接地气、寻初心 自选动作有创新——北海消防救援支队“不忘初心、牢记使命”主题教育亮点纷呈

发布时间:2019-12-23 16:14   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署,北海消防救援支队认真贯彻落实好“规定动作”的同时,还结合自身实际做好“自选动作”,把火灾防控、灭火救援、文明创建等工作有效融合,以强烈的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,高标准、严要求推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展。

  紧盯新常态前沿,在贴近实际上谋划部署。支队党委审时度势,第一时间召开党委会和全体消防指战员大会,深入学习部局、总队第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,制定了主题教育活动方案,配套下发学习配档表,成立学习领导小组,利用微信、政务外网、学习强国手机APP等平台大力宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、应知应会知识及先进典型,以“每日一学”、“每日必做”营造比学赶超的良好氛围,全面推进主题教育活动纵深开展;支队8名党委常委深入全市6个、11个中队督导检查主题教育活动贯彻落实情况,确保了主题教育深入推进,全面开展。

  抓好教育培训,发挥基层党组织战斗堡垒作用。一是全力打造党员教育培训基地。为进一步提升全体党员和基层支部书记的能力,不断夯实推进住建系统重点工作的组织基础、人才基础、干部队伍基础,支队结合政工岗位大练兵工作,构建起源头培养、跟踪培养、全程培养的党员和党组织书记素质提升体系。二是重点提升基层党组织书记能力素质。举办2期“党组织书记政治能力培训班”,开展了基层党组织书记“不忘初心、牢记使命”党性教育培训,进一步提升了党支部书记的政治素养、理论水平和履职能力,为主题教育在各基层党组织延伸开展,筑牢了思想基础。三是广泛开展主题党日活动。支队各党支部开展形式多样的主题党日活动,结合全市创建文明工作活动,积极主动为企业解决实际问题和困难27项。组织指战员进社区开展活动42次,认领微工作61项,完成微心愿102个,为社区居民解决问题67条,帮扶物资金额12000余元。积极对接2个村组织开展脱贫帮扶,共帮扶贫困户12户,制定脱贫措施8条,帮扶物资9.72万元。

  把握新特点方向,在活化形式上纵深拓展。一是坚持原原本本学习党的十九大报告和党章,学习《中国共产党党内重要法律汇编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和各级主题教育活动方案文件精神,学习习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和重要指示精神。二是学习教育严格按照上级要求,防止以业务研讨代替理论学习、以工作交流代替思想碰撞,不能以写读书笔记、心得体会等简单应付了事;调查研究不搞“作秀式”“听汇报”调研,防止浮在表面、不解决实际问题;检视问题不能大而化之、隔靴搔痒,不能避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能只打雷不下雨,坚决避免口号喊得多而行动落实少,坚决防止纸上整改、虚假整改。三是要认真对照《党章》《党规》,严格落实对共产党员的各项要求,时刻提醒自己不断锤炼党性、坚定信念、提升境界,牢固树立起正确的世界观、价值观、权力观,时刻保持共产党人的本色。

  注重日常管控,强化廉洁意识。支队要求全体干部坚持“四个管住”,即管住手,做到不该伸的手绝对不伸、不该要的东西绝对不要、不该收的东西绝对不收,不该拿的东西绝对不拿、不该写的条子绝对不写、切实用干干净净的手办干干净净的事;管住脚,做到不该去的地方绝对不去、不该涉足的场所绝对不涉足、不该交的朋友绝对不交;管住嘴,做到不该吃的饭绝对不吃、不该喝的酒绝对不喝、不该说的话绝对不说;管住权,不拿权力做交易,不搞个人说了算,不搞暗箱操作,不搞以权谋私,并组织全体指战员观看中纪委网站《条例》亮点释义视频5部,学习13个典型案例,加深指战员对《条例》理解,并组织指战员观看《警钟》和《警钟常鸣》警示教育片,到北海市看守所开展警示教育,为指着那远上了一堂生动教育课。开展网络安全教育15个课时,组织指战员参加北海市法院案件庭审,增强指战员责任意识和遵纪守法意识。加强对支队机关及6个大队、11个中队干部的教育管理和监督积极推进信访工作规范化、法制化建设,健全完善联合办案、领导包案、跟踪督导等信访工作长效机制,依托网络、电话等载体,进一步拓展信访投诉渠道。建全信访举报案件线索评估、集中分析排查机制,每季度将信访举报情况进行分析通报,依法、及时、就地、妥善地处理指战员和群众信访问题。

  立足新形势高度,在学习上创新探索。自身硬是担当作为的基本条件,自身不硬,担当作为无从谈起。支队积极引导指战员自觉增强“四个意识”、提升政治站位;支队纪委组织全体指战员专题学习十九届四中全会《决定》,组织全体指战员围绕《决定》的重大意义,主要内容进行讨论交流,把学习宣传贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,并融入 “不忘初心、牢记使命”主题教育和学习训词精神,扎实抓好年底各项工作、谋划好明年工作紧密结合,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,形成强大的凝聚力和战斗力,推动消防事业蓬勃发展。

下一步,支队紧紧围绕习近平总书记四句话方针要求,按照部局、总队党委的部署安排,统筹推进各项工作。同时将主题教育体现在抓班子、带队伍、干工作的方方面面,教育引导支队全体消防指战员发扬“钉钉子”精神,以坚如磐石的决心、逢山开路的闯劲、一抓到底的韧劲,事不避难、奋勇向前,开拓进取、真抓实干,扎实做好了火灾防控、灭火救援以及队伍管理等工作,不断提升灭火救援本领和火灾防控能力,坚决维护社会面防控形势和队伍内部高度安全稳定。