关于印发北海市开展“城乡环境提升年”活动交通秩序提升行动2018年工作方案的通知

发布时间:2018-04-28 23:26     文章来源:北海市公安局     [字体大小:  ]    

  

 

 

  
  北公通〔2018〕96号

 

  关于印发北海市开展“城乡环境提升年”活动交通秩序提升行动2018年工作方案的通知

 

  一县三区人民政府、市直相关单位:

 

  现将《北海市开展“城乡环境提升年”活动交通秩序提升行动2018年工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

 

 

 

 

 

 

  北海市“城乡环境提升年”活动

 

  交通秩序提升行动领导小组(代)

 

  2018年4月13日

 

  

 

 

 

 

 

 

  北海市开展“城乡环境提升年”活动交通秩序提升行动2018年工作方案

 

  为深入贯彻落实党的十九大和自治区第十三届人民代表大会第一次会议精神,以及市委十一届五次全会和市十五届人大三次会议精神,巩固2017年“城乡环境提升年”活动交通秩序提升行动整治成果,进一步提高城市道路交通管理水平,改善城市道路交通环境。根据中共北海市委办公室、北海市人民政府办公室关于印发《北海市开展“城乡环境提升年”活动2018年行动方案》(北办发〔2018〕28号)的相关要求,特制定本方案。

 

  一、行动目标

 

  通过以市区南珠大道(含)以西建成区和涠洲岛旅游区为重点区域,全面开展道路交通综合整治,建立落实长效严管机制,进一步提高城市精细化管理水平,确保交通秩序提升行动有序顺利进行,有效提升城市形象。具体提升目标:

 

  (一)持续开展交通违法整治,重点整治机动车、非机动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法变更车道、违法掉头、违法停车等和行人不走人行横道线、闯红灯、跨越道路隔离设施及拖拉机闯禁区等交通违法行为,车辆与行人遵章率明显提升,共享单车有序停放,并由市区道路逐步向农村公路推进,促进全市交通秩序根本好转。

 

  (二)全面清理非法停车场,合理设置道路临时停车泊位,加大对占用公共停车位及私设停车位进行乱收费行为的查处,在市区公共区域开展停车收费有偿服务试点,新建或改造经营性停车场一批。

 

  (三)深入推进“大宣传、大引导”、“文明礼让斑马线”等文明交通工作,出台市民社会信用体系惩戒细则并实施,不断提升参与者交通出行守法意识、规则意识、安全意识、文明意识,全力营造良好城市道路交通环境。

 

  (四)深入开展“四车”综合治理,深化违法“四车”整治,实现禁行区内无违法“四车”行驶。

 

  (五)完成北海大道贵州路口、北海大道云南路口、北海大道西藏路口、北部湾路北京路口渠化改造。

 

  (六)市区客运站、火车站、客运码头等客流密集区域周边非法营运现象得到有效遏制,公交和出租车服务水平明显提升。开展涠洲岛“创5A景区交通整治月”活动。

 

  二、组织机构

 

  为加强“城乡环境提升年”交通秩序提升活动的组织领导,确保行动有序推进,成立北海市“城乡环境提升年”交通秩序提升工作领导小组。成员名单如下:

 

  组 长:李伟章 副市长、市公安局局长

 

  副 组 长:冯学清 市政府副秘书长

 

  成 员:李培政 市委宣传部副部长、市文明办主任

 

  王金吾 市总工会党组书记

 

  袁 斌 团市委书记

 

  池 樱 市妇联主席

 

  李东霞 市残联理事长

 

  蒋同根 市发展改革委主任

 

  叶宗沛 市教育局局长

 

  徐 坚 市公安局副局长

 

  林炳腾 市民政局局长

 

  李海文 市财政局局长

 

  田卫民 市人力资源社会保障局局长

 

  黄飞波 市国土资源局局长

 

  宋 毅 市环境保护局局长

 

  陈敬恩 市住房城乡建设局局长

 

