设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

2012年北海市非公有制经济发展报告
2013-06-05 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

2012年是实施北海三年跨越发展工程的决战之年。全市非公有制经济工作在市委、市政府的正确领导下,坚持贯彻落实国家、自治区和北海市有关促进非公有制经济发展政策措施,围绕北海三年跨越发展工程战略目标要求,加快推进民营经济各项事业发展,促进了非公有制经济健康快速发展,为夺取北海三年跨越发展工程的全面胜利和推动北海进入历史上最好的发展时期作出了积极贡献。

一、2012年全市非公有制经济发展情况

2012年,北海市非公有制经济组织进一步解放思想,创新实干,奋力实施北海三年跨越发展工程,推动了全市非公有制经济继续保持又好又快发展的良好态势。从总体上来看,北海市非公有制经济仍然是在拉动全市经济增长、培植地方财源、扩大社会就业、促进社会和谐等方面发挥着重要作用。呈现出以下主要特点:

非公有制企业继续保持快速增长。截至2012年底,全市实有私营企业和个体工商户50896户。其中,私营企业9607户,注册资本269.61亿元,同比增长12.67%、11.09%;个体工商户41289户、注册资本21.25亿元,同比增长8.62%、22.69%。

非公有制工业经济保持平稳较快增长。2012年,全市规模以上非公有制工业企业完成工业总产值514.63亿元,同比增长24.61%,占全市规模以上工业企业总产值50.41%;规模以上非公有制工业企业完成工业增加值 127.26亿元,同比增长20.6%。全市规模以上非公有制企业共136家同比增长7.9%,占全市规模以上企业81.0%。

非公有制经济成为北海三大千亿元产业建设的主力军。北海三大千亿元产业中,除了石油化工是国有占主导外,电子信息和临港新材料基本上是以非公有制为主导。2012年,北海电子信息、临港新材料二大产业实现产值500亿元和150亿元,分别是2008年的6.5倍、10.8倍,年均分别增长59.75%、81.34%。

非公有制经济仍然占据外贸主导地位。2012年,全市非公有制经济进出口总额20.46亿美元,同比增长21.1%,占全市进出口总额98.5%。其中,进口87111万美元,同比增长51.95%;出口117476万美元,同比增长5.53%。

非公有制经济成为拉动北海固定资产投资增长的重要力量。2012年,在国家经济发展方向逐步由过去以投资拉动增长为主,进一步向以扩大内需拉动增长为主的政策倾斜情况下,全市国有资产投资明显减弱,而民间资本投资进一步活跃。去年,全市非公有制经济固定资产投资完成518.60亿元,同比增长22.3%,占全市固定资产投71.5%。

非公有制经济对社会贡献作用十分明显。2012年,全市非公有制经济提供税收41.33亿元,同比增长27.9%,占全市税收46.6%。其中,国税收入10.21亿元,同比增长9.3%;地税收入31.12亿元,同比增长35.5%。全市非公有制经济从业人数14.2万人,比去年增长13.6%,占全市从业人数的63.5%。

二、发展中存在的主要问题和困难

2012年,我市非公有制经济继续总体上保持平稳较快增长态势,经济总量、经济结构和企业规模实力也进一步得到了增强。但在调研中,我们发现仍然存在一些影响当前加快发展的主要问题和困难。

政策落实仍存不到位。近年来,我市先后出台了一批和国家、自治区有关扶持非公有制经济政策相配套的地方性实施意见,同时又出台了《关于大力发展微型企业的实施意见》、《关于进一步促进民营经济发展若干措施的实施意见》、《关于北海市实施中小企业成长工程工作方案》等一系列本地促进非公有制经济发展的政策措施。但是由于宣传力度不够,许多人对优惠政策不了解,且有些职能部门在执行过程中,如在审批、办证和收费等方面仍然存在执行优惠政策不到位的问题。

 融资难问题仍没根本解决。目前制约我市民营企业发展的资金“瓶颈”问题依然没有得到根本性解决。主要是由现行的金融体制和中小企业自身整体素质不高等原因造成。如我市大多数中小企业规模小、可以抵押贷款的资产少、财务管理不规范、自身资信等级低,同时金融机构对融资的门槛标准相对又高,造成了企业难以平等得到金融机构的信贷资金支持。

重点产业缺乏协作配套的民营企业。调研中,我们发现目前我市民营企业还没有围绕北海的大项目、大企业和行业龙头企业而形成为其生产和服务的一条完整上下游产业链条,也就是说北海民营企业参与重点产业的协作配套率相对较低。比如,中石化北海项目虽已竣工投产,目前也正在积极引进一些上下游的产业配套项目,但其主要下游产品、相关配套项目目前还没有真正形成,缺乏大批中小企业为之配套生产服务;北海诚德镍业有限公司下游产业链也没有形成以不锈钢制品为系列的产品,明显缺乏生产医疗卫生器械、汽车配件、厨具炊具等不锈钢产品的中小企业。

