设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

关于加快北海三大千亿元产业配套链建设的对策研究
2015-05-19 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

    当前,围绕大项目、大企业和行业龙头企业的产业配套链建设,进一步向上下游拓展和延伸产业链,已成为促进产业集聚发展,形成产业集群的战略选择。大力推进北海三大千亿元产业配套链建设,既是拓展和延伸产业链和促进中小企业健康发展的现实需要,又是加快推进我市重点产业集群发展的重要举措。如何加快推进北海三大千亿元产业配套链建设,拓展和延伸产业链、提高本土重点产业配套率,加快促进产业集群发展,是当前我市亟待研究解决的重大课题。
    一、北海三大千亿元产业配套链建设现状与存在的突出问题
    改革开放以来,特别是实施北海三年跨越发展工程后,一些重大项目相继落户北海发展,从而带动了相关配套产业项目的投资,吸引着一批中小企业进驻北海各工业园区为其生产配套服务。
   (一)北海三大千亿元产业配套链建设的现状。这次调研电子信息产业、石油化工产业和临港新材料产业三大千亿元产业主要是以北海诚德镍业新材料、中石化北海炼油异地改造项目和电子信息产业中的重点龙头企业为调研对象。在推进北海三年跨越发展工程中,北海这三大千亿元产业得到了快速发展。全市电子信息产业产值从2008年的76亿元增至2012年的500亿元;石化产业2012年完成产值300亿元;临港新材料产值从2011年的74.7亿元增至2012年的150亿元。2013年北海三大千亿元产业的产值分别是:电子信息516亿元;石油化工344亿元;临港新材料233亿元。北海三大千亿元产业已成为支撑和带动北海跨越发展的重要力量。
目前北海三大千亿元产业中,电子信息产业重点龙头企业产业链上为其配套生产服务的中小企业只是一些为数不多的五金、包装和物流企业;石油化工产业的中石化北海炼油异地改造项目产业链上有广西北海玉柴马石油高级润滑有限公司、北海原油商业储备基地工程、湛江至铁山港原油管道、北海—南宁成品油管道工程、茂化建检维修中心一期工程项目等配套建成项目;临港新材料产业的北海诚德镍业新材料项目的产业链上还没有形成为其配套生产的企业,只有在建项目1个,签约项目3个,洽谈项目2个。
   (二)北海三大千亿元产业配套链建设存在的突出问题。尽管我市三大千亿元产业中的大项目和大企业都全部建成投产,但调研中,我们发现目前北海三大千亿元产业配套链的建设总体上还处于起步阶段,产业配套率还相对较低,与国内发达地区重点产业配套发展相比,存在很大差距,配套发展水平仍十分滞后。主要表现在以下三方面:
   1.缺乏相应协作配套产业链。主要表现在目前三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业还没形成围绕其生产和服务的上下游产业链条,没有形成以主要产品为核心的产业群。比如,中石化北海炼油异地改造项目虽已竣工投产,目前也正在积极引进一些上下游的产业配套项目,但其主要下游产品、相关配套项目目前还没有真正形成,缺乏大批中小企业为之配套生产服务;北海诚德镍业有限公司下游产业链也没有形成以不锈钢制品为系列的产品,明显缺乏生产医疗卫生器械、汽车配件、厨具炊具等不锈钢产品的中小企业;北海德昌电机有限公司作为全球最大的驱动子系统及驱动部件供应商,目前在北海还没有形成一家为其配套生产的企业。这些完整产业链的缺失,对北海整个区域的产业投资的环境和氛围起到很大的制约作用。
   2.重招商,轻配套,制约了配套链的建设。目前招商引资已出现新特点,吸引投资者的首要因素不再是优惠政策和廉价劳动力资源,而是产业本身的配套性。投资者选择投资区域更加重视产业环境和氛围。其中,对完整产业链的选择处于最核心的地位。调研中,我们发现由于北海三大千亿元产业配套链建设还处在初级阶段,还没有形成一条完整产业链,同时各工业园区在引进项目时还没有真正做到为其产业配套与招商引资同等重视,还存在重引资、重招商、重大项目而忽视产业配套的做法和倾向。