  游君宇 市城市管理局局长

 

  关国明 市规划局局长

 

  林明豪 市交通运输局局长

 

  欧阳思飞 市商务局局长

 

  郑定雄 市文新广局局长

 

  陈 劲 市卫生计生委主任

 

  覃善府 市安全监督管理局局长

 

  鲁性东 市旅游发展委主任

 

  邓金雄 市工商局局长

 

  沈祖亮 市质监局局长

 

  蒋兆娟 市物价局局长

 

  张栋源 市法制办主任

 

  韦 宏 北海工业园区管委会主任

 

  蒋道明 北海出口加工区管委会主任

 

  李斌施 北海高新技术产业开发区管委会主任

 

  罗德志 银海区委副书记、北海银滩国家旅游度假区管委会常务副主任

 

  叶海源 北海海洋产业科技园区管委会主任

 

  林德光 涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任

 

  谢 敏 市公安局交警支队支队长

 

  李安洪 合浦县县长

 

  裴相春 海城区区长

 

  梁 田 银海区区长、北海银滩国家旅游度假区管委会主任

 

  曾 玲 铁山港区区长、铁山港(临海)工业

 

  区管委会主任

 

  何本东 市城投公司董事长

 

  陈如坤 北海银投公司董事长

 

  覃庆安 市农业机械化管理局副局长

 

  周善葆 人民银行北海市中心支行行长

 

  栗金刚 北海银监分局局长

 

  关 键 市社会信用体系建设联席会议办公室主任

 

  秦志文 广西北部湾保险行业协会秘书长

 

  领导小组下设办公室(简称“交通秩序提升办”)在市公安局,冯学清同志兼任办公室主任,市公安局副局长徐坚、市城市管理局副局长张钺、市交通运输局副局长周龙任办公室副主任,市公安局交警支队支队长谢敏、市城市管理局市政科科长李永祥、市交通运输局交通综合行动执法支队支队长车延光为成员。主要负责交通秩序提升行动日常工作及活动的上传下达、组织、统筹、指挥、协调、督导等。

 

  三、行动措施

 

  (一)严厉整治各类交通违法行为。

 

  1.强化重点车辆重点交通违法整治力度。结合辖区交通特点,以全覆盖、零容忍态度,采取守点、巡线、控面方式,开展集中统一行动,天天整、滚动整、反复整,坚决落实见违必纠、纠违必处、处罚必严的常态化严管重罚机制,营造常态化严管的态势。重点严管以下八类交通违法行为:

 

  ①车辆、行人闯红灯;

 

  ②车辆乱停、乱放;

 

  ③车辆逆行、不按车道行驶、违法变道;

 

  ④车辆超载、超员;

 

  ⑤机动车不礼让斑马线;

 

  ⑥运输车辆扬尘、洒漏;

 

  ⑦驾、乘两轮摩托车不按规定佩戴安全头盔

 

  ⑧行人过街不走斑马线、跨越道路隔离设施。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市城管局、市交通局、一县三区政府、出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  2.对摩托车、电动车及行人交通违法进行严管重罚,做到“五个一律”。对拒绝或者阻碍交通警察依法执行职务的,一律拘留;对无证驾驶摩托车的,一律拘留;电动车交通违法后拒绝接受处罚的,一律扣留车辆;电动车在非机动车道和人行道逆行、闯红灯的,一律滞留车辆,驾驶人参加不少于三小时的交通安全学习;行人闯红灯、跨越护栏以及其它严重交通违法行为,一律依法处罚并公开曝光。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市文明办、市法制办、市文新广局

 

