设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

北海市民营经济的发展现状与建议
2013-06-05 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

民营经济是保持经济平稳较快发展的重要基础,对于经济结构调整,转变经济发展方式,增加社会就业,促进社会和谐,具有重要作用。在当前国内外复杂多变的经济形势下,如何进一步加大对民营经济发展的支持力度,促进北海民营经济健康快速发展,为北海三个千亿元产业园区建设和实现北海“十二五”规划的各项目标作出新的更大贡献,是目前我们急需研究解决的重大课题。

一、北海民营经济发展现状

改革开放三十多年来,北海市积极贯彻落实国家和自治区有关鼓励支持民营经济发展政策,北海民营经济得了快速发展,在拉动经济增长、增加城乡就业、促进社会和谐等方面作出了积极的贡献。目前北海民营经济进入了一个重要的转型期和新的发展阶段,民营经济已从量的扩张向质的提高转变,呈现了一些新趋势、新特点:

(一)规模总量不断壮大,拉动经济增长作用明显

近年来,北海不断加大支持民营经济发展工作力度,以促进产业结构调整、加快转变经济发展方式为主线,以增强北海传统产业竞争优势、发展现代服务业和抢占战略性新兴产业制高点为主要目标,全市民营经济综合指标全面提升。据统计,近几年来,北海民营经济的总量均超过全市经济总量的一半以上;2011年,民营经济投资占全市全社会投资的70.3%规模以上民营经济工业增加值占全市工业增加值的比重达66.5%民营经济出口占全市出口总额的98.42%对全市经济社会又好又快发展做出了重要贡献。

(二)民营企业蓬勃发展,实力有所增强

改革开放以来,特别是在国家出台一系列鼓励支持非公有制经济发展有关政策下,北海民营企业得了蓬勃发展。据统计,2011年,全市共有注册民营企业8526户,同比增长15.48%,占全市企业总数的98%以上;全市民营经济规模以上工业完成产值达340.9亿元,同比增长52%,约占全市规模以上工业总产值的62%,拉动全市工业总产值增长约36个百分点,占据了我市经济发展的大半壁江山。涌现了一批如北海诚德新材料、景光电子、建兴电子等产值超亿元以上的明星企业。 

(三)转变经济发展方式,优化产业结构显现

近年来,随着北海投资环境的不断优化,招商引资力度的不断加强,以及北海三大千亿元产业园区建设的不断推进,一些知名的民营企业陆续进驻北海各工业园区发展。如北海诚德新材料项目的开工投产和北海景光电子等一批在国内外有品牌、有影响力的电子信息龙头民营企业进驻北海发展,优化了北海民营经济结构,大大加快推进了北海经济结构调整和经济发展方式的转变。目前北海三次产业结构比例从2008年的25.534.939.6调整为18.8:46.6:34.6,以电子信息、石油化工、临港新材料为首的三大产业集聚效应凸现,已成为拉动北海经济增长新的一极。

(四)品牌影响力得到提升,竞争力不断提高

近年来,北海民营企业通过不断加强企业产品品牌自身建设,企业产品品牌的影响力得到了很大的提升,目前已形成了国内和区内的一些著名品牌,大大地提高了企业在激烈市场中的竟争力。据统计在2011年度全区工商局发布广西著名商标认定的公告中,北海又新增添“南珠宫”珍珠、“夏氏蓝得图形”肥料、“利康”陶瓷用品、“裕华”月饼、“台南图形”糕点食品五个著名商标。截至2011年底,全市共有注册商标2003件,其中中国驰名商标3件、广西著名商标13件、北海知名商标19件。

(五)社会贡献率逐年提高,经济影响力迅速扩大

经过多年的发展,日前民营经济已成为全市经济增长的重要助推力量,是地方税收的主要来源,解决城乡居民就业的主要途径。据统计,2009年至2011年,北海市民营企业户数和注册资金总额分别年均增长29%和42%,个体工商户户数和注册资金总额分别年均增长6.4%和68%。截至2011年底,全市民营经济上缴国、地两税合计34.42亿元,比上年增长44.32%;全市民营企业和个体工商户从业人数达12.5万人,比去年增长8.7%,占全市从业人数的78.16%。