   3.中小企业参与产业协作配套缺乏主动性。通过对园区中小企业的调研,我们发现北海为数不少的中小企业对为大项目、大企业和行业龙头企业配套生产相关产品和服务的意愿不是很强烈,明显缺乏主动性。究其根源,主要原因是:一是观念转变问题。即一些企业经营者受“宁为鸡头,不做凤尾”,不愿为他人做配套做配角陈旧思想的影响。二是技术与管理水平问题。由于北海大部分中小企业处在传统行业,存在技术水平低、管理粗放落后等问题,很难为大型企业和高新技术产业的加工环节进行配套服务。三是信息与资金问题。由于中小企业自身条件受限,信息闭塞、资金不足,给龙头企业配套往往力不从心。
    二、北海加快推进三大千亿元产业配套链建设的必要性和可行性
   (一)当前国内外复杂多变的经济形势下中小企业面临的问题。2008年全球金融危机暴发,以及欧美债务危机蔓延以来,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势,我国中小企业的发展面临着诸多问题,如市场波动较大、融资困难和生产成本上升等。目前大多数中小企业经受住了市场优胜劣汰的考验,继续保持了发展态势。但是部分行业中小企业生产经营也存在较大困难,出现效益增幅下滑较快,亏损扩大,减产、停产的现象。在当前国内外经济转型加快发展的趋势下,北海只有加快推进三大千亿元产业配套链的建设,拉长产业链,才能提高中小企业自身抵抗风险的能力,提高企业的存活率,促进经济结构调整和加快经济发展方式的转变。
   (二)北海三大千亿元产业已初步具备辐射、带动能力。大项目、大企业和行业龙头企业形成的产业链较长,具有较强辐射和带动能力,对经济发展的拉动效应较大。随着中石化北海炼油异地改造项目和诚德镍业北海项目的竣工投产,以及北海各园区引进的一批行业龙头电子信息企业的进驻发展,北海的大项目、大企业和行业龙头企业将逐步具备辐射和带动能力。如中石化北海炼油异地改造项目,围绕其上下游产业链的产品开发和服务,目前已初步引进了和源催化裂化油浆、醋酸仲丁酯项目等20多个相关配套项目,一条完整的石化产业链将很快成雏形;诚德镍业北海项目250万吨/年冷轧工程项目,将带动一批下游产业链的中小企业引进,目前一批包括医疗卫生器械、汽车配件、装饰装潢材料、厨具炊具等不锈钢制品企业在洽谈中,也将很快形成从基础原料到制成品的一条完整产业链。随着相关项目的不断引进和逐步落地,围绕北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业生产和服务的上下游产业链条将很快形成,从而促进相关产业的中小企业产业集群的形成。
    三、北海三大千亿元产业配套链建设的指导思想和选择的重点
    根据北海三大千亿元产业发展规划,其产业配套链建设的指导思想应是:以科学发展观为指导,以加快培育和形成北海三大千亿元产业集群发展为目标,紧紧抓住当前国家“调结构、促转型”和广西、北海加快发展的历史机遇,根据国内外产业配套链建设的新形势和规律,借鉴先进地区重点产业配套链建设的成功经验,以转变经济发展方式,促进产业结构调整为主线,大力推进中小企业与北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业开展多种形式的经济技术合作,不断拉长产业链和产品链,最终形成产业集聚效应和核心产业群。
    按照上述指导思想,北海三大千亿元产业配套链建设,应是围绕北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业,发展与之协作配套服务的相关产业,逐步形成产业配套体系。其产业配套链建设选择的重点: 
    一是围绕电子信息产业龙头企业发展产业协作配套。即依托北海工业园、出口加工区、北海高新产业园等已形成电子信息产业化优势的园区中的龙头企业,大力发展为其配套生产和服务的上下游产业链项目,重点是发展上游产业链的研发、设计及相关设备制造项目和下游产业链的金线、环氧树脂、银胶、包装等产品项目。
