空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

“五·一”劳动节期间受理消费诉求的情况分析

发布时间:2018-05-03 16:49   文章来源:北海市工商行政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  综合分析   5期

北海市工商局12315消费者申诉举报中心   2018年5月2日

“五·一”劳动节期间受理消费诉求的情况分析

 

今年“五·一”劳动节期间(2018年4月29日至5月1日),北海市工商局12315中心认真坚守岗位,加强值班工作,确保诉求渠道畅通,认真解答消费者咨询,及时处理消费者投诉举报,尽职尽责,维护了广大消费者合法权益。

一、诉求基本情况

“五·一”劳动节期间,北海市工商局12315中心共受理消费者诉求55件,同比去年下降了7%。其中包括咨询39件、投诉14件、举报2件;咨询同比去年下降了11%,投诉举报同比去年增加1件(去年投诉12件、举报3件)。受理的16件投诉举报,其中由12315热线接收10件,由全国12315互联网平台转办的6件。

二、诉求特点及分析

(一)全国12315互联网平台转办的投诉举报多数属非工商职责范围

“五.一”期间由全国12315互联网平台转办的投诉举报有6件,其中有5件属于非工商职责范围的诉求件。主要包括4件珍珠粉的质量问题,消费者反映因服用珍珠粉后产生腹泻,怀疑有质量问题而进行的投诉和举报;1件反映的是干海味属“三无产品”的质量问题。只有1件日用百货类(衣架)的投诉属于工商的职责范围,反映商家涉嫌虚假广告宣传的问题。由于“全国平台”转办的投诉举报,均由消费者自行登记并直接分流至各地市的辖区县(分)局的,系统无法直接识别是否属工商部门的职责范围,因此,不予受理的诉求件也比较多,这类非工商部门管理职责范围的诉求件,各辖区县(分)局接收后,会注明不予受理的理由后作退回处理。

(二)餐饮投诉反映的问题较为集中

 本节日期间受理的餐饮服务类投诉举报共3件,均由12315电话热线接收。其中2件是投诉,反映的都是关于海鲜排档的海鲜短斤少两问题,消费者称所点鱼、虾不够秤,点的蟹捆绑草绳过多。1件举报,反映的是商家将海鲜调包问题,消费者称自己点的是蓝尾虾但是的是基围虾。消费者要求从严查处,或退回多收的钱款。

(三)摄影服务投诉明显增多

今年来12315中心接受到关于摄影服务类的投诉较多,今年以来共有16件,而本节日期间就接到了3件,其中2件为商家合同违约,1件为商家存在虚假的广告宣传问题。消费者投诉反映,商家收款后,有的在没有任何告示或通知的情况下,或停业或转让店铺的,因无法联系商家进行消费或退款,消费者因此进行投诉。也有的是因为商家存在虚假宣传问题进行的投诉,消费者反映,商家宣传称只要消费者通过微信帮商家进行宣传即可免费领券拍摄,但待消费者帮商家发出宣传后,领券时商家却又以其他理由来收取费用,没有兑现“免费领券拍摄”的承诺。

 

 

 

主送:合浦县工商和质监局,各工商分局,市工商局各科室、单位。

分送:市工商局领导。

抄送:市委办,市人大办,市政府办,市政协办。

       自治区工商局办公室,自治区工商局消保处,自治区工商局12315

       指挥中心。

北海市工商行政管理局办公室                  2018年5月3日印

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029