用地难问题制约了民营企业的加快发展。目前,我市有些民营企业在经历了从小到大的发展过程后,已经具备一定的规模和实力,这部分企业存在有扩大生产规模和进一步发展的愿望和要求。同时也有一些想进驻北海发展的优质中小企业。但随着北海经济社会的迅速发展,民营企业用地难问题已日益突出,目前北海各工业园区都有了一定的入园门槛标准,如目前北海工业园区的准入投资标准是投资3000万以下就不供地。用地难问题是目前制约民营企业进一步发展的重要问题,已成为制约我市非公有制经济发展的一个重要因素。

三、建议和对策

针对以上我市非公有制经济发展中存在的主要问题和困难,为更好服务和支持非公有制经济的健康发展,为此,我们提出如下对策建议:

认真贯彻落实各项优惠政策。当前我市正处在历史上最好的发展时期,给非公有制经济带来了新的一轮发展机遇。政府要进一步解放思想,把提高对非公有制经济服务意识,作为推动经济发展的重要举措来抓,切实认真贯彻落实好各项优惠政策。建议市政府建立奖罚机制,对各行政职能部门落实关于非公有制经济发展的各种优惠政策纳入考核机制,积极引导,大力支持。对落实好的单位要予以表彰,对阻碍非公有制经济发展的要给予制止和处罚。

着力采取措施缓解融资难问题。融资难的问题一直是困扰中小企业的一大问题。要破解我市中小企业融资的问题,各方要多措并举,采取有力措施。当前要抓的主要工作:一是进一步加大财政支持力度,对符合国家产业政策导向和北海重点支持的八大产业的中小企业,市财政要每年按照比例逐步增加中小企业贷款贴息资金、信用担保补贴资金、创业投资引导资金。二是市金融部门要认真落实支持中小企业发展的各项金融政策,创新金融产品和服务模式,要完善好中小企业授信业务制度和长期贷款的规模和比例,提高贷款审批效率。三是继续采取“政府牵头、商会搭台、银企唱戏”的模式由市工商联和市各金融部门每年定期召开银企对接会,为中小企业切实解决融资难问题。

大力引进中小企业参与北海重点产业协作配套发展。针对北海的大项目、大企业和行业龙头企业缺乏中小企业参与其上下游产业链配套生产服务的问题。建议:一是要改变过去招商引资时只着重对外宣传区位优势、资源优势和政策优势的习惯性做法,要把宣传推介产业配套能力、吸引产业配套项目作为招商引资活动的主攻方向和重要内容。二是当前要以北海中石化项目、北海诚德镍业有限公司和各园区内重点行业龙头企业为着重点和切入点,围绕产业的供需链环节,全力开展推进相关产业链招商,力争一批专、精、特的中小企业进驻北海发展。 比如,北海可以充分利用中石化项目的辐射带动作用,积极开展其下游产业链项目的招商引资工作,重点引进如塑料、化纤和橡胶等产品生产的一批专业化中小企业项目。通过引进一批专业化和高端化的中小企业进驻北海参与重大项目、大企业和行业龙头企业的协作配套发展,起到可以迅速促进北海产业结构调整,推进北海产业集聚发展的作用。

保障发展用地需求。根据当前我市非公有制经济发展的新形势和各工业园区发展规划。建议:一是对参与北海大项目、大企业和行业龙头企业产业协作配套发展的中小企业投资项目和符合国家产业政策导向、北海重点支持的八大产业的中小企业要扩产的,在用地上与其他重大投资项目享受同等待遇,不受供地标准限制。二是市国土资源部门在制定实施土地利用总体规划和年度土地供应计划时,要预留中小企业投资参与产业协作配套项目和扩产所需的用地需求。同时在政策上要适当倾斜,对参与北海大项目、大企业和行业龙头企业产业协作配套发展的中小企业投资项目和北海重点支持的八大产业的中小企业要扩产的,属于国家鼓励类产业的投资,土地出让金可给予分期缴纳。

加强北海市非公有制经济工作协调领导小组办公室工作。为更好的服务非公有制经济,切实做到为非公有制经济发展排忧解难和保驾护航,顺利实施推进北海非公有制经济“十二五”规划。当前市非公有制经济工作协调领导小组办公室要重点推进的主要工作:一是依据市非公有制经济“十二五”规划的目标要求,做好实施的协调工作,主要是协调好市各有关部门解决规划实施中遇到的各种问题。二是建立全市非公有制经济工作联席会议制度。要定期组织协调领导小组成员单位召开工作联席会议,研究解决当前全市非公有制经济发展中遇到的主要问题和困难。三是加强调研,破解全市非公有制经济发展中遇到的难题。针对全市非公有制经济发展中遇到的热点和难点问题,市非公有制经济工作协调领导小组办公室要主动组织专题调研组深入到企业开展调研工作,形成相关调研报告,及时为市委、市政府有关领导提供决策咨询服务。

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1