    二是围绕中石化项目发展产业协作配套。即以中石化北海炼油异地改造项目为核心,大力发展为其配套生产和服务的上下游产业链项目,重点是发展下游产业链的塑料、化纤和橡胶等产品项目。
    三是围绕诚德镍业项目发展产业协作配套。即以北海诚德镍业项目为核心,大力发展为其配套生产和服务的上下游产业链项目,重点是发展下游产业链的医疗卫生器械、装饰装潢材料和厨具炊具等不锈钢加工制品项目。
    四、北海加快推进三大千亿元产业配套链建设的政策措施
    根据以上北海三大千亿元产业配套链建设存在的突出问题,以及产业配套链建设的指导思想和选择的重点,特提出如下对策建议:
   (一)高度重视推进北海三大千亿元产业配套链建设。加快推进北海三大千亿元产业配套链建设,不仅是贯彻落实中央和自治区关于促进中小企业健康发展的政策要求,更是加快转变经济发展方式,促进经济结构调整的重要举措。
   首先,转变经济发展方式的观念和思想。要进一步解放思想,更新观念,改变过去工业园区在引进项目时,只重视引资和引进重大项目而轻视产业配套的做法和倾向,以及切实改变中小企业经营者“宁为鸡头,不做凤尾”的陈旧观念,树立与大项目、大企业和行业龙头企业协作配套的理念,主动将产业配套建设纳入北海市重点产业发展的战略之中,积极发展和引进一大批专业化、高端化的中小企业参与北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业的配套生产服务,作为促进产业集群发展的各项工作重中之重。
   其次,抢抓有利机遇,加快推进北海三大千亿元产业的协作配套发展。一个城市是否具有完整的产业链和产业本身的配套性,已成为投资者选择投资区域的首要因素。北海要实现“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的宏伟目标,就必须抓住建设三大千亿元产业园区发展的重大机遇,加快推进一大批中小企业参与北海三大千亿元产业的协作配套发展,提高重大项目、大企业和行业龙头企业的本土配套率,构建北海中小企业集聚发展和重点产业集群发展。
   (二)成立北海三大千亿元产业配套链建设工作机构。由市发改委牵头成立北海三大千亿元产业配套链建设工作机构。其主要职责:一是贯彻落实国家、自治区有关促进产业园区发展的政策法规精神;二是编制出台北海三大千亿元产业配套链建设的规划和政策,明确北海三大千亿元产业配套链建设的目标和发展重点,并组织实施;三是建立联席会议制度,协调研究解决推进北海三大千亿元产业配套链建设过程中出现的一些重大问题;四是建立市、县、区协调机制,加强市、县、区中小企业参与北海三大千亿元产业协作配套发展有关情况的联系和沟通。北海三大千亿元产业配套链建设工作机构办公室设在市发改委,成员单位由相关职能部门组成。
   (三)加快制定北海三大千亿元产业配套链建设目录。主要是围绕北海三大千亿元产业园区的发展,制定中小企业参与大项目、大企业和行业龙头企业产业协作配套发展的目录。通过制定北海三大千亿元产业配套链建设目录,大力引进一批专业化的中小企业进驻北海各园区开展相关产业协作配套服务,对加快推进我市经济发展方式的转变、产业结构和经济结构的调整,逐步形成我市以三大千亿元产业为主导的中小企业产业配套体系,实现把北海建设成为区域性国际化产业集聚基地,将会起到很大的促进作用。这项工作,建议由市发改委牵头、市工信委、市招商局等部门共同负责研究制定。
   (四)加大北海三大千亿元产业配套链建设的政策支持力度。借鉴国内发达地区的先进做法,我市对与三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业协作配套发展的中小企业,政府要在财政、税收和土地等方面加大政策支持力度。
