设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:调研信息

2009年北海市非公有制经济发展报告
2011-08-02 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

 
    2009年,在市委、市政府的正确领导下,北海市非公有制经济克服国际金融危机的不利影响,紧紧抓住国家扩大内需,促进经济结构调整的各项政策措施机遇,开展“服务非公有制企业年”和“非公有制经济组织实践科学发展观”两项活动,促进了非公有制经济快速发展,为拉动北海经济的增长做出积极的贡献。
一、2009年北海市非公有制经济发展基本情况
——全市私营企业5430户,注册资金 137.88亿元,分别比上年增长19.7 %和24.9 %。
——全市个体工商户35352户,注册资金6.5亿元,从业人员68086人,分别比上年增长10.9 %、14.6 %和1.2 %。
——全市外资企业270 户,注册资金为7.07亿美元,分别比上年增长12.5%和3.1%。
——全市规模以上非公有制经济完成工业总产值136.1 亿元,比上年增长45 %,占全市规模以上工业总产值的 57.5%。
——全市非公有制经济实现社会消费品零售额78.4亿元,比上年增长19.3 %,占全市社会消费品零售总额的85 %。
——全市非公有制经济进出口总额7.95亿美元,比上年增长12.25 %,占全市进出口总额的99.3%;其中出口4.7亿美元,增长8.5%;进口3.2 亿美元,增长18.7 %。
——全市非公有制经济上缴税收23.7 亿元,比上年增长31.8%,占全市税收总收入的76.3%;其中地税收入11.9 亿元,比上年增长33.4 %;国税收入11.8 亿元,比上年增长30.2%。
二、北海市非公有制经济发展的主要特点
(一)非公有制工业企业占据工业主导地位。2009年全市规模以上非公有制工业企业209 家,完成工业总产值136.1亿元,比上年增长45 %,占全市规模以上工业企业总产值57.5 %;全市工业产值超亿元的企业有46家,其中非公企业35家,分别增长24.3 %和34.6%。
(二)非公有制企业成为房地产开发的主力军。随着北海宜居城市知名度的不断提高,北海房地产业呈高速发展态势,吸引着全国各地的房产开发商云集北海。2009年完成房地产投资额58.12 亿元,比上年增长48.12%,占全市固定资产投资总额17.6 %;房地产竣工项目有70个,竣工面积109.90万平方米,分别比上年增长27.27%和37.69%。
(三)非公有制企业主导外贸出口。2009年,在国内外经济环境变化不定的情况下,我市非公有制经济对外贸易仍呈现快速增长态势。全年出口4.7 亿美元,占全市出口总额99.5 %,比上年增长8.5 %,拉动出口增长8.4 %;其中,出口总额超过2000万美元以上的有 6家,比上年增长50 %。
(四)非公有制经济仍然是增加财税收入的主要来源。2009年,我市非公有制经济主体上缴税收23.7 亿元,比上年增长31.8%,占全市税收总收入的76.3 %,占全市财政收入的66.3 %,其中上缴国税11.8亿元,上缴地税11.9 亿元,分别增长30.2 %和33.4%。
(五)非公有制经济企业成为创造劳动就业的主体。个体、私营企业等非公有制经济企业在吸纳就业方面发挥着越来越重要作用,成为吸纳社会就业的主要渠道。2009年末全市非公经济企业从业人员13.87 万人,占全市从业人员的 66%;其中私营企业3.02万人,个体工商户6.8万人,外资企业4.05万人。
三、北海市发展非公有制经济的主要工作措施
2009年,市委、市政府审时度势,创新工作思路,坚持放手发展,着力营造非公有制经济的发展氛围和健全非公有制经济的服务体系,推动非公有制经济的全面发展,主要措施有:
(一)政策措施支持。2009年,北海市先后出台了《北海市人民政府关于加强中央扩大内需专项投资项目和资金管理的若干意见》、《北海市实施航空旅游互动政策》、《北海市2009年税收减免新政策》、《关于促进房地产市场稳定健康发展的若干措施》、《北海市保持对外贸易稳定增长若干措施》、《北海市贯彻落实搞活流通扩大消费政策措施的实施意见》、《北海市工商局关于进一步优化投资环境的实施方案》等一系列促进经济发展的政策措施,逐步完善了北海市非公有制经济发展的政策支持体系,为非公有制经济发展提供了有力保障。