二、北海民营经济发展中面临的困难和问题

近几年,我市民营经济整体呈平稳较快发展态势,但发展中仍存在一些突出的主要问题,既有宏观政策及市场变化的因素,也有企业自身的原因,主要表现在以下几方面:

(一)民营企业面临资金短缺和融资困难

在当前国际国内经济环境的新形势下,随着劳动力和生产要素成本持续上升,以及受国家控制通胀预期下的货币紧缩政策影响,银行信贷规模大幅缩减情况下,我市大部分中小微民营企业资金短缺情况尤为突出,融资难度进一步加大。尽管我市采取了一系列政策措施努力解决中小微民营企业“融资难”问题,如政府鼓励金融机构适当向中小微企业增加信贷倾斜,市工商联和金融部门联合举办多次银企合作洽谈会等,但是,由于中小微民营企业自身条件的限制,实际享受到的只是其中小部分优质企业,更多的中小微企业依旧是嗷嗷待哺、求贷无门。

(二)人才匮乏和工人短缺并存

目前北海大多数民营企业普遍缺乏高端管理人才、专业技术人才和推动民营企业转型升级的专业人才。主要是北海在引进人才和留住人才的政策环境上与国内其它城市相比,优势并不突出,一些高端人才出于现实的考虑不太愿意到北海,特别是到民营企业工作,已经成为民营企业实现跨越发展的瓶颈。同时受新生时代农民工对工作待遇和工作环境等方面要求的日益提高,造成了全市民营企业不同程度的存在招工难和用工荒的问题,特别是在劳动密集型行业的企业缺工现象更为普遍。

(三)自主创新能力不强

北海民营企业在很长时期内,从激烈的市场竞争中胜出所依靠的并不是技术优势,而是低成本和价格的优势。北海大部分民营企业科技投入少,研发能力弱,自主创新能力不强,拥有自主产权和核心技术的企业不多,产品科技含量偏低,更新换代速度偏慢,大多数民营企业没有研发机构,在技术改造、科技创新方面没有得到有效支持,创新体制不完善,严重制约企业的进一步发展。

(四)自身缺陷制约了民营企业的健康发展

目前我市多数民营企业所处产业层次较低,规模偏小,大多实行传统家族式管理,经营管理水平低,经济效益不高,治理结构不完善,缺乏转型操作能力。在当前国内外复杂多变的经济形势下,民营企业的判断能力和反应能力迟钝,在国家加快推进经济结构调整,转变经济发展方式倒逼机制面前变得茫然无措,影响了企业的发展速度和发展质量。

三、加快北海民营经济发展的对策建议

根据以上我市民营经济发展面临的困难和问题,为促进民营经济健康快速发展,为建设北海三大千亿元产业园区和实现北海“十二五”规划的各项目标任务作出更大贡献。为此,我们提出如下对策建议:

(一)大力营造发展民营经济良好氛围

一是市政府要将民营经济发展主要指标列入市对县(区)的考核体系,促使全市各地把发展民营经济作为重点工作来抓。二是市各级党委政府要加大对发展民营经济的宣传力度,宣传好国家、自治区和北海市发展民营经济的有关政策,对有影响力、社会贡献大的民营企业要广泛进行宣传。三是市各有关职能部门要进一步加大贯落实促进民营经济发展政策的力度,并形成有效落实政策的督查机制。四是要进一步加强市非公办的工作力度,主动做好民营经济的各项协调服务工作,及时为民营经济排忧解难,保驾护航。

(二)加大政策扶持力度

一方面,要依据近年国家和自治区出台有关支持非公有制经济发展政策,结合我市的“十二五”发展规划,在认真学习借鉴发达地区先进做法和经验的基础上,制定出台有很强突破性、可操作性和针对性的地方配套政策措施,进一步加大对非公有制经济的政策扶持力度。另一方面,要进一步清理政府的审批事项,依法规范行政行为,进一步改善非公有制经济发展环境,努力破除制约非公有制经济发展的体制性障碍,激发非公有制经济发展活力,真正落实向民营企业承诺的优惠政策、扶持措施,保证支持非公有制经济发展和政策落到实处、发挥实效。

