网站支持IPv6

北海“三月三”民间曲调唱响消防安全主旋律

发布时间:2021-04-08 17:19   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

  近日,在壮族“三月三”来临之际,北海市消防救援支队创新消防宣传形式,邀请国家二级演员、非物质文化遗产“公馆木鱼”第四代传承人——廖烈莲,将家庭防火常识和火场逃生自救技巧等知识编入“公馆木鱼”表演,以客家话演绎,幽默风趣、通俗易懂的把消防安全知识唱入老百姓心中。 

  活动当天上午,表演活动现场,廖烈莲老师精彩的演唱着富有民族特色又含有消防教育的山歌,吸引了大量的群众驻足观看。伴舞演员们优美的舞姿,赢得了现场观众的阵阵掌声。歌曲用郎朗上口的方式从家庭防火、用火用电、消防通道、电动车防火、火场逃生等方面,传播消防知识,提示群众关注消防安全,使广大群众在轻松愉悦的氛围之中,把消防安全知识牢记心中,掌握常见火灾的扑救方法以及逃生自救知识。 

  舞台上精彩纷呈,台下消防指战员在人群中向群众发放消防安全知识宣传单,现场为群众耐心讲解消防知识和安全常识。来自合浦的一位刘老伯用客家话激动的说:“我不会讲普通话,不识字,但是今天,在“公馆木鱼”传唱中,我学到了很多家庭防火知识,这个活动很有意义,我非常喜欢。” 

  下一步,北海支队将进一步整合资源,加强消防安全宣传攻势,将消防安全融入民俗特色,将消防安全的触角深入人心,在全社会营造良好的消防安全氛围。 

  据了解:“公馆木鱼”是合浦客家人传世的一种曲艺说唱形式,问世于明朝嘉靖年间,在北海市合浦县已经有600多年的历史。据称当时大批客家人南迁定居于合浦公馆、闸口、曲樟、白沙一带,民间艺人根据发生在公馆廉湖书院的事件,编写出一套名叫“牡丹花”的曲调,用客家方言演唱,边唱边借助木鱼为道具伴奏,称作“公馆木鱼”。