网站支持IPv6

广西北海支队深入推进“安全生产月”消防宣传工作

发布时间:2021-03-10 08:50   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

    北海市消防救援支队立积极创新拓展宣传思路,将城市特色元素与消防宣传教育相互融合,共同搭建消防公益宣传矩阵,进一步推进“安全生产月”消防宣传工作。

  政府主导推进,形成宣传矩阵。市政府召开“安全生产月”工作部署会,明确将消防宣传工作纳入全领域旅游城市建设、创建文明城市、国民普法、学生素质教育,公务员初任、升职培训等8项工作考评范畴抓紧抓实,市委宣传部建立由全市主流媒体、自媒体以及政务新媒体组成的消防宣传微信群,先后组织群内各单位开展打通“生命通道”、休渔期渔港消防安全歌等4次宣传活动,市文明办联合消防支队制作“打通生命通道,共建美丽北海”消防动漫公益广告在全市旅游景点景区、25个户外楼宇电视进行推广。民政局组织85名社区消防宣传大使安全生产月期间深入各社区、乡镇开展消防宣传活动。市教育部门将消防宣传课纳入网络空中课堂,组织全市8万多名学生在线观看,旅游文体部门联合消防部门开展安全生产月大培训活动,组织500多名旅游部门工作人员、导游开展消防培训。

  特色元素融合,打造宣传品牌。一是开展旅游景区特色宣传。支队指导4A景区合浦汉代历史博物馆设计汉代主题文化消防知识标识,在汉闾文化园推出汉代消防文艺节目。联合旅游文体部门在在银海区红树林景区推出疍家主题消防公园,疍家消防文艺队每周定期为群众演唱原创节目《消防咸水歌》。二是做好渔港休渔期消防安全宣传。针对5至8月北海进入休渔期实际,支队在电建渔港建立渔港消防安全固定宣传阵地,推出快板公益广告《休渔期消防安全咸水歌》在中国应急管理报、学习强国APP、人民网、北海电视台等播出,发动小小消防演讲队、地角女民兵连深入渔港码头为渔民兄弟传播消防知识。三是融合美食和南珠文化做好消防宣传,结合北海海鲜美食文化,支队在侨港风景街以及全市海鲜大排档推出《游北海,吃海鲜,勿忘消防安全》系列宣传提示海报,联合北海市南珠贝雕馆推出12副消防主题贝雕作品。

  社会力量联动,扩大宣传辐射。一是做好消防文创作品。联合北海市艺术设计学校开展安全生产月系列活动,渔家风格消防簸箕画创作比赛。联合全市口才培训机构建立小小消防演讲员队伍创作消防知识演讲作文100度篇。二是加强孤寡老人群体宣传。联合民间志愿者协会共同开展为蛟龙塘麻风病康复村在内等12个社会养老机构赠送灭火器100多具,免费安装独立式感烟探测器300多个。三是加强助学学子群体宣传。联合志愿者协会助学团队开展“爱心凝聚力量,希望成就未来”春季助学活动,为150多名助学对象赠送消防课本,开展消防知识教育活动。四是做好科普教育宣传和消防普法宣传,联合市科学、社科联组织将消防安全知识纳入科普大篷车活动。对接司法部门开展《消防法》线上普法诵读活动。

  媒体资源整合,形成宣传声势。一是开展隐患曝光活动。大力曝光在打通“生命通道”专项行动、集贸市场消防安全专项整治中发现的消防安全隐患,在中国应急管理报、人民网、中新网、广西电视台等媒体发表曝光火灾隐患新闻22条,以北海市创建文明城市为契机,在北海电视台《创城》节目中设置消防隐患曝光台,每周定期曝光社会单位存在消防安全隐患,在北海日报、北海晚报、北海人民广播电台曝光2020年全市重大消防安全隐患单位。二是联合小记者团开展六一儿童节活动。将“消防员一日体验”活动纳入北海日报小记者团周末实习行动,安全生产月期间先后组织3场次120多名热爱新闻写作的小记者走进消防警营,采写文章90篇,《北海日报》、《北海晚报》等主流媒体先后用4个专版刊登小记者采写的文章20篇;三是加强新兴媒体融合。安全生产月期间,支队先后与北海百事通、北海365网等单位联合推出“蓝朋友约会吧”“自热食品真的安全么”“日常战备vlog”网络直播2次,短视频6个,获得本地在线6万多人收看,1900多人进行评论和点赞,取得了良好的社会传播效果。