   1.完善扶持政策。主要是根据目前北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业产业协作配套发展的实际情况,建议政府尽快制定出台《关于北海推进三大千亿元产业配套链建设的意见》等地方性扶持政策,着力解决一些中小企业关心而又长期未能有效解决的问题,以引导中小企业参与北海三大千亿元产业的协作配套。如出台针对所有企业的公开透明的扶持政策,让大企业拥有的一些优惠也能够惠及中小企业。
   2.加大财政投入。建议设立北海三大千亿元产业配套发展专项资金,此资金向配套企业进行一定的倾斜。如,对参与北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业产业协作配套发展的中小企业,在企业租用经营场地的租金、投资贷款、经营性流动资金的贷款、产品物流费用等方面给予一定的财政资金补贴或贴息;符合国家鼓励类产业和环保政策的,政府有关部门要优先帮助申报领取国家和自治区对口建设补助资金;配套表现突出的中小企业给予一定资金的奖励。
   3.加大税收扶持。对参与北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业产业协作配套发展的中小企业,建议:按减15%的税率征收企业所得税;五年内给予减征或免征房产税和城镇土地使用税;属国家从事鼓励类产业的,其进口的有关自用设备,在政策范围内免征关税。
   4.保障发展用地需求。建议对参与北海三大千亿元产业中的大项目、大企业和行业龙头企业产业协作配套发展的中小企业投资项目,在用地上与其他重大投资项目享受同等待遇,不受供地标准(如目前市工业园区的准入投资标准是投资3000万以下就不供地)限制。市国土资源部门在制定实施土地利用总体规划和年度土地供应计划时,要预留中小企业投资参与北海三大千亿元产业协作配套项目的用地需求。属于国家鼓励类产业的投资,土地出让金可给予分期缴纳。
   (五)加强园区发展环境建设。重点是加强北海三大千亿元产业园区在营造更加适合中小企业发展需要的产业链,上下游配套项目的软环境建设。加强园区软环境建设要开展的主要工作:一是建立园区产业集群缺失项目招商目录。主要围绕产业集群的供需链环节,把招商引资与促进产业集群发展、产业链延伸有机结合起来。二是加强园区信息发布。通过市中小企业网站定期向社会公众发布园区产业集群重点项目的进展情况,带动一批配套项目的转化和落地,促进大企业与中小企业的协作配套。三是建立园区大中小企业协作配套互动信息平台。通过市中小企业网站及时发布中小企业产品推介目录、大企业产品需求目录,传递大企业向中小企业采购产品、销售原料和转让产品的信息。四是建立园区产业配套人才培养机制。以《北海市人民政府关于大力引进和培养高层次人才服务北海三年跨越发展工程的意见》为平台,加大力度引进和培育中小企业参与产业配套发展所需人才,为北海产业配套发展提供从领军人才、工程技术人员和技术工人的多层次人才支持。五是可借鉴青岛新河生态化工产业基地的先进经验,在园区内建设一体化智能监管平台,对园区内所有企业的安全生产情况进行实时监控,对企业安全生产情况出现的问题(如火灾、环保、交通堵塞等)及时帮助解决。
   (六)大力引进中小企业参与北海三大千亿元产业协作配套发展。着重改变过去招商引资时只着重对外宣传区位优势、资源优势和政策优势的习惯性做法,要把宣传推介产业配套能力、吸引产业配套项目作为招商引资活动的主攻方向和重要内容。当前要开展的主要工作是以北海电子信息产业园区内重点行业龙头企业、中石化北海炼油异地改造项目和北海诚德镍业项目为着重点和切入点,围绕产业的供需链环节,全力开展推进相关产业链招商,力争一批专、精、特的中小企业进驻北海发展。比如,北海可以充分利用中石化北海炼油异地改造项目的辐射带动作用,积极开展其下游产业链项目的招商引资工作,重点引进如塑料、化纤和橡胶等产品生产的一批专业化中小企业项目。通过引进一批专业化和高端化的中小企业进驻北海参与三大千亿元产业中的重大项目、大企业和行业龙头企业的协作配套发展,起到迅速促进北海产业结构调整,推进北海产业集聚发展的作用。
 


 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1