  3.开展道路交通违法集中整治月行动。2018年7月份,在南珠大道以西的中心城区开展为期一个月的交通秩序集中整治月行动,从各警种和辅警抽调300名人员组成专业整治组,从海城区、银海区及各成员单位抽调人员组成交通安全劝导组共同参与整治,按网格化管理模式进行定岗、定人、定时间、定职责,重点对中心城区道路的摩托车、电动车、行人交通违法进行集中整治,并对违法人开展现场教育,通过开展声势浩大的整治行动,在全市形成严管重罚的浓厚氛围,争取各级各部门及广大市民大力支持和共同参与,确保整出实效、整出声威,最大程度地提升摩托车、电动车、行人的守法率,营造中心城区良好的道路交通秩序。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:交通秩序提升行动工作组各成员单位

 

  4. 充分运用科技手段提升执法效能。打好蓝天保卫战,减少废气排放,进一步强化缉查布控系统的实时监控、预警和布控查处工作,将逾期未检验、逾期未报废等车辆全部录入重点缉查布控数据库,实行重点布控、精准打击。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市环保局、市城管局、市交通局、一县三区政府出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  5.强化违法停车整治力度。采取违停拖车、重点路段和区域劝导员现场劝离等措施,全面清理整顿城市道路车辆和共享单车乱停乱放的交通乱象,确保车行道和人行道车辆停放有序。

 

  牵头单位:市公安局、市城管局

 

  配合单位:市财政局、一县三区政府出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  6.进一步加强交通辅警的配置。按照新出台的辅警管理办法及有关规定,在2018年6月底前完成交通辅警的招录、培训工作,于2018年7月上岗执勤。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市财政局

 

  7.加强拖拉机道路交通安全管理。加强路面综合执法检查,坚决查处拖拉机假牌、套牌、无牌无证、闯禁区等违法行为,确保禁行区内无拖拉机行驶。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市农机局、市安监局、市城管局、市交通局、一县三区政府、出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  8. 开展涠洲岛“创5A景区交通整治月”活动。大力开展道路交通秩序整治工作,加派警力在西角码头、标志牌广场、滴水路口、南湾等等重点位置驻点执法,确保交通畅通、有序。积极开展道路交通运输专项整治工作,重点加大对三轮车、观光车违法经营及乱停放的打击力度,确保相关营业工作人员合法依规经营。

 

  牵头单位:涠洲岛旅游区管委会

 

  配合单位:市公安局

 

  (二)规范公共停车管理。

 

  1.清理非法停车场所。全面清理非法占用城市公共区域设置的停车场,对违法违规占用公共停车位及占用城市公共区域私设停车位进行乱收费行为等进行综合治理;加强临时停车的日常监管;全面清理沿街商铺非法占用公共停车泊位、公交停车位等乱象;通过隔离设施、绿带设置,杜绝主次干道机动车、非机动车占用人行道停车,还人行道一个安全、顺畅的步行环境。

 

  牵头单位:市城管局、市公安局

 

  配合单位:市住建局、市规划局、市国土局、市物价局、一县三区政府、出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  2.新建或改造一批经营性停车场。支持和鼓励一批有实力的社会群体参与竞争城市停车位的建设和服务,并在资金投入、规划、管理等方面给予相应的优惠政策;合理利用公园绿地及中小学校、幼儿园的校园操场等场所建设地下公共停车场。

 

  牵头单位:市城管局

 

  配合单位:市住建局,市公安局、市物价局、市规划局、市国土局、市财政局、一县三区政府、出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  3.开工建设铁路北侧市花公园停车位、体育休闲公园停车位等一批停车设施,全市新增道路小型汽车停车泊位约3000个。

 

  牵头单位:市公安局、市城管局

 

  配合单位:市住建局、市规划局、市国土局、市财政局、海城区政府、银海区政府

 

  4.利用经济杠杆调节停车需求。全面实施《北海市车辆停放服务收费管理办法》(北政办〔2017〕39号),在市区公共区域试点开展停车收费有偿服务。

 

  牵头单位:市城管局

 

  配合单位:市物价局,市公安局、市住建局、市规划局、市国土局、市财政局、一县三区政府、出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  (三)全面提升文明守法意识。

 

