空气质量:
  2018年4月9日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月10日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   

北海市公安局交警支队2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-02-15 17:11   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将北海市公安局交警支队2014年政府信息公开工作报告公布如下:
本年度报告主要包括包括概述、政府信息主动公开情况、依申请政府信息公开情况、咨询、投诉情况、存在的主要问题和改进措施,北海市公安局交警支队政府信息公开专栏上可下载本报告的电子版。
     一、概述
   (一)加强组织领导,确保政府信息公开工作的顺利开展。为进一步推进政府信息公开工作,根据北海市政府信息公开工作要求,我支队对政务公开工作实行“一把手”工程,成立了由支队长任组长、分管办公室工作的副支队长任副组长,办公室主任、副主任及相关民警为成员的政府信息公开工作领导小组,切实加强了对政府信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,由办公室主任具体负责政府信息公开的具体工作,并指定专人负责信息公开日常工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,办公室主任具体抓的管理机制。在支队办公会议和班子会议,支队主要领导在传达政府信息公开工作会议精神的同时,多次研究部署支队政务信息公开各项工作,明确工作目标、要求和重点,强调提高信息公开的数量、质量和时效。
    为有成效做好政务公开工作,我支队对各科室认真部署政府信息政务公开工作,并下发了《北海市公安局交通警察支队关于做好2014年政务公开政府信息公开工作的通知》针对工作的需求,明确分工,加强市政府门户网站和区政府信息公开统一平台的更新和维护管理,全面抓好对政府信息政务公开工作,切实完成全面的考核任务。
截至2014年底,我支队信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
    (二)精心组织落实,确保政府信息公开工作的及时性和准确性。我支队政府信息公开工作由办公室牵头负责,落实一名专职工作人员进行日常信息工作,对上网发布信息的采集、分类、整理、审批等工作制定了相应的流程,并编制了政府信息公开及相关的文件档案查询办法,及时更新我支队网站的信息,不定期地对所更新的政务信息进行检查,以此保持政务信息公开的及时性、连续性。同时,为了确保信息安全,防患于未然;从严把握政府文件公开原则,对政府文件的公开,确立了“三不公开”原则,即:涉密文件不公开、针对个别问题的文件不公开、请示报告不公开。
     二、政府信息主动公开情况
   (一)建立健全政务公开制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,我支队不断完善政务公开制度。要求及时公开我支队工作动态、行政许可工作流程等群众关心的重要事项。按照制度,需公开的政务信息由信息员提出,分别经办公室主任、分管支队领导审核,支队长审签后由办公室政务公开信息员按照统一格式和要求,将应该公开的信息,及时编制,上传至市政府网站发布。
   (二)信息公开的主要情况。在不涉及国家秘密和警务工作秘密的前提下,将我支队内设机构、职责、办事指南、法律规范等政务信息公开。
    公开形式:一是利用互联网公开。我支队充分发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,及时、准确在政府门户网站主动公开政府信息的情况。并继续完善车管专栏,以网上热线、专栏、信箱等形式,解答群众有关事故处理、车辆管理等业务方面的疑问,同时接受群众的投诉、举报、意见和建议,进一步加大警民之间的交流力度。二是信息查阅点公开。凡属政府信息公开的内容,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等报送,以便群众查阅。
    公开内容:我支队2014年度共主动公开政府信息132条,全文电子化达100%。其中:部门信息126条,政务公告6条;
     三、政府信息依申请公开情况
     2014年,我支队未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。
    四、咨询、投诉情况
    我支队2014年度通过网络共接受市民有关政府信息公开方面的咨询、建议及投诉共112条,已答复办结112条。从咨询的内容看,主要是涉及车管业务方面。不管是市民投入政府网站我支队“信箱”的咨询、建议、投诉,还是接到由政府或其它部门转交的咨询、建议、投诉,我们都高度重视、认真处理,做到事事有落实、件件有答复。
     2014年,未发生针对我支队的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。
     五、存在的主要问题和改进措施
     2014年,我支队的政府信息公开工作取得了长足的进步,但从整体上看还处于起步阶段,工作中还有不少缺点和不足,有待加以克服和改进。
     一是信息公开还不够及时、准确,操作方法和流程还有待于进一步规范;
     二是由于人员、经费的欠缺,我支队的门户网站网页版面设计略显单调、内容亟需丰富、功能还有待进一步加强;
     三是政民互动网络处理中心的信件回复时间还有待进一步缩短;
     四是信息公开硬件设施还要进一步完善。
在新的一年里,我支队将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作, 继续探索政府信息公开形式,提高交警门户网站服务民众水平。继续把交警门户网站作为公安机关服务公众的重要窗口和平台,不断完善网上的便民服务栏目,使公安网站真正成为服务民生的综合平台,为广大人民群众提供更加快捷、更加方便的服务。但目前为止后台系统还存在服务器运行比较慢、上传信息时间比较长的问题,很多栏目都没有推送功能。造成时间和人力资源的浪费,给工作上带来极大的不便,望市政府能继续完善服务器及后台系统功能的问题。
    如对本报告有任何疑问,请联系:北海市公安局交警支队办公室,电话:0779-2091911。
                       
         
                                                     北海市公安局交通警察支队
                                                           2014年12月10日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029