北海市工商局关于印发深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知

北工商发〔2018〕19号

发布时间:2019-01-10 16:42   文章来源:北海市工商行政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

各工商分局,机关各科室、单位:

现将《北海市工商局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                               2018年5月7

 

 

 

 

 

北海市工商局深化扶贫领域腐败和作风

问题专项治理实施方案

 

根据市委、市政府关于印发《北海市“反腐正风、打黑除恶”专项工作方案》(北办发[2018]4号)和《北海市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》要求,为开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、自治区党委和市委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,把履行好定点帮扶工作作为最大的政治任务,以良好政治生态保障脱贫攻坚决战决胜。

二、组织领导

成立北海市工商局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,组长由局党组书记、局长邓金雄同志担任,其他党组成员任副组长,成员由各工商分局、机关各科室(单位)主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市局机关党委,负责扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的部署落实、督促检查。

三、时间安排

2018年开展集中整治,2019年以后进入常态化。

四、重点内容

着重开展好如下几方面工作:

(一)抓好主体责任落实。贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委和市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,深入学习领会中央和自治区党委领导有关脱贫攻坚工作重要讲话精神,扎实推进定点帮扶工作,制定脱贫攻坚工作计划,确保高质量完成定点帮扶村脱贫攻坚工作任务,对巡视巡察发现的问题,主动认领,及时进行整改。

(二)抓好干部工作作风转变。主动深入帮扶贫困村开展调查研究,到贫困户家中走访倾听民意、了解实情、解决问题,杜绝走马观花、蜻蜒点水、无实质性内容的脱贫攻坚调研。不搞为了迎接脱贫攻坚检查、考评形象工程,坚持实事求是做好帮扶贫困村脱贫攻坚工作,切实增强帮扶贫困村贫困户获得感。

(三)抓好扶贫资金项目使用管理。着力发现和解决定点帮扶村扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题,向农村低保、危房改造、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。解决违纪和贪腐问题。围绕我局下拨扶贫资金项目使用管理情况进行监督执纪,

(四)抓好监督责任落实。严格按要求开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,认真开展自查自纠,切实抓好整改,对扶贫领域腐败和作风问题仍然突出的单位和个人,对不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

五、方法步骤

一是开展问题线索排查(2018 6 月中旬前进行集中排查,2018 6 月以后动态排查)。充分利用信访、电话、网络、举报箱等多种途径,通过排查、约谈等措施,广泛收集问题线索,及时发现、处理、整改不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。如实向市纪委提供相关数据,积极配合核实问题线索。

二是加强扶贫政策学习(持续开展)。将扶贫政策印制成册,发放帮扶联系人加强学习,并利用入户时间向贫困户宣传和解读相关扶贫政策。

三是加强公开透明(扶续开展)。督促定点帮扶村建立健全公开制度,全面推进党务、政务、村务和各领域办事公开,将扶贫政策、项目、资金等信息以通俗易懂的方式及时向群众公开,真正让群众看得懂、能监督,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。

四是加强成果运用(2020 6 月至 12 月)。通过开展专项治理,深入分析脱贫攻坚工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,改进工作、完善政策、强化监管、堵塞漏洞。广泛宣传专项治理工作成效,深入挖掘好经验、好做法,树先进立典型,营造良好工作氛围。

六、工作要求

(一)各单位把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为一项重要任务,落实工作责任、细化工作措施、扎实推进工作,做到守土有责、守土尽责。对推进不力的及时约谈相关人,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

(二)各单位依据职责抓好工作落实,根据职责分工, 驻村第一书记及帮扶联系人在产业扶贫、结对帮扶等方面认真履行职责,对脱贫攻坚工作中遇到的新问题、重大问题,应及时向上报告,做好职权范围内脱贫攻坚工作的协调联系工作。

(三)各单位要经常深入联系点开展督导工作,定期主动下访,及时掌握共性问题,认真研究,推动解决。要跟进研究有关职能部门出台的扶贫开发新政策新举措,密切追踪新问题新情况,进一步增强监督、执纪、问责工作的针对性实效性。要注重分析研判专项治理工作面临的形势,及时总结推广好的经验做法,不断细化工作措施。

(四)落实单位一把手负总责,对脱贫攻坚工作亲自部署、亲自检查、亲自协调解决重大问题;分管领导具体负责抓工作落实,经常深入一线督导指挥,及时研究解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题;帮扶责任人立足工作职能,认真履行帮扶责任,合力推进脱贫攻坚。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029