网站支持IPv6

合浦县消防救援大队举行“守望乡村”消防器材装备配发仪式

发布时间:2021-11-23 09:54   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步推进广西壮族自治区重点文化旅游项目消防宣传标准化建设,全面普及全民消防安全知识,提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力。11月20日,合浦县消防救援大队在曲樟乡璋嘉村举行守望乡村消防器材装备配发仪式。县消防救援大队教导员消防指战员、曲樟乡政府领导、璋嘉村委干部及村民等代表30人参加。 

  发放仪式上,消防救援大队教导员陈谋全首先表明了此次器材发放是扎实做好中国传统村落消防安全工作的一项重要举措,它不仅是一项顺民意,得民心的大爱之举,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,不仅是深入推进“我为群众办实事实践活动”,还是推动全社会关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质和社会抵御灾害能力。同时,还希望接收器材的村落,以此次发放仪式为契机,充分发挥好配发消防器材装备的作用,努力培育出一批“会扑救、会疏散,懂宣传、懂装备”的消防专业力量,村民们也能珍惜爱护这些保护自己生命财产安全的消防器材,不要随意拿走,随意破坏。期间,消防救援大队教导员将消防器材发放到村民手中,并在村支书的带领下亲自将消防器材放置在相应的放置点。 

  接着,消防指战员为村民们开展消防安全知识培训,讲解了火灾的危害性、安全用火用电用气用油的注意事项、发生火灾如何报警、初起火灾的扑救方法、火场逃生的技巧、灭火器的使用方法和煤气罐起火如何处置等消防安全知识,并针对村民们提出的疑问进行了现场逐一解答随后,消防大队安排消防指战员将各类消防标识、消防提示牌、村民防火公约、消防打卡点这些教育类宣传器材安装到村落相应置。通过开展培训与安装图文并茂的宣传提示板块相结合的方式,进一步提升村民们对消防知识的了解掌握消防器材的基本性能、使用方法和应急逃生技能 

  通过本次消防器材装备配交接仪式,切实让辖区偏远乡村的群众的安全感得到了提升,也进一步提高了偏远乡村群众的消防安全意识和消防技能,实现“宣传一个村民、带动一个家庭、辐射整个村落”的目的,真正把助力乡村振兴工作落到实处下一步,合浦大队将紧紧围绕“守望乡村”系列活动,持续开展消防宣传进农村活动,切实提高辖区乡村的防灭火能力,确保辖区消防安全形势持续稳定。