网站支持IPv6

北海市摩托车报废办理流程

发布时间:2021-10-10 10:34     [字体大小:  ]    

  当前,北海市摩托车保有量350109辆,其中达到报废标准未办理注销登记业务的达158965辆。摩托车给大家出行带来了便利,但未办理报废的摩托车也成为了不少市民手中的包袱,部分群众因为持有报废摩托车无法参加违法记分网上学法减分而烦恼。

  根据法律规定摩托车的使用年限为13年,达到报废标准的摩托车不得上道路行驶,必须及时到车管所办理注销登记业务。为了方便群众办理,北海市车管所联合具有金属回收资质的北海利宝公司、北海中诚公司推出上门回收报废摩托车的便民措施。

  措施一:申请摩托车报废的车主,可以联系北海利宝公司、北海中诚公司派员上门服务,车主只需提交机动车及其登记证书、号牌、行驶证,身份证复印件即可,报废工作全程免费,还将按照物价部门的规定给予一定的报废车辆残值,回收公司在确认机动车并解体后,会向车主出具《报废机动车回收证明》。

  措施二:车主可以自行或者委托利宝公司、中诚公司到车管所办理摩托车注销登记业务(免费办理)。车管所在收取相关资料,确认摩托车无交通违法记录的,出具摩托车注销登记证明(相关手续可采购快递的方式送达车主)。

  措施三:特殊情况处理流程:

  1、对于已经达到报废标准的摩托车,因机动车所有人在车辆交易时未办理转移登记,导致现申请人无法提供行驶证登记的所有人的身份证明的,由车辆实际所有人提供车辆转让合同(协议书)或者填写《机动车所有权转移真实性承诺书》(无所有权转移合同或协议书时填写),提供其本人有效身份证明及车辆行驶证、登记证书,经查询车辆信息无异常,且核实待报废车辆不属盗抢嫌疑车辆,非抵押、查封等异常状态后,可以予以回收车辆并办理注销。

  2、对于已经达到报废标准的摩托车,因车辆已经灭失无法交由回收公司回收拆解的,机动车所有人可以到车管所申请因机动车灭失的注销登记,提交机动车所有人的身份证明和机动车灭失证明,由车管所进行核实后予以办理注销登记。

  回收网点的详细地址:

  1、北海利宝金属回收有限公司,上门回收电话:0779-2089689,地址:北海市海城区高德旧路(庙山小学西北侧),上门回收范围:北海市市区范围内。

  2、北海中诚公司,上门回收电话:19176498789,0779-8520688;北海办事处:北海市海城区高德开江村委会旁;合浦办事处:合浦县还珠南路廉晖苑22-2;公司总部:铁山港工业园七号路与四号路交界处以东100米》,上门回收范围:北海、合浦范围内。

  温馨提示,千万不要把自己的摩托车交给摩托车维修点或者不具有金属回收资质的收废旧站点,这样做虽然简单快捷,但存在有严重的隐患。