北海市消防支队依申请公开政府信息工作制度

发布时间:2015-07-14 10:52   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为了规范北海市消防支队依申请公开政府信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合支队实际情况,制定本制度。
  一、依申请公开政府信息的定义
  依申请公开的信息是指除北海市消防支队依法主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取的相关政府信息。
  二、政府信息公开申请的受理
  (一)受理机构
  北海市消防支队确定信息公开工作机构负责信息公开申请的受理,并公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。
  (二)受理的原则要求
  公民、法人或者其他组织依法提出的申请,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关法律、法规规定的,北海市消防支队应当予以受理。
  北海市消防支队接收到申请人提交的政府信息公开申请书后应当即时登记。
  (三)受理的形式
  1.书面申请的受理。
  (1)通过互联网提交申请的。消防部门应当及时查阅公开的受理机构电子邮箱,及时受理申请并予以登记。受理申请时间以申请书的电子文本进入受理机构电子邮箱的时间为准。
  (2)通过信函、电报、传真的形式提交申请的。消防部门应当及时接收信函,及时受理申请并予以登记,受理申请时间以行政机关收到信函的时间为准;消防部门收到电报、传真形式提交的申请应当即时予以登记,受理申请时间以收到电报、传真形式申请书的时间为准。
  (3)当场提交申请的。消防部门设在行政许可服务中心的窗口或者消防部门指定的场所当场受理申请的,应当即时予以登记,受理申请时间以收到申请书的时间为准。
  三、消防部门信息公开申请的审查
  (一)形式要件审查
  消防部门受理申请后,首先应当对申请书的形式要件进行审查。即审查提交的申请书是否包括下列内容:申请人的姓名或者名称、联系方式;申请公开的政府信息的内容描述;申请公开的政府信息的形式要求。
  (二)实质内容审查
  消防部门应当建立健全政府信息公开申请的保密审查机制,对申请人申请公开的政府信息,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查。消防部门对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

  消防部门认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当采取书面形式,送达第三方征求意见,并明确答复期限。第三方明确表示同意公开的,可以公开;第三方不同意公开的,不得公开,并附说明;第三方未在消防部门要求的期限内答复的,视为同意公开。但是,消防部门认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的信息内容和理由书面通知第三方。