当前位置:北海市税务局 > 税务登记

个体经营纳税人设立登记

发布时间:2019-02-20 16:13   文章来源:北海市税务局   [字体大小:  ]   打印文章

【事项描述】 

未按照两证整合登记制度新设立的个体工商户申报办理税务登记,包括:

1.纳税人于2016121日前领取工商营业执照的;

2.纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的;

3.临时税务登记纳税人于2016121日前已领取营业执照或已经有关部门批准的;

4.已办理临时税务登记的非正常户纳税人的法定代表人或经营者在原税务机关办结相关涉税事宜后,申报转办个体经营登记的。

【报送资料】 

序号 

材料名称 

数量 

备注 

1 

《税务登记表(适用个体经营)》 

2 

  

2 

工商营业执照或其他核准执业证件复印件 

1 

若能够获取相关信息的可取消复印件的报送 

3 

业主居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件 

1 

查验后退还 

以下为条件报送资料 

个体加油站及已办理组织机构代码证的个体工商户报送 

组织机构代码证书副本复印件 

1份 

(若能够获取相关信息的可取消复印件报送) 

已取得临时税务登记的非正常户纳税人的法定代表人或经营者在原税务机关办结相关涉税事宜后,申报转办设立税务登记的纳税人 

已发放的临时税务登记证件 

1份 

  

【办理渠道】 

主管税务机关办税服务厅或市内任一办税服务厅(同城通办)。

【办理时限】 

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】 

税务机关发放《税务登记证》(正本)和《税务登记证》(副本)。

【纳税人注意事项】 

1.纳税人办理本事项的时限要求:

纳税人应当自取得营业执照、登记证书或经有关部门批准之日30日内, 向生产、经营所在地税务机关申报办理税务登记。

2.纳税人未按照规定期限申报办理税务登记的,将承担《税收征管法》规定的法律责任。

3.纳税人办理税务登记以后,应按照税收法律、行政法规或税务机关确定的申报期限、申报内容按期进行相关税种的纳税申报。

4.纳税人办理税务登记后,应将财务、会计制度或者财务、会计处理办法以及开立的全部存款账户账号信息报主管税务机关备案。

5.纳税人可通过与税务机关签订授权(委托)划缴协议,开通委托银行划缴税款业务,实现税款的快速划缴、高效对账和全程监控。

6.纳税人的法定代表人(负责人)或经营者如果是被税务机关认定为非正常户的其他单位的法定代表人(负责人)或经营者的,在被认定为非正常户的其他单位解除非正常户以后,才能由临时税务登记申报转办设立税务登记。

7.办税服务厅地址、网上税务局网址,可在广西壮族自治区税务局门户网站或拨打12366查询。

【政策依据】 

1.《国家工商行政管理总局 国家税务总局关于做好三证合一有关工作衔接的通知》(工商企注字〔2015147号)

2.《国家税务总局关于 加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔201646号)

3.《国家税务总局关于推行办税无纸化免填单服务的通知》(税总发〔2016103号)

4.《国家税务总局关于落实三证合一登记制度改革的通知》(税总函〔2015482号)

5.《国家税务总局关于推进三证合一进一步完善税源管理有关问题的通知》(税总函〔2015645号)1.根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第十五条第一款规定:

企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当于收到申报的当日办理登记并发给税务登记证件。

2.根据《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)第十条第一项和第二项规定: 企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人),向生产、经营所在地税务机关申报办理税务登记:

(一)从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放税务登记证及副本;

(二)从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的,应当自有关部门批准设立之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放税务登记证及副本。

 

【二维码】

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029