北海消防救援支队多措并举做好居民住宅小区灭火救援准备工作

发布时间:2020-01-19 11:14   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为全面落实应急管理部和消防救援局关于全力加强高层建筑火灾防范的指示要求,切实做好居民住宅小区尤其是高层建筑住宅区灭火救援各项准备工作,北海支队高度重视,紧盯防控重点,狠抓工作落实,压实安全责任,多措并举开展专项行动,确保春节及全国和地方“两会”临近时期消防安全形势稳定。

  “地毯式”排查与整治,确保隐患清除。一是强化排查整治。集中时间、集中精力,针对居民住宅等重点对象,开展“逐个街道、逐个小区、逐个建筑”的拉网式大排查,采取执法与服务相结合的方式,对各小区内普遍存在的消防设施损坏、私家车占用消防通道、疏散通道堵塞、楼梯走道堆放杂物、私拉乱接电气线路、电动自行车违规停放充电等突出问题进行摸排清理和重点整治,拆除妨碍消防车辆进出小区的固定式设施,确保消防车通道畅通,消防设施设备安全可靠、完整好用。二是强化清障管理。督促住宅小区物业管理单位加强对消防设施的维护保养,及消防车通道、登高作业面的清障管理,针对小区的不同状况,指导物业服务企业,制定相应的解决对策,发动广大居民家庭自觉开展消防安全自查自纠,及时清理楼道、阳台、厨房、屋顶的可燃物,自觉规范电动自行车停放和充电行为,自觉爱护消防设施,保护“生命通道”。三是强化装备配备。督促小区物业管理单位在消防车通道、登高作业面等区域设置警示标志,配备迁移车辆专用装备;督促辖区消防救援站主战车辆配备移车器、破拆工具等专用器材,并开展针对性训练,确保灾情处置中能够迅速迁移占道车辆、破拆障碍路桩,快速打通灭火救援进攻通道。  

  “常态化”熟悉与演练,确保能力提升。一是强化熟悉演练。组织消防救援站、微型消防站对辖区居民住宅小区开展调研熟悉和实地演练,特别是对小区高层建筑内部重点部位、消防设施等情况进行熟悉和测试,确保小区地理位置、通道入口、建筑结构、平面布局、周边道路、消防水源、举高消防车登高作业面及小区周边道路水源等情况精确掌握,修订完善灭火救援作战预案,做到底数清、情况明,开展高层建筑灭火救援实兵、实装、实地、实战演练,开展譬如负重登高、高层救人、高层供水等高层灭火战术技能训练。二是强化技战术研究。反复磨合灭火救援战术战法,加强居民住宅火灾扑救技战术应用,在消防车道被占用或堵塞的情况下,灵活运用技战术方法实施战斗展开,分层设防、逐层消灭,利用消防车车载水或市政水源快速铺设供水干线出水灭火,通过架设消防梯翻越围墙开辟进攻通道,利用建筑室内墙式消火栓快速出水灭火,利用移动炮、车载炮或举高消防车打击建筑外部火势等。三是强化战备意识。针对居民住宅火灾规律特点,大力开展专题战备教育,狠抓执勤战备制度,全面做好器材装备维护保养,每检查一处对各单位消防安全情况进行了解,仔细检查单位室内(外)消火栓、灭火器配备、安全出口、疏散通道和安全疏散指示标志等情况,配齐配备消防车辆器材装备,建立起“灭早、灭小、灭初起”的灭火救援体系。

  “针对性”宣传与督导,确保成效夯实。一是强化精准宣传。在重点目标人群上下功夫,抓好村(居)委会责任人、物业保安人员、消防楼长、微型消防站队员等4类人群的消防安全宣传教育工作,定期组织和指导开展消防安全培训和灭火逃生演练,有效提高这4类人群运用消防知识、使用消防设施的能力,同时积极开展常态化消防安全宣传活动,采取面对面宣讲、上门提醒、向群众发放消防宣传资料等方式,强化居民群众“生命通道”意识,指导疏散路线、安全出口的位置,及消防器材、逃生设备所在位置及使用方法,切实提升居民自防自救能力。二是强化督导检查。采取随机抽查、突击检查、定期督查等方式,对各大队、消防救援站的居民住宅小区灭火救援准备工作进行督导检查,确保专项工作落地、落实、落细。从规范消防安全管理入手,对住宅小区消防组织建设、消防设施器材配备和监管维护、消防宣传教育等方面进行督导检查,督促及时整改问题。公开举报电话和投诉渠道,鼓励群众对非法占用消防通道、破坏消防设施的消防违法行为和消防隐患进行监督举报,引导市民积极参与净化消防安全环境。三是强化责任体系。落实居民住宅小区消防安全主体责任,形成以辖区消防大队、消防救援站为主力军,以社区主任为主要责任人,以小区物业服务企业工作人员为基础的消防安全监管体系。全面落实消防安全工作责任,指导小区制定完善消防巡查管理、消防例会、小区档案管理等制度,建立健全消防基础工作台账,推动小区消防安全管理制度化、标准化、规范化,构建“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理责任体系。