网站支持IPv6

北海市消防救援支队稳步推进队伍正规化建设试点工作

发布时间:2021-03-10 08:30   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

  队伍正规化建设试点工作开展来,北海市消防救援支队坚持在推进中创新、在创新中实践,积极作为、大胆突破,为队伍正规化管理积累经验,稳步推进队伍管理制度化、流程化、计件化、一体化建设。

  明确减负基调,筑牢试点根基。支队召开专题党委会研究明确:在正规化建设中坚决力戒形式主义,坚决防止与实际工作脱节,切实减负增效。一是厘清权责界面。明确5个大队、12个站正规化建设任务,坚持“挂单推进、每周调度、全程跟踪、督办落实”,召开试点工作推进会4次,下达工作清单3期,党委委员一线调研督导2轮次,做到“清单式管理”“打卡式推进”。二是汇编文件制度。全面梳理现有规章,通过废、改、立分类收集整理更新各战线业务文件规定112份汇编成册,实现基层办事有据可查,机关办事有据可依。三是强化工作考评。围绕“最美营区”评比、争当“试点队站”、“消防站标准先行先试”面向基层开展正规化建设“项目拉练”“计件加分”,以项目牵引倒逼基层队站争先创优、正规化建设水平提档升级。 

  坚持问题导向,提升管理质态。支队紧紧抓住主要问题和关键环节,着力解决硬件不硬、软件偏软,长项不长、短板太短等问题。一是深化专常兼备。探索消防站一队一专能“模块化”建设训战新模式,试行辖区队加专能队调度,建成辐射带动和专业攻坚的重型化工灭火救援编队,选定5个消防救援站先行探索、示范引领。二是规范组织运行。明确各层级组织架构和职责清单,探索基层党委部分议事事项合并研究和党群团组织部分职责功能合并运行,推行分岗位分类别教育和体会式笔记,试行工作计件量化制度,建立“日清”、“周结”目标管理机制。三是固化保障机制。大胆探索推行指战员生活区自我保障和其他区域社会化外包保障的两元保障模式,与商超、餐饮、物流运输等企事业单位签订救援服务或代储代供协议,实体运行“外包+内保”的“两个中心、四支服务队”卫勤体系,最大限度解放执勤力量。四是严格执法闭环。推行行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法核“三项制度”,细化12项消防执法改革事项,试行基层网格员隐患排查“计件式”奖励,畅通信息资源共享渠道,形成全方位闭环执法。

  发扬“工匠”精神,深化管控模式。正规化建设涉及全员、覆盖全局,常抓常新、有始无终,支队坚持精品意识,争创精品工程。一是建设标准精准问需。围绕“正规化建设,我们怎么办”、“金点子”“好方子”收集、“我为支队献一策”等主题内容开展座谈讨论活动累计53场次,征集队站建设、工作运行、队伍管理、业务训练等方面的意见建议212条,通过分类研究,理顺工作思路23条。二是试点推进精益求精。坚持“试点先行、以点带面”思路,集中人力、物力在南珠站和电建渔港站先行试点,重点突出软件建设,建立规范的管理体系。目前,2个试点单位硬件建设已基本成型,正着力规范库室建设、使用标准、各项档案和软件材料,推进试点现场观摩工作。三是消防文化精心打造。围绕“六队一文联”拓展火焰蓝品牌,成立火焰蓝跑团、火焰蓝轻骑队、蓝焰乐队,整合利用辖区旅游资源和“百年老街”、疍家文化,宣传深化“和谐家庭·和畅支队”活动成果。四是装管秩序精细落实。落实个人防护装备实名制,严格定人编号、准确配型,从使用到报废“全生命周期”实行“痕迹化”管理,分层级分岗位组织开展技术性能测试和运用技战术训练,实现装随人调、装有人管、装常维护等管理“全覆盖”。

  强化数据支撑,突出创新驱动。支队坚持需求牵引、边建边用的思路,探索研发“北海消防”综合服务APP平台,综合应用移动终端,通过数据共享、智能提醒、定制服务,实现工作运行“一屏清”,推动队伍管理转型升级。一是构建“数字化”基础。全面推行“专岗专户”,建好队伍管理“大数据”,将人员信息、工作记录、计件量化、档案图片等要素,全部纳入数据中心集中管理,现已汇聚各战线数据10万余条,初步实现各项管控“有图有真相”。二是实现“一体化”汇聚。加强各战线业务归口界面的共享汇集,消除信息孤岛,统合线上线下、信息自动提取、全程实时查询,解决反复统计上报、数据相互矛盾等的问题。三是探索“智能化”管控。为各岗位量身定做,实现“三核、两验、一提醒”,在装备管理方面,智能核定信息录入、调拨审批、报损报废,分析存量状况;在队伍管控方面,自动查验人脸识别和训考跟踪,实现“动态化”管理;在日常工作方面,按岗适配主动推送工作进度、完成时限等信息,做到事务到期精准提醒。目前,“北海消防”APP已上线即时通讯、数据报送、平台共享、审批管理、知识普及和生活保障等模块功能,正调试智能识别、接处警联动、移动执法、训战管控等接口开发、功能研发,在全市消防救援队伍试运行反响良好。