网站支持IPv6

北海市消防救援支队开展大型商业综合体灭火救援桌面推演

发布时间:2021-01-13 17:05   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章
    为做好全市大型商业综合体灭火救援的各项准备工作,规范大型商业综合体的处置程序、行动要则和技战术措施,全面提升各级指挥员指挥能力水平,1月12日晚,北海市消防救援支队组织开展大型商业综合体灭火救援桌面推演。张美星副支队长、灭火救援指挥部、部分基层大队和消防站指挥员参加推演。  

 

  此次桌面推演,采取分段推演、现场研讨的方式进行。参演力量首先观看了PPT介绍,对吾悦广场的基本情况、固定消防设施、周边道路、周边水源以及重点部位进行了熟悉掌握。随后,参演人员针对大型商业综合体火灾事故特点,采取情景导入、提示引导、讨论决策、模拟处置的方式实施。按照“初控、难控、失控和极端”等灾情进行桌面推演,模拟可能出现的各种灾情,分别从接警调度、力量部署、战术应用、初战到场、增援到场、战勤保障、联勤联训、通信保障等战斗环节和处置流程,逐一开展灭火救援应急处置推演。参与推演的各级指战员结合推演过程,对如何快速出动快速灭火、如何进行个人防护、如何安全抢救被困人员、如何进一步排烟疏散展开讨论,达到了锻炼了指挥员的指挥能力,又形成了明确的技战术措施的目的。  

 

  推演结束后,张美星副支队长就下一步如何提升大型商业综合体处置能力提出四点要求:一是强化实战能力提升。要借鉴此次大型商业综合体桌面推演模式,持续推进灭火救援推演工作,针对辖区重点单位和以往灾害案例进行全面梳理,挑选性质重要、灾情复杂,处置难度大、不利条件多、具有代表性和研讨性的重点场所进行桌面推演,全面总结推演经验、完善推演方式,规范推演流程,练协同、练配合,不断提升各级人员应对各类大灾害、大应急的应急响应能力和作战指挥水平。二是明确灭火救援工作要点。要全面掌握和熟知大型商业综合体火灾特点、扑救措施、战术要点,结合地域实际,制定针对性的灭火救援处置对策和程序,确保各类重大灾情时能够科学高效处置。三要注重推演成果转化。将推演过程中一些比较成熟的处置程序形成固化机制,细化研究确定桌面推演的方法和步骤,切实建立起一套行之有效的桌面推演程序,深入研究各类灾害事故的特点和技战术措施的运用,切实应用到灭火救援实践中去,提高队伍灭火救援实战效能。四是要完善灭火救援预案。各单位要全面摸清辖区重点单位情况,要根据各类型灾害事故特点,首战力量以及增援力量要进行交叉熟悉,科学评估制定各类灾害事故应急处置、增援处置相关响应预案,不断增强指战员面对突发事件和火灾的处置能力。