设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

2011年北海市非公有制经济发展报告
2012-06-05 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

2011年,面对国内外严峻复杂的经济形势,全市非公有制经济工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,深入实施《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》、《广西北部湾经济区发展规划》和大力推进北海三年跨越发展工程,加快转变经济发展方式,积极推进十二五规划发展,促进了非公有制经济健康快速发展,推动了全市经济保持平稳较快发展的良好势头。

一、2011年北海市非公有制经济发展态势

2011年,北海市非公有制经济在拉动经济增长、增加城乡就业、促进社会和谐等方面作出了积极的贡献。

(一)民营企业快速发展。截至2011年底,全市实有私营企业和个体工商户46537户。其中私营企业8526户,注册资本242.68亿元,同比增长15.48%20.50%;个体工商户38011户、注册资本17.32亿元,同比增长-1.66%4.33%

(二)民营企业品牌影响力和竞争力不断提高。2011年度全区工商局发布广西著名商标认定的公告中,北海又新增添南珠宫珍珠、夏氏蓝得图形肥料、利康陶瓷用品、裕华月饼、台南图形糕点食品五个著名商标。截至2011年底,全市共有注册商标2003件,其中中国驰名商标3件、广西著名商标13件、北海知名商标19件。

(三)非公有制经济投资已成为北海社会投资增长的重要力量。2011年,非公有制经济投资占全市全社会投资的70.3%,规模以上非公有制经济工业增加值占全市工业增加值的比重达66.5%,非公有制经济出口占全市出口总额的98.42%

(四)电子信息和新材料产业成为推进北海经济结构调整的主力军。2011年,随着北海诚德新材料项目的开工投产和一批在国内外有影响力的电子信息龙头民营企业进驻北海各园区发展,大大加快推进了北海经济结构调整和经济发展方式的转变,已成为拉动北海经济增长新的一极。2011年,北海电子信息产业产值达300亿元,占广西的60%多,产业集聚效应凸现。

(五)房地产业进入调整阶段。受近两年国家房地产宏观调控政策的影响,以民营企业投资为主的北海房地产市场已进入调整阶段,房地产新开工面积出现较大幅度下滑,房产销售明显下降,甚至出现了个别项目停工的情况。2011年,我市房地产开工项目70个,开工面积291.87万平方米,与去年同比分别下降25.53%14.73%;房产交易面积140.69万平方米,同比下降9.84%

(六)非公有制经济对社会贡献不断提高。2011年,全市非公有制经济提供税收34.42亿元,比上年增长44.32%,其中,提供国税收入5.61亿元,比上年增长19.57%;提供地税收入28.80亿元,比上年增长50.44%。全市非公有制经济从业人数12.5万人,比去年增长8.7%,占全市从业人数的78.16%

二、北海市非公有制经济发展中存在的困难和问题

2011年,我市非公有制经济整体发展呈平稳较快增长态势,但发展中仍存在一些突出的主要问题,既有宏观政策及市场变化的因素,也有企业自身的原因,主要表现在以下方面:

(一)民营企业面临资金短缺和融资困难。在当前国际国内经济环境的新形势下,随着劳动力和生产要素成本持续上升,以及受国家控制通胀预期下的货币紧缩政策影响,银行信贷规模大幅缩减情况下,我市大部分中小微民营企业资金短缺情况尤为突出,融资难度进一步加大。尽管我市采取了一系列政策措施努力解决中小微民营企业融资难问题,如政府鼓励金融机构适当向中小微企业增加信贷倾斜,市工商联和金融部门联合举办多次银企合作洽谈会等,但是,由于中小微民营企业自身条件的限制,实际享受到的只是其中小部分优质企业,更多的中小微企业依旧是嗷嗷待哺、求贷无门。

(二)人才匮乏和工人短缺并存。目前北海大多数民营企业普遍缺乏高端管理人才、专业技术人才和推动民营企业转型升级的专业人才。主要是北海在引进人才和留住人才的政策环境上与国内其它城市相比,优势并不突出,一些高端人才出于现实的考虑不太愿意到北海,特别是到民营企业工作,已经成为民营企业实现跨越发展的瓶颈。同时受新生时代农民工对工作待遇和工作环境等方面要求的日益提高,造成了全市民营企业不同程度的存在招工难和用工荒的问题,特别是在劳动密集型行业的企业缺工现象更为普遍。

(三)自主创新能力不强。北海民营企业在很长时期内,从激烈的市场竞争中胜出所依靠的并不是技术优势,而是低成本和价格的优势。北海大部分民营企业科技投入少,研发能力弱,自主创新能力不强,拥有自主产权和核心技术的企业不多,产品科技含量偏低,更新换代速度偏慢,大多数民营企业没有研发机构,在技术改造、科技创新方面没有得到有效支持,创新体制不完善,严重制约企业的进一步发展。

