设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

关于加快推进北海民营企业转型升级的对策研究
2012-04-05 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

市工商联调研组
 
      在当前国际国内经济环境的新形势下,民营企业转型升级成为我国民营企业唯一出路的观点日渐成为共识。加快推进民营企业转型升级既是顺应全球经济转型发展趋势的客观需要,同时又是推进我市经济发展方式加快转变,促进经济结构调整的重要举措。如何加快推进北海民营企业转型升级,推动民营企业走上内生增长、创新驱动的发展轨道,是目前我们急需研究解决的重大课题。
      一、加快推进北海民营企业转型升级的重要性和紧迫性
     (一)加快推进北海民营企业转型升级是顺应全球经济转型发展趋势的客观要求
      2008年金融危机的影响尚未完全褪去,目前欧美债务的新一轮危机又开始蔓延了,严重影响了我国实体经济的发展,特别是对我国民营企业生存环境的影响甚大。在金融危机下,出现了外需大幅下滑、融资困难、汇率波动等影响民营企业进一步发展的问题。据最近全国工商联组织有关人员对广东、浙江、江苏等16个省中小企业进行系统调研的结果显示,当前中小企业的困境或甚于2008年的金融危机。北海只有顺应全球经济发展环境的新趋势,加快推进民营企业的转型升级,才能提高民营企业抵抗外来风险的能力,促进我市非公有制经济的健康可持续发展。
     (二)加快推进北海民营企业转型升级是转变经济发展方式的根本之策
     现阶段,我国提出了加快转变经济发展方式,促进经济结构调整,推进经济转型升级,是今后一个时期国家发展大局的战略选择和重大任务。民营企业已是我国国民经济和社会发展的重要力量,解决民营企业发展难题、壮大民营企业实力已成为我国经济转型时期的一个重要任务。没有民营企业由依靠增加物质和人力消耗向依靠科技进步,提高人力资本素质和管理创新的转变,就难以实现整个经济方式的转变和整个经济结构的调整优化。在国内外经济转型发展趋势下,北海只有加快推进民营企业的转型升级,才能加快推进经济发展方式的转变、促进经济结构调整和经济转型升级,推动我市经济又好又快发展。 
     (三)加快推进北海民营企业转型升级是实现非公有制经济健康快速发展的必由之路
     民营企业是非公有制经济的主导力量,民营企业发展状况的好与坏,关系到整个非公有制经济发展的大局。目前,我国大多数民营企业具有分散、小而不强,先进制造业、高新技术产业、现代服务业的比重偏低,高技术含量、高附加值的产品比重偏低,对资源的依赖程度比较高,污染物的排放比较多的特点。这种情况下,民营企业自身抵抗外来风险的能力比较低,一旦国际国内经济环境出现新的变化,民营企业的正常经营就受到很大影响。2008年国际金融危机的教训让我们记忆犹新,那时我国很多民营企业出现了倒闭潮。北海民营企业同样具有和全国民营企业一样的性质特点,只有加快推进民营企业转型升级,提升民营企业的整体实力和竞争力,才能促进我市非公有制经济健康快速发展,为实现北海三年跨越发展工程和打造三个千亿元产业园,贡献更大的力量。
      二、当前北海民营企业转型升级面临的主要问题
      改革开放三十年以来,我市民营企业得到了蓬勃发展,在发展速度、数量和规模上都有了长足进步。目前,我市已形成了水产品加工、电子信息、房地产等行业为主的一大批民营企业,“十一五”期间为北海贡献了超过60%的GDP、70%的税收和60%以上的就业。据统计,2010年全市私营企业7383户,注册资金201.39亿元,从业人员42638人,分别比上年增长35.96%、46.06%、41.18%。
      这些年来,尽管我市民营企业的发展取得了一定成绩,但只是低成本上量的扩张,质量上没有得到多大的提升,大多数民营企业集中在加工制造业的低端环节,处在高端环节产业链上的民营企业比较少。在全球经济转型发展的新趋势下,北海民营企业的转型升级,无论是在发展的步伐上,还是在转型升级路径选择上,与长三角和珠三角地区民营企业相比还存在较大差距,民营企业转型升级面临着一些主要问题:
     (一)民营企业转型升级缺乏主动性