  1.广泛开展文明交通宣传。积极研究制定宣传方案,力争用三个月的时间,全面提升各级领导干部和广大群众的交通安全意识和法制意识;进一步强化“全民拍”举报交通违法行为活动的引导力度,大力曝光不文明和严重交通违法行为,通过向广发市民发放宣传单及充分利用现代传播新媒介,广泛传播自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念,形成文明交通的社会共识。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市文明办、市财政局、一县三区政府、出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  2.广泛开展“文明礼让斑马线”活动。进一步建设、完善中心城区10个人行横道及周边交通安全设施,增设礼让斑马线的提示及执法警告标志牌,逐步推进设置行人过街信号灯、视频、语音提醒和电子抓拍系统建设。充分发挥公交车、出租车、公务员和公车驾驶人的示范作用,通过现场执法与非现场执法相结合的方式,加大对机动车不礼让“斑马线”行为的处罚力度。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市城管局、市、交通局、市规划局、市住建局、市财政局、市文明办、一县三区政府、出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  3. 开展文明交通志愿劝导体验活动。通过联合市总工会、团市委、妇联等单位,发挥组织群体优势,发动全市党政企事业单位积极参加文明交通志愿劝导体验活动。

 

  牵头单位:市文明办

 

  配合单位:市公安局、市总工会、市团市委、市妇联

 

  4. 建立北海市社会信用信息系统。建立实行严重交通违法行为曝光和纳入个人诚信记录制度,把违法信息纳入北海市社会信用信息系统,出台公安交通信用体系惩戒工作措施,逐步建立严重交通违法与个人征信、银行信贷信用考评、机动车保险费率挂钩制度,进一步加大对严重交通违法的惩处力度,增强社会约束作用。

 

  牵头单位:市社会信用体系建设联席办

 

  配合单位:市公安局、市宣传部、市财政局、市交通局、市人社局、市民政局、市法制办、市安监局、市教育局、一县三区政府、涠洲岛旅游区管委会、市银监分局、人民银行北海市中心支行、广西北部湾保险行业协会。

 

  (四)深入开展“四车”综合治理。

 

  1.继续加大对四车的整治力度。海城区政府、银海区政府要牵头组织“四车办”各成员单位依照“面上有巡逻、点上有震慑”的举措,对市区违法上路的“四车”进行全面整治,确保市区无违法“四车”通行。

 

  牵头单位:海城区政府、银海区政府

 

  配合单位:市公安局、市交通局、市城管局、市质监局、市工商局、市民政局、市残联

 

  2.出台并实施《北海市城区残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作方案》和《关于在社区开发公益性服务岗位解决已置换残疾人机动轮椅车车主就业工作方案》,妥善解决属于我市户籍的下肢残疾人出行及生活保障。

 

  牵头部门:市残联

 

  配合单位:市公安局、一县三区政府、市人社局、市民政局、市财政局

 

  3.出台关于邮政、卫生、货运等提供社会公共服务三轮车特殊群体的分类管理措施,发布限时通行通告,强化提供社会公共服务三轮车特殊群体管理力度。

 

  牵头单位:市“四车办”

 

  配合单位:市公安局

 

  (五)提升道路交通组织。

 

  1.编制《北海市道路交通安全管理规划》工作。指导解决交通秩序突出问题,缓解城市交通拥堵。大力推进城市智慧交通建设,以“智慧交通”为目标,实施“大数据应用”战略,以需求为导向,以应用为核心,以科技创新和云计算大数据为突破口,以基础数据和前端感知数据依托,不断扩大道路视频监控范围,加快前端感知网络建设,建成交通大数据中心和云计算平台。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市城管局、市规划局、市交通局、市财政局

 

  2.新建、改建道路交通安全管理设施与道路基础设施同步规划、同步施工、同步验收、同步列支。道路施工完成后,应及时恢复道路原有交通安全设施的设置。

 

  牵头单位:市住建局、市公安局、市交通局

 

  配合单位:市发改委、市城管局、市规划局、一县三区政府、市国资委、市财政局、市城投公司、北海银投公司

 

