设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

关于北海市非公有制经济统计口径的研究
2015-05-14 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

    随着我市非公有制经济的快速发展,非公有制经济已成为我市国民经济的重要组成部分,是推动我市经济实现又好又快发展的重要力量。如何统一非公有制经济统计口径,及时、准确、全面地跟踪和了解我市非公有制经济发展情况,为市委、市政府进行非公有制经济政策规划和决策提供依据,是当前我们急需研究解决的重要课题。
    一、统一非公有制经济统计口径的重要性
    非公有制经济统计工作是伴随着非公有制经济的不断发展壮大而必要开展的一项工作,用现代统计方法来统计和分析非公有制经济指标数据,是对非公有制经济运行情况进行动态监测评价,全面、系统、真实地反映非公有制经济发展规模、水平、结构状况的一项综合统计活动。非公有制经济是相对公有制经济而产生的一个名词,目前我国从广义上定义非公有制经济:包括个体经济;私营经济;外商投资经济;港澳台投资经济;混合所有制经济中的非国有成分和非集体成分。
    从国家层面来看,当前党中央和国务院越来越重视非公有制经济发展,党的十八届三中全会中明确指出必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。非公有制经济的地位也从“必要补充”变成“重要组成部分”,是推动经济实现又好又快发展的重要力量。开展规范的非公有制经济统计工作,可及时、准确、全面地跟踪和了解非公有制经济发展情况,为党委、政府制定政策规划、加强非公有制经济管理和调控提供依据。
    从广西来看,自治区党委、政府非常重视非公有制经济的发展,2013年12月17日在南宁召开了全区非公有制经济发展大会,并专门出台了《进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的若干意见》及其配套政策。出台意见中明确提出要加强对非公有制经济的统计监测工作,要求统计部门要建立健全系统科学的非公有制经济统计体系。同时,自治区绩效办亦把开展非公有制经济指标统计工作纳入各地市年度绩效考评内容,对达不到考核标准要求的地市进行考评扣分。
    从北海来看,市委、市政府同样高度重视非公有制经济的发展,2014年2月26日召开了全市非公有制经济发展大会,会后也出台了《关于进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的实施意见》及两个配套政策文件。意见中,也提到了要加强对非公有制经济的统计监测工作,要求规范统一的非公有制经济统计口径和建立系统科学的统计体系。随着北海非公有制经济的快速发展,很有必要规范统一口径进行非公有制经济相关指标的统计,准确反映非公有制经济的运行情况,为市委、市政府及时把握非公有制经济动态,进行科学决策提供依据。
    二、当前北海非公有制经济统计口径现状与存在的问题
    目前,我市没有形成统一的非公有制经济统计口径,各有关职能部门和单位在进行非公有制经济指标统计时,都是按照各自的统计口径和方法进行统计。如市国税、地税在统计非公有制经济税收指标时,其统计范围只算个体经营、私营企业、港澳台投资企业、外商投资企业四部分,而大多数部门在统计有关非公有制经济指标数据时,是按除开国有和集体经济外,都算入非公有制经济统计范畴。
    尽管我市非公有制经济近年得到了快速发展,但我市的非公有制经济统计工作还处在“有要求时就统计,没要求时就不统计”的阶段,且统计的口径和计算方法不一,明显滞后于非公有制经济的发展,和国内发达地区相比存在很大差距,存在的主要问题:
    一是指标统计数据“各自为政”。由于目前我市没有形成非公有制经济统计制度和统一的非公有制经济统计口径,同时部门联动的非公有制经济统计工作制度和非公有制经济指标数据上报制度也没有形成,平时各有关职能部门和单位都没有统计非公有制经济指标数据的职责和任务,非公有制经济指标数据的统计和上报,只有当市委、市政府和有关部门要求提供有关非公有制经济统计指标数据时,涉及的部门和单位才临时按照各自统计的范围、对象和计算方法进行统计上报。这种情况造成了市委、市政府无法及时了解我市非公有制经济发展有关指标数据的变化情况。
    二是指标统计数据偏差较大,缺乏科学性和平衡性。由于目前我市没有一个统一的非公有制经济统计口径和计算方法,且缺乏非公有制经济统计专业工作人员,在开展非公有制经济指标数据统计时,涉及非公有制经济职能部门往往都是相应科室的人员各自按照自己的口径和方法进行自行统计,造成统计出来的数据偏差较大,缺乏科学性、逻辑性和平衡性,无法及时、准确为市委、市政府和有关部门提供非公有制经济发展的情况,很难为市委、市政府作决策提供重要依据。