     民营企业转型升级可以说是企业的二次创业过程,但往往因资金需求量大,投入精力更多,存在宏观经济环境,市场走势等不确定因素的影响,导致企业转型升级的成本与收益也难以确定。特别是在当前国际国内经济形势不稳定的情况下,通货膨胀可能会持续,劳动力和生产要素成本会持续上升,给企业二次创业增加一定风险。调研中,我们发现,由于以上因素的存在,北海大部分民营企业转型升级的意愿并不强烈,担心转型升级给企业带来更大的经营风险,而倾向于现状。
     (二)民营企业转型升级缺乏金融支持
     民营企业转型升级不但需要企业家的正确决策,还需要投入大量资金。在当前国际国内经济环境下,融资“瓶颈”问题成为了我市民营企业转型升级的重要制约因素之一。目前,受国家控制通胀预期下的货币紧缩政策影响,银行信贷规模大幅缩减,我市民营企业融资相对困难,民营企业的融资只能通过担保公司从小额贷款公司和民间资本借贷融资,得到的贷款额度很低且融资成本相对上升。民营企业转型升级在没有得到金融部门资金的有效支持,其技术改造和产品升级、设备更新等就无法如期进行。广西新未来信息产业股份有限公司就是典型的例子,该公司是一家高科技的电子信息公司,公司产品曾获得国家、自治区和北海市多项奖,但由于严重缺乏资金的有效支持,使公司一些科技成果无法转化为实用产品。
     (三)民营企业转型升级缺乏技术支撑
     我市民营企业在很长时期内,大多都是以平面式扩张的形式进行扩张,在扩张过程中,只是原有生产模式、生产能力、生产水平的简单复制,明显缺乏技术、品牌和核心竟争力,在市场竟争中,是依靠低成本和价格的优势获得市场份额。通过调研,我们了解到,我市大部分民营企业在研发上投入比较少,研发能力相对较弱,自主创新能力不强,拥有自主知识产权和核心技术的企业不多,产品科技含量低、更新换代慢,大多数民营企业没有研发机构,在技术改造、科技创新方面没有得到政府公共技术服务平台的有效支持,创新体制不完善,这一切严重制约着北海民营企业的转型和发展。
     (四)民营企业转型升级缺乏人才支撑
     民营企业的转型升级,不仅需要新技术、新设备来支撑,更重要的是需要人才的支撑,特别是创新型领军人才。创新型领军人才是民营企业实施自主创新,推进创新发展的核心因素与根本保证。目前,北海大多数民营企业普遍缺乏高端管理人才和专业技术人才。主要是北海在引进人才和留住人才的政策环境上与国内其它城市相比,优势并不突出,一些高端人才出于现实的考虑不太愿意到北海,特别是到民营企业工作。高素质的人才缺乏,尤其是创新理念和技术人才的缺乏,已严重制约着我市民营企业的加快转型升级。
      三、加快推进北海民营企业转型升级的基本思路
      北海加快推进民营企业转型升级,要站在全球经济转型发展的视野上,按照国家“调结构、转方式”的发展要求,抓住国家重点支持北部湾经济区建设的有利机遇,结合北海实际情况,进行思路调整。
     (一)指导思想
     以科学发展观为指导,以培育和发展一大批具有国际、国内市场竟争力的民营企业为目标,紧紧抓住全球经济转型发展、国家加快转变经济发展方式的历史机遇,按照北海三年跨越发展工程和“十二五”规划的发展要求,根据国内外推进中小企业转型升级的规律,借鉴先进地区民营企业转型升级的成功经验,以推进产业结构调整,产业升级为主线,以推进自主创新为突破口,充分发挥北海资源和区域优势,大力推进北海民营企业由低端向高端、由国内向国际、由做产品向做品牌方向全面转型升级,促进北海经济又好又快发展。
     (二)基本思路
     进一步加大民营企业转型升级的政策扶持力度,以产业创新、管理创新、自主创新、市场创新和招商引资创新的途径,推进北海民营企业转型升级,推动北海民营企业向高端化、集群化、品牌化、国际化的方向跨越式发展。一是政府在融资、财税等方面出台相关政策加大对民营企业转型升级的政策扶持。二是推进民营企业技术改造和技术创新,提升改造北海原有传统优势产业;促进传统产业向新兴战略性产业转型发展。三是推进民营企业由经验化、家族式的管理阶段向现代企业制度管理方式转变,实现企业从粗放经营到精细管理。四是努力提高民营企业自主创新能力,培育企业的核心技术和竞争力,实现企业由“制造”向“创造”的转型。五是创新民营企业的营销理念和模式,推进民营企业由外销、内销型向国内外市场并举方式转型。六是创新招商引资方式,以引进全国知名民营企业进驻北海发展为突破口,优化北海产业结构,促进北海民营企业转型升级。
