网站支持IPv6

北海市消防救援支队海城大队深入辖区商场开展消防安全检查指导工作

发布时间:2021-01-13 17:17   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

     为切实做好冬春火灾防控工作,进一步提升辖区商场消防安全管理水平,1月12日,北海市消防救援支队海城大队深入辖区泰业广场开展消防安全检查指导。

    检查过程中,大队监督员认真细致的查看了该商场消防安全组织机构、制度、责任制的健全、完善、落实情况和巡查、检查记录等相关档案建设情况,重点检查了商场的安全出口数量是否充足,疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明、灭火器材等配置是否符合规范、完整好用,电器线路敷设是否符合标准,防火门设置是否符合规范,并对末端试水装置、消火栓和多个防火分区的烟感探测器等进行了测试。检查期间,大队监督员还与该商场消防安全负责人在防范火灾等方面进行了交流,对重点部位和重要设施开展日常防火巡查和火灾隐患排查进行指导。针对检查中发现的问题,大队监督员及时指导帮助提出整改措施,同时要求商场负责人要高度重视消防安全,加强巡查监督管理,强化对员工消防安全知识培训,增强员工消防安全意识,确保消防安全万无一失。

    检查结束后,大队监督员根据检查情况提出三点具体工作要求:一是单位负责人要落实消防安全主体责任,增强管理层消防安全责任意识,狠抓消防安全管理;二是在周末、节假日等人流大的期间,要加强消防安全管理,加大巡查检查力度,增加巡查检查频次,强化建筑消防设施检测维护保养监督抽查机制,不断提升单位消防安全管理水平;三是加大消防知识宣传培训力度,确保单位全体员工熟知“四个能力”和“一懂三会”等消防安全知识。下一步,海城大队将持续深入开展商场消防指导检查工作,不断提升单位负责人、管理人风险隐患自知、自查、自改的能力,全力提升单位消防安全管理水平,防范和遏制火灾事故,确保辖区消防安全形势持续稳定。