广西北海消防救援支队全面推进旅游文化 街区冬春火灾防控工作

发布时间:2020-01-13 11:37   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步加强全市旅游文化市场行业消防安全,深化“九九冬春防火”集中行动,广西北海市消防救援支队结合北海旅游文化街区特点,紧紧围绕冬春火灾防控工作以及打通“生命通道”集中治理行动,,夯实火灾防控工作基础,全面推进旅游文化街区消防治理,重点消除北海市旅游文化街区的火灾安全隐患。

坚持政府主导,落实治理责任。北海市旅游文化街区共6处,分别是珠海路-沙脊街-中山路历史文化街区、高德三街历史文化街区、涠洲南湾历史文化街区、南康历史文化街区、合浦县中山路历史文化街区和合浦县阜民路历史文化街区。另有历史文化民镇南康镇和历史文化民村盛塘村。支队推动市政府制定《全市旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动方案》,将旅游街区列入重点消防监管范围,进一步细化全市各级、各部门主要领导和分管领导的消防工作职责。特别是打通生命通道活动开展以来,旅游街区内各文物保护单位、旅游景区管委会及物业部门、逐级签订旨在确保消防车道畅通的《消防安全责任书》,实施行政问责制。市政府组织消防、交通、旅游、文物、商务等部门成员单位召开旅游行业消防安全工作协调会,成立多部门联合检查组,检查街区内各单位消防车道、疏散通道安全出口是否通畅,共排查单位164家,整治隐患388处。同时,建立完善部门之间定期会商、联合整治、相互函告等流程,加强行业系统主管部门之间的信息共享。

  重拳整治隐患,完善基础设施。北海市旅游文化街区年代久远,又往往属于旅游的重要景区,是地方经济发展的保障。但由于人流量大,建筑结构损坏较严重使用混乱,加之冬春季节用电荷载量明显上升,火灾隐患较重。北海市政府及各职能部门围绕近期开展的九九冬春防火集中行动以及打通“生命通道”治理行动,对旅游文化街区消防问题进行重拳整治,北海市政协八届四次会议收到提案《关于重视老街消防安全的建议》重点提到:要全面清理老街建筑的消防通道,确保消防通道随时畅通无阻,严禁在消防通道上停车、堆物和违章建筑,一经发现必须立即拆除,同时还要给予严肃处理。在各部门的检查督促下,珠海路文化老街管委会将原固定路障改为拉杆式路障,由管委会派出人员24小时值班,确保消防通道畅通,针对老街车辆停放的问题,交警部门协调老街管委会在老街东侧分时段设置停车位,加强老街夜间巡逻的力度,严禁车辆进入老街,及时清理乱停车乱放的车辆,使老街消防消防车通行问题得到有解决。同时,对于部分街区内损毁严重的历史建筑和传统风貌建筑,允许有条件的居民和商家,在保持老街建筑的历史风格和特色的前提下,在砖木结构建筑内部增加框架结构,或者对主要木质构建涂敷防火涂料,将已不可修复的木质构件替换为经防火处理的建筑材料,提升建筑的耐火等级。30户以上连片的房屋,建防火墙分隔,形成防火分区。并要求全体商家、居民更换陈旧电气线路,每户安装漏电、短路、过负荷保护等装置,导线敷设应采用瓷夹或阻燃线槽、管等保护方式布线,吊顶、夹层或紧贴可燃物的电线应穿管保护。

  多方联合监管,确保防控到位。北海市消安委召开全市精品民宿场所消防安全标准化建设推进会议,制定涠洲岛民宿消防安全管理技术标准,打造标准化管理样板,通过试点先行、以点带面,将旅游文化区民宿场所消防安全标准化建设全面铺开。各旅游文化街区内的社会单位及文物建筑管理、使用单位应要求明确消防安全管理人,建立健全并落实消防安全管理制度,结合街区特点,制定火灾事故应急预案,组织落实防火检查、设施维护等工作。同时,支队还依托社区居委会、消防志愿者为每个街区组建一支人员不少10人的志愿消防队,设置消防执勤亭,设立报警电话,加强值班巡查。提请政府为各街区的管理单位、志愿消防队增设个人防护装备、消防摩托车、手抬机动泵、水枪水带等消防设施,同时以政府挂牌督办的形式,推动每户商家设置简易喷淋和独立式感烟火灾探测报警器。鼓励每户应在入户电表后安装一个具有漏电保护和短路、过负荷保护功能的装置。并要求辖区各大中队要定期开展“六熟悉”,掌握建筑结构、火灾特点、道路状况、水源分布等情况,对旅游文化街区内的市政消火栓和文物建筑配置的室外消火栓每季度至少进行一次出水测试,并加强与其志愿消防队、单位专职消防队的联勤联训,每年开展不少2次的专业消防培训和联合实战演练,提高协同作战能力,做到全面防控。

  加强消防宣传,强化安全意识。支队根据各旅游文化街区历史和地域文化特点,将消防知识融入当地民俗文化,在其主要路口、人员密集度较高路段的明显位置因地制宜的设置生命通道消防宣传栏、橱窗广泛张贴消防安全常识,利用各种载体开展提示性消防常识宣传。文物建筑、火灾风险较大的建筑张贴防火警示标识、标牌,旅游景区向游客宣传防火安全须知。并依托文化街区管委会、社区等组织疍家文化消防服务队、青年志愿者等消防宣传队伍。辖区大队与街区义务消防队每月为街区开展针对性的消防安全知识宣讲、灭火疏散演练等消防宣传活动,组织居(村)民参加消防教育和灭火逃生体验,普及安全用火、用电、用气和火灾报警、初起火灾扑救、逃生自救常识,提高群众的消防安全意识与火灾防控能力。