      四、加快推进北海民营企业转型升级的对策建议
北海民营企业要加快实现转型升级,必须要改变现有企业产业结构、层次和产品低端的情况,要坚持以科学发展为主题,结合北海实际,加快推进实施。根据以上北海加快民营企业转型升级面临的主要问题,以及加快转型升级的指导思想和思路,提出如下对策建议:
     (一)切实重视和加强推进民营企业转型升级
     民营企业在我市经济社会中占有重要地位,其发展状况如何直接影响到北海三年跨越发展工程和“十二五”规划目标的实现。因此,全市各级党委政府必须要高度重视加以引导和推进。
     1加大营造民营企业转型升级的良好氛围。全市各级党委政府和有关职能管理部门要上下形成合力,切实加强组织领导和支持帮扶,努力营造民营企业转型升级的良好环境。要切实按照国家、自治区促进民营企业转型升级的有关政策要求,把推进民营企业转型升级的各项工作任务落到实处。要多走防民营企业,了解企业发展情况,认真分析梳理民营企业转型升级存在的具体困难和问题,及时研究加以解决。要发挥政策导向的作用,应用财政、金融、税收等调节手段,推进民营企业转型升级。要转变工作作风,优化公共服务,动员全社会关心和支持民营企业发展,形成全社会有利于民营企业转型升级的良好氛围,让民营企业对转型升级充满信心和紧迫感。
     2加强政府对民营企业转型升级的引导。全市各级党委政府要发挥对民营企业在转型升级的主导作用。一要引导民营企业在把握大趋势中转型升级。引导民营企业正确判断全球经济发展的大趋势,准确把握新技术、新产品和市场变化的方向,抓住国际产业调整、转移和重组的良机,利用好国家产业政策导向,关注新能源、新材料、信息技术、生物工程等新兴战略行业和现代服务业的发展机会,主动顺应传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化的发展潮流,开辟和培育新的经济增长点。二要引导民营企业在把握战略机遇中转型升级。要引导民营企业紧紧抓住国家支持北部湾经济区和北海涠洲国际旅游海岛加快建设的有利时机,用足用活国家、自治区和北海市有关促进民营经济发展的有关政策,在北部湾经济区和涠洲国际旅游海岛建设中找准切入点,充分利用地区间资源禀赋差异提供的巨大机遇,形成在资源富集地区建立生产中心和原材料中心,在政策、技术、金融富集地区建立总部基地和研发中心,在旅游资源丰富地区建立现代服务业中心的区域战略布局。三要引导民营企业在“引进来”和“走出去”中转型升级。抓住中国—东盟自由贸易区建成的机遇,引导民营企业将“国际化”作为企业发展的大方向,抓住有利时机对外投资合作,将国际资源、渠道、资金、人才为我所用,争取在核心技术、国际品牌、行业标准等要素上获得一定的主动权,提升自身的国际化能力和水平。四要引导企业在提高自身素质中转型升级。要引导民营企业树立世界眼光,强化战略思维,增强科学决策水平,不断完善企业治理结构,规范和提升企业管理,加快建立现代企业制度,提高企业的运营效率和质量,健全企业风险管理制度,加强企业文化建设,不断增强企业的创造力和持续发展的内生动力。
     (二)加大民营企业转型升级的财税政策扶持力度
     加快推进民营企业转型升级,要从财政、税收政策上给予民营企业大力支持。财政政策支持方面,市财政每年安排一定比例的资金支持民营企业转型升级,重点用于企业技术改造、品牌建设、产业集群、服务平台、上市培育、融资担保、人才引进和培育等方面的支持。市各级经济职能管理部门要积极帮助民营企业向国家、自治区有关对口部门争取企业在技术改造和研发投入项目所需的资金支持。税收政策支持方面,要认真落实民营企业增加研发投入的税收优惠政策。由市科技局组织有关专家成立鉴定机构对全市民营企业进行认定,属于企业研发新产品、新技术、新工艺,符合国家产业政策和技术政策,完善或延伸产业链、培育新兴产业和提升企业自主创新能力及核心竞争力等条件的民营企业,按国家规定落实企业研发费用加计扣除税收政策。建议对先进性的现代服务业可参照高新技术企业,企业所得税减按15%的税率征收;对民营企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等符合国家规定目录的专用设备的投资,可以按投资额的10%实行税额抵免。