(二)开展服务非公有制经济企业年活动。2009年3月,由市领导亲自挂帅,相关管理部门主要负责人配合,组成一支责任心强,工作态度认真,全心全意服务企业的工作队伍,开展实施服务非公有制经济企业年的活动。工作队在年内的每季度通过开展企业问卷调查、重点企业走访和召开座谈会等主动性服务工作,为我市非公企业在经营管理中涉及的政策法规、融资、管理、培训、人才等方面遇到的困难和问题,进行了一一解决,切实帮助企业排忧解难。如北海德洋水产冷冻厂在这次活动中得到帮助,解决了资金困难问题,引进资金500万元进行技术改造。
(三)开展非公有制经济组织学习实践科学发展观活动。2009年,北海市依据国际国内经济发展的新形势,因地制宜,组织全市44个非公有制企业党组织及771名党员开展学习实践科学发展观活动。在这次实践活动中,通过“建言献策民主恳谈会”、“企业生产经营情况交流会”、“员工思想政治工作分析会”和“新技术新工艺推广应用课”等形式,把学习实践活动同企业生产经营结合起来,促进了非公有制经济又好又快发展。我市非公有制经济组织学习实践科学发展观活动取得了很好的成效,中央电视台、新华社、人民日报、光明日报等十多家主流媒体对东园家酒、新奥海运、华劲糖业等企业的学习实践活动的典型经验进行了报道。
(四)组织银企洽谈会、组建小额贷款公司和担保公司。2009年,面对国际金融危机的不利影响,为了帮助解决我市非公企业融资难的问题,由市工商联和市人民银行、北海银监分局牵头组织了全市8家商业银行的主要领导和200多家非公企业参加的银企洽谈会,并当场办理了10家企业现场签订贷款协议,放贷金额8020万元人民币。据银行提供数据显示,2009年发放中小企业贷款19亿元。2009年7月在合浦县商会的发动下,由商会会员共同出资3000万元成立广西隆聪担保投资有限公司,为融资困难企业搭建与银行沟通合作平台;11月,在市政府的努力协调下,北海市首家扶持中小企业和“三农”经济发展的小额贷款公司——银海区华融小额贷款股份有限公司正式营业。
(五)组织企业家培训、表彰一批企业和个体工商户。2009年,为提高我市非公企业的整体素质,市工商联组织我市企业家赴浙江、北京、南宁参加各种培训近50人次,并邀请北京商道聚合书院到我市举办“中国企业领袖商道大讲堂”,组织会员100多人参加学习。2009年,北海市为守法经营、诚信服务,热心参加社会公益事业,积极回馈社会、为建设和谐北海做出努力的广西北海喷施宝有限责任公司等57家“非公经济诚信企业”及许宁本等55户“诚信个体工商户”进行表彰颁奖。
2010年北海市非公有制经济发展趋势
2010年是北海实施“北海三年跨越发展工程”的第一年,也是打基础的一年。随着全球经济逐步回暖,中国—东盟自由贸易区如期建成,国家继续实施积极的财政政策和将实施新一轮西部大开发,以及我市一批重大项目的开工和加快推进,将对我市的经济带来的难得发展机遇。在国际、国内经济环境逐步趋向好的形势下,我市非公有制经济也必将迎来一轮新的发展。
(一)“北海三年跨越发展工程”的实施将给非公有制经济提供加速发展的机遇。2010年是北海实施“北海三年跨越发展工程”的第一年和打基础年,为了实现这一目标,市委、市政府必定在优化环境、强化服务、落实政策、提高效能、市场准入、投资融资等方面出台一系列的优惠配套政策,这将为我市的非公经济的发展创造了极佳的发展环境,必将大大促进我市非公经济的发展,使经济规模和总量迅速增大,跃上一个新的台阶。
(二)全球经济回暖将力促非公有制企业出口快速增长。2010年随着世界经济逐步趋稳,步入复苏阶段,将对各类产品的需求大量增加,会出现订单爆发性增长。我市非公企业占据着对外贸易的主体地位,这将力促如北海强盛集团、洪恩水产、正五水产等一批出口类型企业接到大量的产品订单,出口将会高速增长。
(三)国家信贷政策倾斜中小企业将改善非公企业的融资环境。2009年国家把信贷政策向国有企业倾斜,通过4万亿的投资拉动实现保8增长目标,2010年后逐步把信贷政策倾向中小企业,以解决中小企业融资难的问题,促进中小企业的发展和产业结构调整。这一信贷政策改变,将会有力解决中小企业融资难问题,促进我市非公中小企业的发展信心。
(四)推进重大项目建设将大大刺激非公有制工业企业的发展。2010年随着我市三年跨越发展工程的实施,一些重大项目将会加快推进和引进,重大项目的推进和引进及其产业链延伸,将成为非公有制企业努力争取发展的方向。作为我市规模工业企业的主导力量,我市非公有制工业企业必将迎来投资拉动带来的重大发展机遇,工业企业数、工业总产值和增加值将会增长较快。
(五)国家加快发展新兴战略性产业将力促非公有制企业加快发展。2010年随着国家加大对新兴战略性产业发展的支持力度,将会在财政、税收、金融、出口等方面出台一系列扶持政策,予以特殊扶持,同时各省市也会相应出台一些相应的配套政策,给新兴战略性产业发展带来了加快发展的契机。我市非公有制经济中有相当一部分企业的产业发展符合国家新兴战略性产业发展政策,如电子信息、新材料、生物制药等产业,这势必促进我市非公中小企业的结构调整,带来加快发展的良好机遇。
