空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北工商铁处字〔2018〕37号

北工商铁处字〔2018〕37号

发布时间:2018-07-11 15:27   文章来源:北海市工商行政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市工商行政管理局铁山港分局

行政处罚决定书

北工商铁处字〔201837

                                   

当事人:振聪,男,汉族,1995227日出生,身份证号450512******,身份证住址广西北海市铁山港区兴港镇*******,联系电话:*****

201861日,我局执法人员依法对位于北海市铁山港区兴港镇北铁一级公路石头埠村委卧龙村路段旁一家矿产品加工厂进行了检查,检查发现:该加工厂东北侧有一排平房并加盖铁皮棚,右侧有一平房和地磅,其西南侧的加工厂内有陶瓷土和石英砂一批,并有1台铲车和1套加工设备。在平房的办公室内发现“电费通知单”一批,上面有客户名称“林振聪”。检查时,该铲车正在作业;当事人林振聪在现场,但无法出示营业执照接受检查。当事人的上述行为,涉嫌违反《无证无照经营查处办法》第二条的规定,构成无照经营矿产品加工厂的违法行为。经报局领导批准立案调查。

经查实:当事人于201591日与铁山港区兴港镇石头埠居委会卧龙村签订《土地承包协议》,租得兴港镇石头埠居委会卧龙村西南面冲尾塘岭(与新村垌交界)的荒地,在未办理工商登记的情况下,于20151010日分别与北海市佳联矿业有限公司和兖矿北海高岭土有限公司签订《矿产品购销合同》,并从20151215日开始以610/立方米不等的价格从上述两家公司购进陶瓷土进行加工获取建筑用砂。加工好的建筑用砂再以20/吨不等的浮动价格销售给周边的老板。2016年初,我局已发现当事人涉嫌无照经营矿产品并就此开展调查,但当事人一直采取逃避的政策,我局多次在当事人经营的矿产品加工厂公示张贴了执法文书,但是当事人一直拒不改正也不配合我局调查。至201861日被查获,当事人无照经营的时间长达两年半,目前当事人经营的加工厂内堆放有约1万吨陶瓷土和建筑用砂。由于当事人没有建立台账,故无法查清其进出货数量和违法所得。

以上违法事实有如下证据证实:

证据一:201861日执法人员现场制作的《现场笔录》一份(共2页);证明当事人经营矿产品加工厂的事实;

证据二:201861日现场拍摄的照片4张(共4页)。证明当事人经营矿产品加工厂的事实;

证据三:201861日当事人提供的身份证复印件一份(共1页);证明当事人身份基本情况的事实;

证据四:201861日当事人提供的《土地承包协议》复印件一份(共2页);证明当事人的矿产品加工厂的经营场所来源的事实;

证据五: 201861日当事人提供的《矿产品购销合同》和北海市佳联矿业有限公司的《采矿许可证》复印件各一份(共2页);证明当事人所购进的陶瓷土来源的事实;

证据六: 201861日当事人提供的《矿产品购销合同》和兖矿北海高岭土有限公司的《采矿许可证》复印件各一份(共2页);证明当事人所购进的陶瓷土来源的事实;

证据七:《询问(调查)笔录》一份(共7页);证明当事人经营矿产品加工厂的时间、原料来源、加工过程、购销价格和库存等的事实。

我办案人员认为:

一、当事人无照经营矿产品加工厂的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,构成无照经营矿产品加工厂的违法行为。

二、根据《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处。”的规定,当事人无照经营矿产品加工厂的行为应由工商行政管理部门进行查处。

三、由于当事人没有建立台账,故无法查清其进出货数量,无法计算其违法所得

四、根据《广西工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的规定》的规定,鉴于当事人无照经营行为规模较大、时间长,社会危害严重,且不停劝阻,不配合调查,继续实施违法行为,符合从重处罚的条件,适用从重处罚。

根据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,建议责令当事人停止无照经营矿产品加工厂的违法行为,并拟作如下行政处罚:

处以罚款壹万元整。               

2018620日,本局依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(北工商铁听告字〔201837号),载明违法事实、认定违法事实和实施行政处罚的依据以及拟作出行政处罚的种类、幅度和享有法定陈述、申辩和申请听证的权利;当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩和申请举行听证的意见。

对此,根据《无证无照经营查处办法》第十三条的规定,本局决定责令当事人立即停止无照经营矿产品加工厂的违法行为,并作如下行政处罚:

处以罚款壹万元整。

当事人自收到本决定书之日起十五日内,到本局指定的银行缴清上述款项;逾期不缴纳,每日按罚款额3%加处罚款。

开户银行:中国农业银行北海市银河支行;

户名:北海市非税收入管理局;

账号:708801040000677

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向北海市工商行政管理局或北海市铁山港区人民政府书面申请复议;也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼。

在申请复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。          

                   

                            北海市工商行政管理局铁山港分局

    2018625

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029