    造成上述问题的原因:主要是目前全国和广西都没有真正建立起科学规范的非公有制经济统计指标体系,没有统一的非公有制经济指标统计口径和计算方法,各部门、各地区没有可供遵循的统计指标标准和方法。
    三、北海建立统一非公有制经济统计口径的建议
    根据以上北海非公有制经济统计口径现状与存在的主要问题及原因,我们特提出如下对策建议:
   (一)统一思想,高度重视非公有制经济统计工作。建立统一非公有制经济统计口径并实施非公有制经济统计工作是社会主义市场经济发展的新形势下加强宏观管理和调控的客观需要,是准确反映全市非公有制经济发展变化的重要手段。市各相关部门要高度重视非公有制经济统计工作,强化大局意识和责任意识,切实贯彻落实好全区非公有制经济发展大会和北海市非公有制经济发展大会精神,积极做好非公有制经济统计的各项工作,逐步建立起科学的非公有制经济统计体系和制度,及时掌握非公有制经济发展的动态变化情况,为市委、市政府宏观决策提供科学的决策依据。建议每年政府工作报告中,要有同步反映非公有制经济发展基本情况的内容。
   (二)成立北海非公有制经济统计工作机构。由市统计局牵头组建北海非公有制经济统计工作机构。其主要职责:一是贯彻落实国家、自治区有关非公有制经济统计工作的政策法规精神;二是负责起草和制订非公有制经济统计工作的地方性规章制度和政策,并组织实施;三是负责起草和制定北海统一的非公有制经济统计口径,统计范围、对象和计算方法,负责编制全市非公有制经济统计工作实施方案,并组织实施;四是组织协调、监督检查全市非公有制经济统计工作;五是建立联席会议制度,统筹协调解决非公有制经济统计工作中出现的问题。工作机构由分管副市长担任组长,成员单位由市统计局、市工信委、市人社局、市商务局、市工商局、市国税局、市地税局、市工商联等单位组成。工作机构办公室设在市统计局,具体负责指导和综合协调非公有制经济统计工作。
   (三)制定北海统一的非公有制经济统计口径。建立北海统一的非公有制经济统计口径,应在组织专家学者、市统计局和各涉及非公有制经济职能部门有关人员专题研讨、学习借鉴国内先进地区经验的基础上,结合当前北海非公有制经济发展的实际情况制定。其统一的统计口径应包括个体工商户、私营企业、外商投资企业、港澳台投资企业、混合所有制企业中非公有制经济所占投资部分。即统计非公有制经济有关指标数据时,除了计算个体工商户、私营企业、外商投资企业、港澳台投资企业四部分外,还应计算混合所有制企业中非公有制经济成分所占比例的部分。比如,北海诚德集团公司产权结构中,非公有制经济成分投资占有一定的比例,在计算规模以上非公有制经济工业产值时,应把其非公有制经济占的比例算进去,而不是把北海诚德集团公司产值全算进去。
   (四)构建北海非公有制经济统计指标体系。借鉴贵州省建立非公有制经济统计指标体系的先进经验,由市统计局牵头构建我市非公有制经济统计指标体系,其主要做法:一是组织相关统计部门研究制定符合我市实际,能如实反映非公有制经济发展规模、水平、结构状况的一套客观的统计指标体系。二是建立部门间的联动和协调机制,促进部门间联动和分工合作,形成市工信委、市人社局、市商务局、市统计局、市工商局和市税务局等多个职能部门一起联动和分工合作,达到信息共享的目的。三是组建一支精干高效的统计队伍。要加大对非公有制经济统计工作的支持,对各涉及非公有制经济职能部门的有关人员开展专业统计工作方面知识培训。四是建立非公有制经济指标数据上报制度。规定各涉及非公有制经济指标数据统计的部门和单位要把有关非公有制经济指标数据单列出来进行统计,并按季度、半年度和年度向市非公办上报。五是建立政府公共信息平台和分享机制,及时在市政府网上向社会公开发布非公有制经济的统计数据。
   (五)尽快出台促进北海非公有制经济统计工作的相关政策措施。成立北海非公有制经济统计工作领导办公室后,根据当前非公有制经济统计工作的实际需要,在借鉴国内先进地区做法的基础上,建议我市尽快起草和出台《关于加强和规范北海非公有制经济统计工作的实施意见》、《北海非公有制经济统计工作实施方案》和《北海非公有制经济统计制度和办法》等一系列促进非公有制经济统计工作的政策措施。在实施意见中明确相关部门的职责分工,主要是明确各统计部门的非公有制经济指标统计任务。如市统计局负责统计非公有制经济增加值、非公有制工业、建筑业、房地产业、固定资产投资以及批发零售贸易业等指标;市国税、地税局负责统计全市非公有制经济国税和地税收入的指标。各相关单位要相应负责统计的指标任务。以一定的政策措施、制度和管理办法来保证我市非公有制经济统计工作有序的进行。

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1