自治区地方税务局2016年部门预算、“三公”经费预算编制说明

发布时间:2016-04-26 16:04   文章来源:北海市税务局   [字体大小:  ]   打印文章

第一部分:部门概况

一、主管部门及所属预算单位基本情况

(一)机构设置

广西地税系统共设置机构1819个,其中:区、市、县级局机关125个,包括自治区地税局机关1个,市局机关14个,城区局机关36个,县(市)局机关74个;局机关内设行政机构948个;直属机构42个,包括稽查局9个,直属税务分局19个,开发区地税局13个,广西首府地方税务服务中心;派出机构701个,包括税务分局564个,税务所137个;事业单位3个,包括信息中心、机关服务中心、税科所各1个。

下级地方税务机关与上级地方税务机关是隶属关系,实行垂直领导。

(二)自治区地税局主要职责

1.贯彻执行国家有关税收法规、政策,起草地方性税收法规草案,拟定我区税收政策措施。

2.参与研究全区经济政策,从税收方面提出经济调控的意见和建议。

3.组织开展税源调查,编制全区地方税收中长期规划和年度计划。

4.制定地方税收征收管理办法,推进地方税收征收管理体制改革。

5.组织实施全区地方税收、有关基金和规费的征收管理工作;直接组织征收自治区级地方税收收入。

6.监督、检查国家税收法律、法规的贯彻执行情况,对执行过程中的一般性税收政策和征收管理问题按管理权限进行解释;处理税法和税收政策执行中的有关问题。

7.指导、管理全区地税系统的稽查工作和反避税工作,负责重点税源和自治区级地方税收收入的检查以及重大税务案件和反避税案件的查处工作。

8.加强推进纳税服务体系建设,着力改进行政审批和纳税服务,构建和谐的税收征纳关系。

9.加快建设覆盖所有税种的金税工程,优化业务流程,实现与相关部门信息共享和税收管理工作现代化。

10.加强以大型企业为重点的税源监控,不断提高个性化、专业化服务水平。

11.强化内部审计、巡视督查绩效考核工作;加强对税收执法权和行政管理权的监督制约,推进依法行政。

12.对全区地方税务系统实行垂直管理;按照干部管理权限,管理地级市地方税务局的领导干部;按照有关规定,管理本系统的人事工作;协助有关部门管理本系统的机构编制;管理本系统的财务经费、国有资产、装备、基建等工作;负责本系统的干部职工教育培训、思想政治工作和队伍建设。

13.组织税收宣传和理论研究;负责全区地方税务系统的行政执法监督检查、行政复议和诉讼工作;受理来信来访,查处违法违纪案件。

14.与自治区国家税务局共同负责组织实施注册税务师管理,规范税务代理行为。

15.组织开展全区地方税务系统税收方面的对外交流工作。

16.承办自治区人民政府和国家税务总局交办的其他事项。

二、人员构成情况

广西地税系统实有人数16678人,其中在职人员14618人(含助征员),离退休人员2060人。

第二部分:自治区地方税务局2016年部门预算报表

一、自治区地方税务局2016年收支预算总表

二、自治区地方税务局2016年收入预算总表

三、自治区地方税务局2016年支出预算总表

四、自治区地方税务局2016年财政拨款收支总表

五、 自治区地方税务局2016年一般公共预算支出表(分功能科目)

六、 自治区地方税务局2016年一般公共预算支出表(分经济科目)

七、自治区地方税务局2016年一般公共预算基本支出表

八、自治区地方税务局2016年“三公”经费支出预算表

上述报表详见附件。

第三部分:自治区地方税务局2016年部门预算、“三公”经费预算报表说明

一、2016年广西地税系统收支总体情况

(一)收入预算说明

2016年收入总预算279526.43万元,同比增加12501.05万元,增长4.68%。

1.公共财政预算拨款142782.72万元,同比增加13109.54万元,增长10.11%。增长的主要原因一是实施机关事业单位养老保险制度改革而增加的在职人员工资支出,二是根据机关事业单位养老保险制度改革要求,机关事业单位缴纳的在职人员养老保险缴费纳入2016年部门预算编制。

2.未纳入财政专户管理的收入安排的资金90404.88万元(全部为其他收入安排的资金)同比增加2708.44万元,增长3.08%。未纳入财政专户管理的其他收入安排的资金主要包括:一是为了弥补自治区本级财政拨款业务费不足,当地政府根据当地财力情况及预算安排情况给予地税部门的业务经费补助。此项收入由各地地税机关根据近几年未纳入财政专户管理的其他收入情况进行预测编制,由于各种因素影响,这类收入一直具有较大的不确定性。二是各地地税机关代收工会经费、残疾人保障基金等规费的手续费收入。

3.2016年上年结余收入46338.83万元,同比减少3316.93万元,下降6.68%;其中:公共财政预算拨款结转1334万元,其他结转45004.83万元。系是上年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,主要是信息化建设资金、税务稽查办案等税收征管业务经费。

(二)支出预算说明

1.按支出功能分类科目划分,共分为4类。

(1)一般公共服务支出266501.91万元,占支出总预算95.34%,同比增加17835.12万元,增长7.17%;主要是税收事务支出。增长的主要原因一是实施机关事业单位养老保险制度改革而增加的在职人员工资支出,二是根据机关事业单位养老保险制度改革要求,机关事业单位缴纳的在职人员养老保险缴费纳入2016年部门预算编制。

