企业解决问题120多件。市非公办牵头联合市工商联等部门分成五个调研组,对全市165家规模以上非公有制企业开展实地调研活动,了解企业生产经营中存在的问题和有关非公有制经济扶持政策落实情况,切实帮扶非公有制企业发展。三在融资方面,市非公办、市工信委正和市有关金融机构一起研究制定“助宝贷”和“惠及贷”金融产品,帮助中小企业解决融资难和融资贵问题。四在舆论宣传方面,市非公办在北海日报开设“营造良好社会氛围,共促非公经济跨越发展”的长期宣传专版专栏,立足宣传市委、市政府促进非公有制经济跨越发展的决策部署,做好非公有制经济发展政策宣传和解读,宣传非公有制企业先进典型,营造全市上下共促非公有制经济发展、共助创业发展的浓厚氛围。
  四、北海市加快民营经济发展的建议
  (一)促进民营企业集群发展。产业集群是当代经济发展的趋势,它具有成本优势、创新优势、扩展优势,是推进产业发展的有效途径。北海民营经济要上规模,上总量,一定要在不同产业中引导企业集群发展。当前北海引导民营企业集群发展的主要做法是:根据北海三大千亿元产业发展规划和重点支持发展的八大产业,紧紧围绕行业龙头企业生产和服务的上下游产业链条,引导民营企业参与配套发展,形成企业集群发展,促进相关产业集聚发展。
  (二)切实解决企业用工难和融资难问题。解决企业用工难问题,当前北海要在用工环境和就业培训两方面做好工作。要引导企业营造良好的工作环境,同时组织联合市有关部门、职业学院和企业一起共同培训技术工人。解决企业融资难问题。一是加快推进市非公办、市工信委的“助宝贷”和“惠及贷”金融产品的开发。二是积极推进中小企业信用担保工作。继续推进和完善中小企业信用担保体系建设。可大胆尝试,激活民间资本,在有实力的民营企业中成立民营担保公司。三是市金融办与各商业银行共同研究制定商业银行向中小企业发放贷款的各类金融产品和激励机制。四是政府要进一步扩大对符合国家、广西和北海鼓励类产业发展政策中小企业贷款的财政贴息力度。
  (三)加快推进民营企业转型升级。在当前国内外市场倒逼的形势下,北海民营企业只有加快转型升级才能顺应市场发展,立足于不败。加快推进民营企业转型升级,当前北海要做好两方面工作:一要引导民营企业在把握大趋势中转型升级。主要是引导民营企业正确判断全球经济发展的大趋势,准确把握新技术、新产品和市场变化的方向,利用好国家产业政策导向,向新能源、新材料、信息技术、生物工程等新兴战略行业和现代服务业方向发展。二要引导民营企业在把握战略机遇中转型升级。主要是引导民营企业紧紧抓住国家加快产业转型升级有利时机,用足、用活国家、自治区和北海市有关促进产业转型升级和非公有制经济发展政策,加快推进北海传统优势产业的技术、产品向创新型技术、高附加值产品转型发展。
  (四)引导有条件的民营企业参与混合所有制经济发展。发展混合所有制经济有利于破解许多长期困扰国企发展的问题,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,有利于国有资本放大功能,保值增值,提高竞争力和影响力。目前国家正积极推进混合所有制经济发展,并在央企中进行试点开展工作。北海要顺应国家发展混合所有制经济是大势所趋,积极引导有条件的民营企业参与混合所制经济发展。当前北海民营企业参与混合所制经济发展可与北海国有企业改革相结合,参与垄断行业建设相结合。
  (五)推进各项促进民营经济发展政策措施落地。近年国家、自治区和北海市都相继出台了一些促进非公有制经济发展政策。这些政策只有真正落实到位,企业的实惠才能得到。一是建议市委督查室、市政府督查室和市非公办建立非公有制经济政策落实督查日常机制,组织有关人员对涉及政策落实的有关部门进行督促检查,对政策落实好的部门实行表扬,对政策落实不到位部门进行通报批评。二是建议由市非公办牵头每年继续组织有关人员到非公有制企业调研,以了解相关扶持政策是否真正落实到企业。

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1