网站支持IPv6

北海市消防救援支队全力打造消防员志愿服务品牌

发布时间:2021-03-05 15:20   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

    为进一步践行习近平总书记训词精神,筑牢全心全意为人民服务的思想根基,北海市消防法救援支队立足实际,创新志愿服务模式,广泛开展消防员志愿服务行动,全力打造消防员志愿服务品牌。

  献血抗疫,为爱逆行。为缓解防疫期间血液库存紧张,结合“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动,组织160余名消防指战员无偿献血共56000余毫升,用行动传递温暖,用血液凝聚爱心。献血过程中,全体指战员精神高涨,队容严整,时时处处体现着“蓝朋友”特有的气质。指战员们用实际行动展示特殊时期消防救援队伍为人民的忠诚使命和责任担当,树立了消防救援队伍的良好形象。

  美化环境,助力创城。组建“党员突击队”,组织党员志愿服务队先后60次深入乡镇、街道、居民小区、海滩、景区等开展清扫卫生、冲地板、净海滩、美景区等志愿服务活动,捡拾路上的烟蒂、废纸、塑料袋、废瓶罐等,清理道路两旁杂草,将小区楼道进行全面、彻底的清扫,同时整理摆放乱停放的电动车,以自身行为倡导文明行为,用实际行动助力文明城市建设,切实为群众“办实事、办好事”,传递消防指战员正能量。以“学雷锋月”、植树节等活动契机,开展义务植树造林活动,牢固树立和践行“青山绿水就是金山银山”的理念,提升生态文明。

  走访慰问,精准扶贫。积极开展扶贫工作,走进贫困村,采取走访慰问孤寡老人、捐资救助困难群众等形式,始终把亲民、爱民诠释在送温暖的行动上。为贫困村带去“消防安全知识大餐”,用通俗易懂的语言向村民讲解如何安全用火用电用气常识、讲解火灾预防及处置方法,来到村民家中检查消防隐患,共教育培训1700余人次,检查整改隐患80余处,用实际行动践行为民、安民的铮铮誓言;借助2020扶贫产品“九进”推广活动,通过认购帮助村民拓宽农产品销路,消防指战员与贫困村民结下深厚的情谊,感情越走越近、越走越亲。

  消防宣传,提升意识。组织消防员开展消防“七进”活动,通过“上门送安全”提升广大群众消防安全素质;将消防宣传活动与重要的节假日、纪念日及重要活动相结合,进一步扩大宣传活动的规模、影响力;对消防志愿者等志愿服务团队开展消防专业技能培训,提高他们的消防知识宣讲能力,推动“全民消防宣传”。今年以来,共组织开展消防宣传志愿服务活动30余次,发放消防常识手册、《消防安全常识二十条》等消防宣传资料达1万余份。

  上门指导,消除隐患。成立消防安全技术服务指导工作组,紧紧结合日常消防监督管理工作,应复工复产企业及辖区单位的需求,积极主动作为,对企业的消防安全制度落实、隐患排查整治、消防宣传培训等工作进行了现场检查和指导,切实帮扶搞好消防安全工作。重点针对各企业单位疏散通道及安全出口设置、消防器材配置、消防设施运行以及日常消防管理制度落实、打通“生命通道”、员工消防安全技能提升等内容进行指导服务,共对500余家企业、单位提供技术服务,为企业复产复工、文明城市创建创造良好的消防安全环境,确保全市消防安全形势持续稳定。