空气质量:
  2018年7月10日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月11日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北工商铁处字﹝2018﹞30号

北工商铁处字﹝2018﹞30号

发布时间:2018-07-11 15:36   文章来源:北海市工商行政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市工商行政管理局铁山港分局

行政处罚决定书

北工商铁处字﹝201830

                                   

当事人:吴子剑,男,汉族,住址:广西合浦县石康镇*****,身份证号:450521********,联系电话:******

201858,我局执法人员对辖区内的广告进行专项检查,在检查至南康镇莲塘村委双桥村一农资店时发现一河南好年景牌“蔗玉®0.5%吡虫啉·沙虫单”(以下简称“蔗玉”药肥)的广告,该广告上有“冠粮农业蔗玉®直营店 中央电视台CCTV-7(科技苑)播放的技术 缓释专利高产省力”等字样以及由中国植物保护学会 植保产品工作推广委员会颁发的河南好年景生物发展有限公司的蔗玉0.5%吡虫啉﹒杀虫单缓释药肥粒获得2016年植保产品贡献奖的奖牌图片。该广告未标注广告审查号和以行业协会形象做推广的行为,涉嫌违法《广告法》第二十一条以及第四十六条的规定。为进一步查清事实,201858日,经局领导批准立案,由孙丽丽、庞东成承办此案,办案人员通过收集有关书证、询问有关当事人并制作笔录等方式对该案进行调查。

经查实:当事人在未经广告审查机关审查的情况下,擅自委托合浦县大兵广告有限公司于201825日以“冠粮农业蔗玉®直营店 中央电视台CCTV-7(科技苑)播放的技术 缓释专利高产省力”等字样以及由中国植物保护学会 植保产品工作推广委员会颁发的河南好年景生物发展有限公司的蔗玉0.5%吡虫啉﹒杀虫单缓释药肥粒获得2016年植保产品贡献奖的奖牌图片为内容制作了“蔗玉”药肥的户外喷绘广告共7幅。并将该7幅“蔗玉”药肥广告粘贴于辖区一些农资店外墙,为河南好年景生物发展有限公司的“蔗玉”药肥做推广宣传。至58日被我执法人员查获,当事人发布的户外农药广告仅存北海市铁山港区丰庄农资经营部外墙一幅广告,其余均损毁。当事人发布“蔗玉”药肥的广告费用共计1650元。

以上事实主要证据及其证明事项如下:

证据一:201858日执法人员现场制作的《现场笔录》一份(共2页)。证明我执法人员在南康镇莲塘村委双桥村31号的北海市铁山港区丰庄农资经营部外发现“蔗玉”药肥户外广告以及广告内容的事实;

证据二:201858日,我执法人员在现场检查时拍摄的照片3张(共3页)。证明我执法人员在该农资店经营者的陪同下调查了解“蔗玉”药肥户外广告的情况及该户外广告的样式的事实;

证据三:2018528日,我执法人员对当事人调查的《询问(调查)笔录》一份(共4页)。证明当事人未经许可擅自发布“蔗玉”药肥广告的时间、地点、数量、成本等事实;

证据四:2018528日,当事人提交的身份证复印件一份(共1页)。证明当事人身份基本情况的事实;

证据五:2018528日,当事人提交的合浦县大兵广告有限公司业务结算清单一份(共1页)。证明当事人发布“蔗玉”药肥广告成本的事实。

 

本局认为:

一、当事人发布的广告中“蔗玉®0.5%吡虫啉·沙虫单标注有农药登记证号:PD20171385,应属于农药。当事人发布的“蔗玉”药肥广告中含有以中国植物保护协会 植保产品推广委员会授予的“2016年植保产品贡献奖的获奖牌匾”的图片为内容,违反《广告法》第二十一条“农药、兽药、饲料和饲料添加剂广告不得含有下列内容:()利用科研单位、学术机构、技术推广机构、行业协会或者专业人士、用户的名义或者形象作推荐、证明。”之规定;同时当事人在未经广告审查机关审查的情况下发布 “蔗玉”药肥广告,违反《广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。” 的规定,构成发布违法农药广告的行为。

二、根据当事人提交的合浦县大兵广告有限公司业务结算清单以及当事人提供的发布成本计算得知,当事人发布的“蔗玉”药肥的广告成本为1650

三、根据《广西工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的规定》的规定,当事人系首次违法,违法程度轻微,没有造成严重危害后果,且积极配合调查取证,适用适中处罚。

综上,根据《广告法》第五十八条第一款第(四)项、第(十四)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请: ()违反本法第二十一条规定发布农药、兽药、饲料和饲料添加剂广告的; (十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”的规定,建议责令当事人停止发布该违法广告,清除已发布的该违法广告,并拟作如下行政处罚:

处以罚款叁仟叁佰元整(¥3300)。

2018620日,本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(北工商铁听告字201830号),载明违法事实、认定违法事实和实施行政处罚的依据以及拟作出行政处罚的种类、幅度和享有法定陈述、申辩及要求举行听证的权利;当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩和要求举行听证的意见。

对此,根据《广告法》第五十八条第一款第(四)项、第(十四)项的规定,本局决定责令当事人停止发布该违法广告,清除已发布的该违法广告,并拟作如下行政处罚:

处以罚款叁仟叁佰元整(¥3300)。

当事人自收到本决定书之日起十五日内,到本局指定的银行缴清上述款项;逾期不缴纳,每日按罚款额3%加处罚款。

开户银行:中国农业银行北海市银河支行;

户名:北海市非税收入管理局;

账号:708801040000677

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向北海市工商行政管理局或北海市铁山港区人民政府书面申请复议;也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼。

在申请复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

 

 

 

北海市工商行政管理局铁山港分局

                                                                                                                                                                                                                                                                     2018626

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029