北海市公安局交警支队2017年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:2018-03-12 22:27   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将北海市公安局交警支队2017年政府信息公开工作报告公布如下:

  本年度报告主要包括概述、政府信息主动公开情况、依申请政府信息公开情况、咨询、投诉情况,存在的主要问题和改进措施。

  一概述

  (一)加强组织领导,确保政府信息工作的顺利发展。为进一步推进政府信息工作,根据北海市政府信息公开工作的要求,我支队对政务公开工作实行“一把手”工程,成立了由支队长任组长、分管办公室工作的副支队长任副组长,办公室主任、副主任及相关民警为成员的政府信息公开工作领导小组,切实加强了对政府信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,由办公室主任具体负责政府信息公开的具体工作,并指定专人负责信息公开日常工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,办公室主任具体抓的管理机制。在支队办公会议和班子会议,支队主要领导在传达政府信息公开工作会议精神的同时,多次研究部署支队政务信息公开各项工作,明确工作目标、要求和重点,强调提高信息的公开数量、质量和时效。

  为有成效做好政务公开工作,我支队对各科室认真部署政府信息政务公开工作,并下发了《北海市公安局交通警察支队关于做好2017年政务公开政府信息公开工作的通知》针对工作的需求,明确分工,加强市政府门户网站和区政府信息公开统一平台的更新和维护管理,全面抓好对政府信息政务公开工作,切实完成全面的考核任务。

  截至2017年底,我支队信息工作正常运行,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (二)精心组织落实,确保政府信息公开工作的及时性和准确性。我支队政府信息公开工作由办公室牵头负责,落实一名专职工作人员进行日常信息工作,对上网发布信息的采集、分类、整理、审批等工作制定了相应的流程,并编制了政府信息公开及相关的文件档案查询办法,及时更新我支队网站的信息,不定期地对所更新的政务信息进行检查,以此保持政务信息公开的及时性、连续性。同时,为了确保信息安全,防患于未然;从严把握政府文件公开原理,对政府文件的公开,确立了“三不公开”原则,即:涉密文件不公开、针对个别问题的文件不公开、请示报告不公开。

  二、政府信息主动公开的情况

  (一)建立健全政务公开制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,我支队不断完善政务政务公开制度。要求及时公开我支队工作动态、行政许可工作流程等群众关心的重要事项。按照制度,需公开的政务信息由信息员提出,分别经办公室主任,分管支队领导审核,支队长审签后由办公室政务公开信息员按照统一格式和要求,将应该公开的信息,及时编制,上传至市政府网站公布。

  (二)信息公开的主要情况。在不涉及国家秘密和警务工作秘密的前提下,将我支队内设机构、职责、办事指南、法律规范等政务信息公开。

  公开形式:一是利用互联网公开,我支队充分发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,及时、准确在政府门户网站主动公开政府信息情况。并继续完善车管专栏、以网上热线、专栏、信箱等形式,解答群众有关事故处理、车辆管理等业务方面的疑问,同时接受群众的投诉、举报、意见和建议,进一步加大民警之间的交流力度。二是信息查阅点公开。凡属政府信息公开的内容,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等报送,以便群众查阅。

  公开内容:我支队2017年度主动公开信息数9256条,答复政务邮件239条,交通管制通告20条,政务公告20条;以及每月更新工作动态四条以上,交通基础设施、机动车服务、违法违规管理、事故处理、驾驶证申请等栏目也及时进行更新和发布。2017年,我支队共收到各类舆情4条,公众关注的热点舆情大部分与“四车”整治有关。

  三、依申请政府信息公开情况

  2017年,未发生针对我支队的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

  四,投诉、咨询情况

  我支队2017年度通过网络共接受市民有关政府信息公开方面的咨询、建议及投诉共342条,均已全部办结。今年信访问题主要涉及交通事故处理、交通秩序管理、交通设施和车管业务方面。不管是市民投入政府网站我支队“信箱”的咨询、建议、投诉,还是接到由政府或其它部门转交的咨询、建议、投诉,我们都高度重视、认真处理,做到事事有落实,件件有答复。

  2017年,未发生针对我支队的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我支队的政府信息工作取得了长足的进步,但是从整体上看,工作中还是存在不足,主要体现在:一是信息公开内容的深度不够,相对比较单一;二是信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;三是部分的栏目公开信息的数量有限。

  在新的一年里,我支队将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作能力水平,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。加大宣传力度,努力提高公众对交警支队信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作。严格把关,确保政府信息公开的质量。

  对本工作报告有任何疑问,请联系:北海市公安局交警支队办公室,电话:0779-2091911

  

  

                  北海市公安局交通警察支队

                         2018年1月8日

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029