北海市消防救援支队“六个强化”扎实做好新入职政府专职队员培训工作

发布时间:2020-10-15 15:40   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章
    为做好2020年新招录政府专职消防员入职培训工作,打牢新入职专职队员综合能力素质基础,使其尽快实现身份转变,进一步塑造良好的形象气质、强化过硬的作风纪律、磨练顽强的意志品质。北海市消防救援支队科学研判,从六个方面入手,快速培养,全面提升新入职专职队员业务素质。 

 

  强化领导,周密部署。北海市消防救援支队党委高度重视新入职专职队员岗前培训工作,前期通过网络平台、官方微信公众号发布招聘公告,吸引了近500余名优秀社会青年、退役士兵和应届高校毕业生投递简历,根据总队下发的《关于做好新招录政府专职消防员入职培训工作的通知》文件要求,支队主官亲自挂帅,成立领导工作小组,研究制定培训方案,明确责任分工到个人。积极遴选优秀组训骨干作为新入职队员的第一任老师,在打基础、强队伍、研训法上做文章,对标“专业化、职业化、规范化”的综合素养,扎实做好新入职队员的培训管理工作,向“高精尖”看齐、向“一专多能”转变,努力提升业务技能本领,早日完成上岗履职“储能”准备。召开专题会议,研究出台《北海市消防救援支队政府专职消防队员管理暂行规定(试行)》系列规定,促进政府专职消防队伍管理进一步正规有序。截至目前已完成培训五批专职队员共150人。 

  强化引导,铸魂育人。北海市消防救援支队注重“德智体美”共同发展的原则,创新教育方法,坚持理论授课与经常性思想教育相补充,大课堂与小教育相结合,实行“大课堂”+“小教育”模式,开展“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动、《条令》《纲要》及“两严两准”建队标准要求等各项思想教育活动,使新入职队员牢固树立政治意识、纪律意识、规矩意识,自省自律,把思想教育学习成果运用到日常训练生活中,自觉培养令行禁止的作风。大队级、站级教员代表共组织开展主题授课6次,切实扎牢新入职队员思想根基。有针对性地开展谈心活动、定期邀请心理专家进行授课,根据谈心调查情况,建立个人思想档案,及时准确地掌握新同志们的思想脉搏和问题症结,根据不同情况及时跟进深入细致的思想教育和谈心疏导,帮助新入职队员转变思想,端正态度,确保队伍高度稳定, 

  强化管理,凝心聚力。北海市消防救援支队坚持从日常管理抓起,按照“两严两准”要求,从纪律作风、内务卫生等方面入手,严格执行条令条例,坚持做到令行禁止,每日开展晚点名及查铺查哨、每周开展队容风纪检查等,源头规范作风养成,不打折扣进行量化管理考评。不定时组织全体新入职队员进行物品点验,对点验中存在的问题及时批评整改。不定期开展内务卫生抽查,进一步规范内务卫生,对存在问题的个人予以批评教育,也调动广大新入职队员的积极性,转变个别懒散随意、责任心不强的作风。开展涉赌涉贷问题大清查,提醒新入职队员远离赌博,营造拒赌、禁赌的浓厚氛围,加强自我监督管理。制作手机证件柜,将全体新入职队员手机证件统一存放管理,手机定时发放使用。带训干部、班长始终坚持做到关心新入职队员生活、为新入职队员解决各项困难,做到想新人之所想、急新人之所急、帮新人之所需,做到文明带训、以情带训。 

  强化训练,查缺补漏。北海市消防救援支队结合新入职队员特点,坚持因人而异,树立训练典型,积极营造比、学、赶、帮、超的良好训练氛围。把提高新入职队员训练热情作为突破口,采取寓训于乐方法,将训练内容贯穿于小游戏、小活动、小比赛中,营造训练氛围,将“强度练”和“趣味练”穿插组合起来,全面增强新入职队员过硬的身体素质。通过培优补差,让训练“尖子”逐渐突破训练成绩瓶颈,让“后进层”找到自信,逐渐迎头赶上。结合新入职专职队员中不乏有优秀退役士兵的现象,认真做好“传帮带”工作,采取优势互补、老队员带新队员的方法,在互帮互助中,让新队员快速适应新环境,感受到消防队伍大家庭温暖,从而确保思想稳定,尽快适应新的环境。有计划定期开展考核,时刻掌握新入职队员训练动态,全力激发训练热情,从“要我练”变成“我要练”,对照考核结果,全面掌握新入职队员近期训练成果与日常管理情况,进一步查缺补漏,为更好的完善改进下步工作提供了重要参照。 

  强化娱乐,强健魂魄。北海市消防救援支队以“运动交流,增进友谊”为宗旨,在生活训练之余,组织开展丰富多彩的文体活动,有效缓解新入职队员训练压力。利用课余时间组织全体新入职队员开展篮球、台球、拔河、下棋等文体娱乐活动,举办集体生日会4次,组织集体观影7次,做到队列集会有歌声、周末假日有活动、重大节日有晚会,既加强了队员们的相互交流与沟通,又增强了团队精神和凝聚力,切实增强新入职队员的获得感、归属感,为日后推动各项工作的顺利开展打下了坚实的基础。 

 

  强化保障,拴心留人。北海市消防救援支队提前谋划,充分保障新入职队员生活、学习和训练设施、设备所需,保证培训工作点食宿条件、环境卫生达到标准。切实从细节入手,采购全套个人日常生活用品,既为队员们送去夏日的“清爽”,同时又促进了内务统一标准。加强新冠肺炎疫情防控工作,强化对食品采购、运输、储藏和制作过程的卫生监督,要求炊事人员加强个人卫生,保持食堂清洁、干燥、通风,做好餐具消毒工作,严防病从口入,确保饮食安全卫生。根据队员的日常饮食习惯与当前的季节气候特点,在加强伙食调剂上下功夫,认真制定制定符合大众口味的健康食谱,作好菜式的营养搭配,保证全体队员吃饱、吃好,实现饮食营养科学化。邀请北海市中医院专家开展医疗巡诊,配齐各类防伤病及防高温药品,把真正关心爱护队员的各项措施落到实处,营造一个和谐融洽的人文环境。