北海市消防支队开展2019年旅游行业消防安全标准化管理工作培训会

发布时间:2019-08-14 16:19   文章来源:北海市消防支队   [字体大小:  ]   打印文章

  8月13日,北海市消防支队在富丽华大酒店开展2019年旅游行业消防安全标准化管理培训会。北海支队熊彦副支队长出席会议并讲话,全市100多名旅游行业单位消防安全责任人、消防安全管理人参加了培训。

  会议首先组织与会人员参观了富丽华大酒店消防安全标准化管理试点,观摩了电动车智能充电装置设置、简易灭火装置配备、消防控制室达标创建、微型消防站实体化运行等工作,并通过实地检查、现场解说、释疑解答等方式强化参会人员的实操实训和自我管理能力。北海富丽华大酒店有限公司、北海市社会福利院就单位消防安全标准化管理分别作经验介绍。支队防火处通报了近期全市旅游行业重点单位消防安全标准化管理工作情况,剖析了单位消防安全管理中存在的突出问题和薄弱环节,对旅游行业单位消防安全责任人、消防安全管理人进行消防业务培训。

  就进一步做好当前旅游行业重点单位火灾防控工作,会议提出几点要求:一是提高认识,高度重视。旅游行业重点单位的消防控制室是建筑物自动消防设施的管理监控中心,对预防和及时发现火灾,扑救初期火灾起着十分重要的作用,各单位管理人员要高度重视起来,务必要按照消防控制室达标标准对单位控制室进行建设。二是强化培训,认真履职。单位要积极组织旅游行业消防负责人、值班人员积极参加消防安全培训,提高人员持证上岗率,值班人员要履职尽责,确保在岗在位,加强防火巡查检查,发现问题能正确处理,并做好相关记录。三是强化措施,落实责任。各单位严格按照建设标准,抓好消防控制室软硬件设施建设,积极投入到消控室达标创建中来,细化每项工作任务,明确分工到人,坚决把消防控制室达标创建工作落到实处,抓紧时间对本单位的消防控制室标准化建设工作尽快完善和整改,如期完成消防控制室标准化建设。四是加强宣传,营造氛围。支队会通过微信、短信平台向各单位发送旅游行业重点单位消防安全排查要求、宣传视频、海报等信息,营造了浓厚的消防安全氛围,进一步引导社会单位加强消防安全管理。

会议现场

参观消防控制室

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029