  3.完成对交通信号灯路口道路交通安全设施排查工作;完成中心城区各路口残缺、损坏的交通标志、交通标线的维护、修复工作,保持交通标志、交通标线标准、规范、清晰。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市城管局、市规划局、市交通局、市财政局、一县三区政府、出口加工区管委会、涠洲岛旅游区管委会、银滩国家旅游度假区管委会、海洋产业科技园区管委会、高新技术产业区管委会、工业园区管委会

 

  4. 缓解市民看病停车难问题。进一步优化市人民医院、市第二人民医院、市中医院周边道路交通组织,合理利用院内外停车资源设置停车泊位,有效缓解市民就医停车难问题。

 

  牵头单位:市公安局

 

  配合单位:市城管局,市规划局、市住建局、市国土局、市卫计委、海城区政府

 

  5.设置道路中心绿化带隔离网硬性隔离设施。在北海大道沿线的中心绿化带或两侧侧分带上安装隔离网等硬性隔离设施,有效防止行人乱穿马路。

 

  牵头单位:市城管局

 

  配合单位:市财政局、市公安局

 

  6.推动市区主干道主要路口的渠化改造工作。完成对北海大道的贵州路口、云南路口、西藏路口和北部湾路北京路口交通渠化改造工作。

 

  牵头单位:市城管局

 

  配合单位:市公安局、市规划局、市住建局、市财政局

 

  (六)全面整治营运、非法营运车辆违法等公共交通乱象。

 

  集中开展营运客车随意停车上下客、公交车不靠站停车、出租车拒载、“黑的”“摩的”非法营运等公共交通乱象。规范设置公交车停车泊位,提升公交车和出租车服务水平,推动实行“公交优先”政策。

 

  牵头单位:市交通局

 

  配合单位:市公安局、市城管局、市住建局、市财政局、市规划局、一县三区政府、涠洲岛旅游区管委会

 

  四、行动要求

 

  (一)高度重视,精心组织。各单位要将思想集中到市委、市政府的统一部署上来,按照“频道不变、力度不减”原则,精心组织,科学谋划。交通秩序提升行动实行责任领导负责制度,牵头单位要按“四定”要求制定实施工作方案,层层落实责任单位、责任领导和责任人,除常规整治工作外,其他工作任务全部争取在10月份前完成,为2018年创城迎检做好准备。并于2018年4月30前将细化方案报送至“交通秩序提升办”。相关单位要进一步明确目标职责,凝心聚力,上下联动,密切配合,协同作战,开拓创新,形成齐抓共管的强大合力,各县区参照实施,确保实现交通秩序提升目标。

 

  (二)强化督导,严格考核。市绩效办要将交通秩序提升行动工作纳入全年绩效考评范畴,充分发挥综合考评的目标导向和激励作用,进一步提升工作效能。同时,“交通秩序提升办”将成立督查组,不定期开展明察暗访,核实通过各种渠道受理市民举报问题,并对各单位工作的督查情况上报市“提升办”督查组。对工作不到位、责任不落实的单位和个人的情况上报市“提升办”责任追究组建议予以追究责任;对工作优秀、成绩突出的单位和个人的上报市“提升办”建议予以奖励和表彰。其中,对于在交通秩序集中整治月行动中表现特别突出的先进个人,报市政府予以立功表彰,向组织部门推荐提拔使用。

 

  (三)及时总结,做好反馈。交通秩序提升行动工作实行信息报送制度。各单位要以提升工作为契机,及时总结提炼工作经验成果,推动建立长效共建管理工作机制。为确保此项工作的顺利开展,请各牵头单位于2018年4月25日下班前上报分管领导及联络员名单。同时,工作信息实行每周、每月一报制,各牵头单位于每周一上午12时前上报上周工作进展情况,每月10日上午12时前上报上个月的工作进展以及总体进展情况,典型案例、战果随时上报。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029