(三)加大对民营企业发展金融支持力度

融资难问题,是困扰民营企业发展的老大难问题。要突破制约我市民营企业发展的资金瓶颈问题。一要加强民营企业信贷支持。引导各金融机构对符合国家产业政策和北海重点支持发展的八大产业的民营企业加大信贷投放力度,鼓励具备条件的金融机构设立中小微企业科技金融专营机构,专业服务民营科技型企业。二是创新服务民营企业的金融产品。对成规模、有发展前景的民营企业的重大产业项目提供银团贷款支持;对贸易物流型民营企业提供供应链融资、动产抵押、仓单质押、应收账款质押、联贷联保等融资方式;对民营科技型企业提供股权质押、知识产权质押等新型抵押担保方式。三是拓宽民营企业融资渠道。为民营企业开办银行承兑汇票、本外币信用证、保函等业务,增加表外融资渠道。加大培育具备上市国内中小板条件的民营企业上市融资。

(四)加快推进民营企业转型升级

国际金融危机严重影响了我国实体经济的发展,特别是对民营企业的生存环境影响甚大,后金融危机时代证明民营企业的根本出路在于增强企业创新能力,完成产业升级。一是要积极推进北海传统主导产业在打造核心优势上求突破、新兴产业在培育规模优势上求突破、服务业在形成特色优势上求突破,立足高定位、高标准,全面提升产业素质和竞争力,加快推进民营企业转型和升级。二是要大力扶持发展高技术含量的第二产业和现代服务业,通过转型升级和设备技术进步去提高民营企业抵抗外来风险的能力,促进我市非公有制经济的健康可持续发

(五)大力提高民营企业自主创新能力

全市各级党委政府要积极引导广大民营企业在自主创新能力上下功夫。引导民营企业始终把提升自主创新能力放在突出位置,加快机制创新、管理创新、技术创新和品牌创新,实现由简单制造向拥有自主核心技术和核心竟争力的战略性转变。一是帮助民营企业打造企业的发展创新团队,大力支持和鼓励民营企业参与国家级重点实验室和国家级技术研发中心的创建,帮助符合条件的民营企业向国家申请重大科技项目资金。加大对民营企业创建研发机构,如企业技术中心、博士后工作站的资金扶持力度,加快建设一批高水平的实验室、技术中心。二是引导广大民营企业积极走产学研相结合之路。引导民营企业加强与高等院校、科研院所的合作,推动产学研合作向更深、更广的层次发展,要加强我市产业核心技术、关键技术的攻关,促进科技成果转化,不断提高发展层次,增强核心竞争力。三要加强和完善北海公共技术服务平台的建设,为民营企业科技创新、自主创新和产业升级提供技术咨询和技术援助服务。

(六)加快培育和引进民营企业转型升级所需人才

重点围绕战略性新兴产业和北海市重点支持发展的八大产业,加大力度引进和培育适合民营企业转型升级的所需人才,为北海民营企业转型升级提供人才支撑。主要是以培养和引进相结合为主。一是重点引进初创式企业科技领军型创业人才及其团队、嫁接式企业科技领军型创业人才和海外留学归国(来北海)科技领军型创新人才。二是根据北海民营企业当前的人才需求状况,请区内外的高校增设民营企业亟需的专业和课程,为我市培养适合民营企业发展需要的优秀人才。三是要落实好人才的培育和引进政策。积极贯彻落实好《北海市人民政府关于大力引进和培养高层次人才服务北海三年跨越发展工程的意见》,推进北海人才服务保障体系建设,建立人才激励机制,不断优化人才工作和生活环境,在全社会营造尊重人才、倡导创新的浓厚氛围,确保各类人才引得进、留得住、用得好。

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1