五、加快北海市非公有制经济发展的对策建议
实现“北海三年跨越发展工程”的奋斗目标,非公有制经济能否健康较快发展是关键,北海市加快发展非公有制经济还需在提高认识、优化环境、提升服务等方面加强工作。
(一)进一步提高对发展非公有制经济重要性的认识。我市各级党委、政府部门要充分认识非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,大力发展非公有制经济有利于扩大经济总量,优化资源配置,增加就业,提高人民生活水平,同时要进一步解放思想,站在党中央、国务院加快发展非公有制经济和实践科学发展观的高度,进一步加强领导、落实责任、细化措施,促进非公有制经济健康持续发展。
(二)进一步优化非公有制经济发展环境,提升服务功能。一是大力宣传有关政策精神。主要是通过电台,电视台,报纸等媒体作用,大力宣传党和国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针政策和法律法规,增强广大非公有制企业和个体商户对发展非公有制经济的信心。二是用足用活有关政策。主要是切实用足用活国家、自治区、北海市出台的一系列扶持非公有制经济发展的政策措施,最大限度减轻非公企业负担,按少管理,多服务的原则,全面为企业进行服务。三是出台相关配套政策。市委、市政府应根据国家、自治区出台扶持非公有制经济发展的有关方针政策,结合北海特点,多出台一些加快非公有制经济发展的地方性优惠政策。四是营造高效、公开、规范的政务环境。政府监管部门要严格执法,尽量减少审批手续,缩短审批时限,加强执法监督,进一步规范政府行为,杜绝执法部门过多、过滥,随意设置处罚权的现象。
(三)进一步拓宽非公有制经济中小企业融资渠道。一是引导银行提高对民营经济信贷的支持。对符合国家产业发展政策、市场前景好、科技含量高的重点企业给予信贷倾斜政策支持。二是加强企业信用体系建设。通过政府和金融部门大力推进信用服务业的发展,逐步建立完善私营企业信用评估机制,解决中小企业融资信用问题。三是加快民间投融资金融服务及担保机构的建设。通过政府引导成立更多小额度贷款公司为民营企业提供快速、高效的贷款融资服务,以及组建更多的民营担保公司加大对民营企业的担保力度,逐步完善投融资金融服务和担保体系,解决非公有制企业担保难、融资难的难题。四是设立中小企业上市服务机构。重点培育、扶持符合上市条件的中小企业,帮助企业提高经营管理水平和市场竞争力,力争上中小板和创业板进行融资。
(四)进一步提升非公有制经济的创新能力。一是推进产业技术创新。进一步提升非公有制经济的产业优势,拓展产业发展的领域,加速产业转型,鼓励支持非公有制企业根据“北海三年跨越发展工程”目标,围绕一个基地,二个中心,一个平台的建设,投资新型工业、商贸物流业以及高新技术产业和旅游、金融、信息服务等现代服务业。二是推进市场机制创新,进一步提高非公有制经济运用市场机制配合资源的能力,鼓励和促进非公有制企业引进来、走出去,主动参与国际经济大循环,充分利用国际国内两个市场,拓展更大的发展空间。三是推进发展模式创新。进一步提高非公有制企业集约化和规模化水平,积极引导非公有制企业走区域化布局、专业化经营、市场化联动、社会化协作、集群化发展的路子。
(五)进一步提高非公有制企业的整体素质。一是建立人才引进的平台。根据北海非公有制企业的发展要求,制定人才需求目录,帮助企业引进紧缺人才,同时,可选派优秀机关干部到非公有制企业挂职锻炼。二是加强非公有制企业家和管理人员的培训力度。政府通过聘请国内外高级企业管理人员定期召开培训班,对我市非公有制企业家和管理人员进行企业经营管理文化课程的培训。三是实施就业培训工程。围绕我市非公企业用工需求和人力资源市场供求信息,大力开展定向、定单式培训和上岗前培训,实现培训与上岗就业的无缝对接,竭尽全力提升职工的技能素质。四是引导非公有制企业进行公司化管理。按现代公司化管理制度标准,逐步引导、规范非公有制企业进行公司化管理。
(六)进一步维护非公有制经济合法权益。一是成立北海市中小企业法律服务中心。由市司法局牵头联合律师事务所组建北海市中小企业法律服务中心,通过法律服务中心,免费为全市中小企业提供法律咨询服务,帮助协调处理有关法律事务。二是成立北海市民营企业维权投诉中心。由北海市政府牵头组织市各相关职能部门成立北海市民营企业维权投诉中心,通过维权投诉中心受理全市民营企业、个体工商户其合法权益受到本市行政机关行政行为侵害时的投诉。
 
 
                      

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1