当前位置:北海市税务局 > 税务登记

临时经营纳税人设立登记

发布时间:2019-02-20 16:13   文章来源:北海市税务局   [字体大小:  ]   打印文章

【事项描述】 

纳税人选择以下方式从事生产经营活动的,应向税务机关申报办理临时税务登记:

1.有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包人或承租人。

2.境外企业在中华人民共和国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的。

3.从事生产经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的。

4.非正常户纳税人的法定代表人或经营者申请办理新的税务登记的。

5.境外注册中资控股居民企业。

【报送资料】 

序号 

材料名称 

数量 

备注 

1 

《税务登记表》(适用临时税务登记纳税人) 

2份 

  

2 

法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件 

原件 

查验原件 

以下为条件报送资料 

经有关部门批准设立的单位需报送 

经有关部门批准设立的登记证件复印件 

1 

  

承包承租人及境外企业提供 

项目合同或协议复印件 

1 

  

境外注册中资控股居民企业需报送 

居民身份认定书、境外注册登记证件复印件 

1 

  

【办理渠道】 

1.主管税务机关办税服务厅

【办理时限】 

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】 

纳税人领取临时税务登记证件

【纳税人注意事项】 

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2.纳税人办理本事项的时限要求:

1)有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人的,应当自承包承租合同签订之日起30日内,向承包承租业务发生地税务机关申报办理临时税务登记。

2)境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内向项目所在地税务机关申报办理临时税务登记。

3)从事生产、经营的纳税人,应办而未办工商营业执照,或无需办理工商营业执照而需经有关部门批准设立但未经有关部门批准的,应当自纳税义务发生之日起30日内向生产、经营所在地税务机关申报办理临时税务登记。

4)被认定为非正常户纳税人的法定代表人或经营者申报办理新的税务登记的,应当自领取新的营业执照30日内, 向生产、经营所在地税务机关申报办理临时税务登记。

5)非境内注册居民企业应自收到居民身份认定书之日30日内向其主管税务机关申报办理临时税务登记。

3.纳税人未按照规定期限申报办理税务登记的,将承担《税收征管法》规定的法律责任。

4.纳税人办理税务登记以后,应按照税收法律、行政法规或税务机关确定的申报期限、申报内容按期进行相关税种的纳税申报。

5.纳税人可通过税务机关申请签订授权(委托)划缴协议,开通委托银行划缴税款业务,实现税款的快速划缴、高效对账和全程监控。

6.境外注册中资控股居民企业应当在其中国境内主要投资者登记注册地税务机关申报办理临时税务登记。

7.非正常户纳税人的法定代表人或经营者申请办理新的税务登记的,在申请解除非正常户以后,才能由临时经营税务登记申报转办设立税务登记。

8.办税服务厅地址、网上税务局网址,可在广西壮族自治区税务局门户网站或拨打12366查询。

【政策依据】 

1.《国家税务《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)第十条第三款规定:从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的,应当自纳税义务发生之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放临时税务登记证及副本

 

【二维码】

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029