(2)社会保障和就业支出152.15万元,占支出总预算0.05%,同比减少8090.47万元,下降98.15%。主要是行政事业单位离退休支出,减少的原因主要是机关事业单位实行基本养老金保险制度改革后,退休人员发放的退休费改由基本养老保险基金支付,故从2016年起不再编制部门的退休费预算。

(3)医疗保障5536.17万元,占支出总预算1.98%,同比增加1220.55万元,增长28.28%。主要是医疗保险及公务员医疗补助支出,增长的原因是行政事业单位工资改革增加工资,相应增加计算医疗保险及公务员医疗补助支出的基数。

(4) 住房改革支出7336.20万元,占支出总预算2.63%,同比增加1535.85万元,增长26.47%。主要是住房公积金支出,增长的原因是行政事业单位工资改革增加工资,相应增加计算住房公积金的基数。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算。基本支出预算100638.72万元,占支出总预算的36%,同比增加16711.54万元,增长19.91%。

工资福利支出预算78054.81万元,占基本支出预算77.56%,同比增加26141.30万元,增长50.36%。增长的原因一是实施机关事业单位养老保险制度改革而增加的在职人员工资支出,二是根据机关事业单位养老保险制度改革要求,机关事业单位缴纳的在职人员养老保险缴费纳入2016年部门预算编制。

商品和服务支出预算10797.06万元,占基本支出预算10.73%,同比减少3762.40万元,下降25.84%,减少的原因是公务用车改革方案实施前,行政和参公事业单位暂不安排公务用车运行维护费。

对个人和家庭的补助支出预算11786.85万元,占基本支出预算11.71%,同比减少5667.36万元,下降32.47%。减少的原因主要是机关事业单位实行基本养老金保险制度改革后,退休人员发放的退休费改由基本养老保险基金支付,故从2016年起不再编制部门的退休费预算。

(2)项目支出预算。

项目支出预算178887.71万元,占支出总预算的64%,同比减少4210.49万元,下降2.30%。

二、2016年广西地税系统财政拨款支出预算情况

2016年财政拨款支出预算142782.72万元,其中:基本支出100,638.72 万元,项目支出42,144.00 万元。

(一)行政运行86989.92万元。主要用于全系统行政在职人员工资性支出及日常公用经费支出;

(二)一般行政管理事务16737万元。主要用于全系统税收征收管理事务等方面支出;

(三)机关服务641万元。主要用于自治区地税局局机关、自治区地税局直属机构及8个片区稽查局办公区的物业管理费、办公用房租赁费等方面支出;

(四)税务办案868万元。主要用于税务稽查机构办案的支出;

(五)税务登记证及发票管理1268万元。主要用于税务登记证和发票的印制、储运、管理等方面的支出;

(六)代扣代收代征税款手续费16000万元。主要用于税务部门支付的代扣代缴、代收代缴和委托代征税款手续费;

(七)税务宣传870万元。主要用于税务宣传、教育方面的支出;

(八)协税护税160万元。主要用于协税护税报酬、有奖发票、税务违法案件举报奖励等方面的支出;

(九)信息化建设5500万元。主要用于全系统“金税工程”、“互联网+地税”等信息化建设方面的支出;

(十)事业运行724.28万元。主要用于系统内事业单位人员经费及日常公用经费支出 ;

(十一)归口管理的行政单位离退休152.15万元。主要用于全系统行政单位开支的离退休公用经费;

(十二)行政单位医疗4161.27万元。主要用于全系统行政单位基本医疗保险缴费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;

(十三)事业单位医疗10.79万元。主要用于系统内事业单位基本医疗保险缴费;

(十四)公务员医疗补助1364.11万元。主要用于公务员医疗补助方面的支出;

(十五)住房公积金7336.20万元。主要是各单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

三、2016年广西地税系统“三公”经费预算情况

2016年全系统“三公”经费预算共2546.09万元,同比减少8096.69万元,下降76.08%。

(一)因公出国(境)经费2016年预算90万元,全部为一般公共预算安排,与上年持平。主要是自治区地税局在全系统组团赴英国开展“第三方涉税信息采集及税收风险评估”培训,团组数量1个,人数15人。各级政府组织的境外调研学习、招商引资活动,人数约10人。

(二)全系统公务接待费2016年预算2452.63万元(其中一般公共预算179.40万元),同比减少252万元,下降9.32%。减少的原因主要是各单位加强公务接待管理,严格执行中央及自治区公务接待的相关规定。

(三)全系统公务用车费2016年预算3.46万元,全部为一般公共预算安排的全额拨款事业单位公务用车运行维护费,同比减少7844.69万元,下降99.96%。根据公务用车制度改革相关规定:一是全额拨款事业单位尚未实行公务用车制度改革,继续按现行标准核定公务用车运行维护费;二是在公务用车改革方案实施前,行政和参公事业单位暂不安排公务用车运行维护费;三是2016年部门预算未安排公务用车购置费。故公务用车费预算同比大幅下降。

    附件:

1.自治区地方税务局2016年收支预算总表.xls

2.自治区地方税务局2016年收入预算总表.xls

3.自治区地方税务局2016年支出预算总表.xls

4.自治区地方税务局2016年财政拨款收支总表.xls

5.自治区地方税务局2016年一般公共预算支出表(分功能科目).xls

6.自治区地方税务局2016年一般公共预算支出表(分经济科目).xls

7.自治区地方税务局2016年一般公共预算基本支出表.xls

8.自治区地方税务局2016年“三公”经费支出预算表.xls

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029