空气质量:
  2018年8月29日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月30日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市税务局 > 税收优惠

北海市国税局:税收“减法”为企业发展破题

发布时间:2017-11-07 22:19   文章来源:北海市税务局   [字体大小:  ]   打印文章

    北海市国税局积极落实好各项减免税政策及降低实体经济成本等政策举措,用税收的“减法”,为企业发展注入强劲动力。 

  减免税助力企业发展提质增效 

  数据显示,今年1—6月,北海市共有1075户企业享受了企业所得税税收优惠减免,同比增加540户,增长100.93%,减免税金额4.34亿元,同比增加2.01亿元,增长86.27%。其中享受西部大开发税收优惠的企业减免税金额最大为2.98亿元,占全部减免税金额的68.66%;共有47113户小微企业享受了增值税减免,销售额共14.50亿元,累计免征增值税4199.25万元;1—7月,北海市国税局累计为企业办理退免税5.01亿元,同比增加5252万元,增长11.73%。 

  各类税收优惠政策在引导北海市企业投资方向、推动企业产品结构调整、加速企业技术改造、促进地区产业结构优化方面作用明显,尤其是对国家规定的鼓励类产业的助推作用显著。 

  北海石基信息技术有限公司总经理陈宇程表示:“从这几年我们公司的发展情况来看,政策的支持、税收方面的优惠为公司扩大再生产、产业转移提供了很大的支持。这几年企业得到了飞速发展,缴纳的税收也保持高速增长,可以说是实现了‘双赢’!” 

  北海石基信息技术有限公司自2008年落户北海以来,享受了多项税收优惠政策,这让总经理陈宇程对公司的发展潜力充满信心。2008年-2009年,办理免征企业所得税使该公司在2009年就实现了收入翻番。2010年—2012年,在享受减半征收企业所得税优惠的基础上,该公司申请到了免征属于地方分享部分的企业所得税。2013年,该公司除按9%缴纳企业所得税外,5款软件还享受增值税即征即退;2014年—2015年,该企业申请先征后退637万元,享受企业所得税减免7935万元;2016年,公司申请先征后退840万元、减免企业所得税3566万元。税收优惠给石基信息技术有限公司的发展带来的促进作用是显而易见的,该公司的销售收入从2008年的5264万元到2016年的38559万元,增长了6.33倍。 

  营改增让企业负担更轻、后劲更足 

  “营改增”试点改革以来,不但减轻了企业税收负担,还对企业发展、产业升级、主辅分离等产生正面“外溢效应”。以北海市房地产行业为例,2017年上半年,该行业共缴纳增值税37766.24万元,如按原营业税方法计算同期营业税,则需缴纳营业税39777.56万元,相较下来北海市房地产企业减少缴税2011.32万元。 

  同时,“营改增”所带来的税制环境的改善,也极大地助力了研发服务、文化创意服务等第三产业的发展壮大。 

  广西阔迩登文化传媒有限公司2012年在北海成立,成立至今仅增值税一项就享受减免11万元。“很感激北海市国税局的工作人员,令我们走的每一步都很有信心。”在最近的一次税收辅导会上,公司财务总监向税务人员表达了谢意。据悉,该公司2016年创造了近500万元的营业额,预计2017年销售额将超过1000万元。 

  新政频出为扶持企业发展持续“发力” 

  今年以来,国家不断出台减税降费各项措施,为确保措施落实到位,北海市国税局迅速开展了分行业、立体化、全覆盖的宣传辅导,确保各项优惠政策执行到位。 

  北海靠近海边,从事水产品深加工的企业比较多,也是北海的传统产业之一。此次财政部、国家税务总局发布简并增值税税率有关政策的通知,对该行业的影响较大。以鱼糜行业为例,2017年北海市从事生产销售冷冻鱼糜行业收入2.5亿元,进项税额3375万元,农产品进项抵扣2700万元,简并税率的新政实行以后,预计会给此类水产品企业带来减税150万元。 

  北海市鲜宝海产有限公司是一家从事鲜活、冷冻海产品的销售、生产销售冷冻鱼糜的企业。2014年-2016年每年销售额均在上千万元,应纳税额均在百万元。每年进项税额在400-500万之间,农产品收购占到其进项税额80%左右。“听说农产品的税率从13%降到11%,正担心进项税额减少会增加税负,影响公司的收购水产品。”北海市鲜宝海产有限公司的财务负责人冯先生说,“国税局及时送政策上门,并给我们详细解释政策,消除我们的疑虑,给我们吃一颗定心丸。” 

  同样吃到“定心丸”的还有北海桂祥房地产开发有限公司。企业财务经理钟理英向记者算了一笔账:“2016年全年我们公司应纳税所得额为43.17万元,应缴纳10.79万元企业所得税。按最新的小微企业所得税优惠政策,若2017年经营期间公司符合政策条件,应纳税所得额43.17万元算下来只需要缴纳企业所得税款4.32万元,相较于适用优惠政策之前减税6.47万元。” 

  “这6.76万多元,对于大公司来说可能不算什么,但比原来减少近60%的企业所得税款,大大释放了我们公司的活力。”钟理英说。 

  此项政策实施后,预计北海市每年享受小型微利企业所得税优惠的企业将增加120户,减免税金额增加350万,户均减免税金额可达2.92万元。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029