(四)自身缺陷制约了民营企业的健康发展。目前我市多数民营企业所处产业层次较低,规模偏小,大多实行传统家族式管理,经营管理水平低,经济效益不高,治理结构不完善,缺乏转型操作能力。在当前国内外复杂多变的经济形势下,民营企业的判断能力和反应能力迟钝,在国家加快转变发展方式倒逼机制面前茫然无措,影响了企业的发展速度和发展质量。

三、加快北海非公有制经济发展的建议

解决好当前我市非公有制经济发展面临的困难和问题,促进非公有制经济健康快速发展,为夺取北海三年跨越发展工程的全面胜利和顺利完成好北海十二五规划的各项目标任务作出更大贡献。为此,我们提出如下建议:

(一)加大政策扶持力度。一方面,要依据近年国家和自治区出台有关支持非公有制经济发展政策,结合我市的十二五发展规划,在认真学习借鉴发达地区先进做法和经验的基础上,制定出台有很强突破性、可操作性和针对性的地方配套政策措施,进一步加大对非公有制经济的政策扶持力度。另一方面,要进一步清理政府的审批事项,依法规范行政行为,进一步改善非公有制经济发展环境,努力破除制约非公有制经济发展的体制性障碍,激发非公有制经济发展活力,真正落实向民营企业承诺的优惠政策、扶持措施,保证支持非公有制经济发展和政策落到实处、发挥实效。

(二)加大对民营企业发展的金融支持力度。融资难问题,是困扰民营企业发展的老大难问题。要突破制约我市民营企业发展的资金瓶颈问题。一要加强民营企业信贷支持。引导各金融机构对符合国家产业政策和北海重点支持发展的八大产业的民营企业加大信贷投放力度,鼓励具备条件的金融机构设立中小微企业科技金融专营机构,专业服务民营科技型企业。二是创新服务民营企业的金融产品。对成规模、有发展前景的民营企业的重大产业项目提供银团贷款支持;对贸易物流型民营企业提供供应链融资、动产抵押、仓单质押、应收账款质押、联贷联保等融资方式;对民营科技型企业提供股权质押、知识产权质押等新型抵押担保方式。三是拓宽民营企业融资渠道。为民营企业开办银行承兑汇票、本外币信用证、保函等业务,增加表外融资渠道。加大培育具备上市国内中小板条件的民营企业上市融资。

(三)加快推进民营企业转型升级。国际金融危机严重影响了我国实体经济的发展,特别是对民营企业的生存环境影响甚大,后金融危机时代证明民营企业的根本出路在于增强企业创新能力,完成产业升级。一是要积极推进北海传统主导产业在打造核心优势上求突破、新兴产业在培育规模优势上求突破、服务业在形成特色优势上求突破,立足高定位、高标准,全面提升产业素质和竞争力,加快推进民营企业转型和升级。二是要大力扶持发展高技术含量的第二产业和现代服务业,通过转型升级和设备技术进步去提高民营企业抵抗外来风险的能力,促进我市非公有制经济的健康可持续发

(四)大力提高民营企业自主创新能力。全市各级党委政府要积极引导广大民营企业在自主创新能力上下功夫。引导民营企业始终把提升自主创新能力放在突出位置,加快机制创新、管理创新、技术创新和品牌创新,实现由简单制造向拥有自主核心技术和核心竟争力的战略性转变。一是帮助民营企业打造企业的发展创新团队,大力支持和鼓励民营企业参与国家级重点实验室和国家级技术研发中心的创建,帮助符合条件的民营企业向国家申请重大科技项目资金。加大对民营企业创建研发机构,如企业技术中心、博士后工作站的资金扶持力度,加快建设一批高水平的实验室、技术中心。二是引导广大民营企业积极走产学研相结合之路。引导民营企业加强与高等院校、科研院所的合作,推动产学研合作向更深、更广的层次发展,要加强我市产业核心技术、关键技术的攻关,促进科技成果转化,不断提高发展层次,增强核心竞争力。三要加强和完善北海公共技术服务平台的建设,为民营企业科技创新、自主创新和产业升级提供技术咨询和技术援助服务。

(五)加快培育和引进民营企业转型升级所需人才。重点围绕战略性新兴产业和北海市重点支持发展的八大产业,加大力度引进和培育适合民营企业转型升级的所需人才,为北海民营企业转型升级提供人才支撑。主要是以培养和引进相结合为主。一是重点引进初创式企业科技领军型创业人才及其团队、嫁接式企业科技领军型创业人才和海外留学归国(来北海)科技领军型创新人才。二是根据北海民营企业当前的人才需求状况,请区内外的高校增设民营企业亟需的专业和课程,为我市培养适合民营企业发展需要的优秀人才。三是要落实好人才的培育和引进政策。积极贯彻落实好《北海市人民政府关于大力引进和培养高层次人才服务北海三年跨越发展工程的意见》,推进北海人才服务保障体系建设,建立人才激励机制,不断优化人才工作和生活环境,在全社会营造尊重人才、倡导创新的浓厚氛围,确保各类人才引得进、留得住、用得好。

(注:北海市统计局、北海市工商局、北海市商务局、北海市国税局、北海市地税局为报告提供了相关数据。)

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1