     (三)加大民营企业转型升级的金融支持力度
     融资难问题,是困扰民营企业发展的老大难问题,也是制约民营企业加快转型升级主要因素之一。要突破制约我市民营企业转型升级的资金瓶颈问题。一要加强民营企业信贷支持。引导各金融机构对符合国家产业政策和北海重点支持发展的八大产业的民营企业加大信贷投放力度,鼓励具备条件的金融机构设立中小企业科技金融专营机构,专业服务民营科技型企业。二是创新服务民营企业的金融产品。对成规模、有发展前景的民营企业的重大产业项目提供银团贷款支持;对贸易物流型民营企业提供供应链融资、动产抵押、仓单质押、应收账款质押、联贷联保等融资方式;对民营科技型企业提供股权质押、知识产权质押等新型抵押担保方式。三是拓宽民营企业融资渠道。为民营企业开办银行承兑汇票、本外币信用证、保函等业务,增加表外融资渠道。鼓励和培育具备上市国内中小板的民营企业上市融资;鼓励经营效益好、信用等级高的民营企业签发商业承兑汇票,并为其办理贴现,人民银行在安排再贴现规模给予优先支持。
     (四)努力提高民营企业自主创新能力
     全市各级党委政府要积极引导广大民营企业在自主创新能力上下功夫。把引导民营企业始终把提升自主创新能力放在突出位置,加快机制创新、管理创新、技术创新和品牌创新,实现由简单制造向拥有自主核心技术和核心竟争力的战略性转变。一是帮助民营企业打造企业的发展创新团队,大力支持和鼓励民营企业参与国家级重点实验室和国家级技术研发中心的创建,帮助符合条件的民营企业向国家申请重大科技项目资金。加大对民营企业创建研发机构,如企业技术中心、博士后工作站的资金扶持力度,加快建设一批高水平的实验室、技术中心。二是引导广大民营企业积极走产学研相结合之路。引导民营企业加强与高等院校、科研院所的合作,推动产学研合作向更深、更广的层次发展,要加强我市产业核心技术、关键技术的攻关,促进科技成果转化,不断提高发展层次,增强核心竞争力。三要加强和完善北海公共技术服务平台的建设,为民营企业科技创新、自主创新和产业升级提供技术咨询和技术援助服务。
     (五)加快培育和引进民营企业转型升级所需人才
     重点围绕战略性新兴产业和北海市重点支持发展的八大产业,加大力度引进和培育适合民营企业转型升级的所需人才,为北海民营企业转型升级提供人才支撑。主要是以培养和引进相结合为主。一是重点引进初创式企业科技领军型创业人才及其团队、嫁接式企业科技领军型创业人才和海外留学归国(来北海)科技领军型创新人才。二是着力提升民营企业家素质,由市各级工商联组织民营企业家以“走出去,引进来”的方式加强其经营管理知识方面的能力培训学习。三是根据北海民营企业当前的人才需求状况,请区外内的高校增设民营企业亟需的专业和课程,为我市培养适合民营企业发展需要的优秀人才。四是要落实好人才的培育和引进政策。积极贯彻落实好《北海市人民政府关于大力引进和培养高层次人才服务北海三年跨越发展工程的意见》,推进北海人才服务保障体系建设,建立人才激励机制,不断优化人才工作和生活环境,在全社会营造尊重人才、倡导创新的浓厚氛围,确保各类人才引得进、留得住、用得好。
     (六)大力引进全国知名民营企业进驻北海发展
     创新招商引资方式,改变过去招商引资只一味追求项目的做法,以国家重点发展战略性新兴产业、北海重点支持八大产业和先进性服务业为招商引资着重点,引进一批全国知名民营企业进驻北海发展。北海可以充分利用自身资源和区域优势,在战略性新兴产业方面,引进如三一重工股份公司、无锡尚德太阳能电力有限公司、华为通信公司;在先进性服务方面,引进一些著名跨国公司生产性服务业的研发中心、贸易公司进驻北海;在北海重点支持发展的八大产业方面,引进如獐子岛渔业股份公司、万科地产集团公司、中兴通讯股份公司。通过引进一批有知名度、有市场、有实力的全国知名民营企业进驻北海发展,起到可以迅速促进北海产业结构调整,推进北海民营企业转型升级作用。

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1