事故处理大队

发布时间:2019-05-21 17:19   文章来源:北海市公安局交通警察支队   [字体大小:  ]   打印文章
主要职能:

  一、负责本单位民警、辅警思想政治工作和队伍建设,及时发现、纠正民警、辅警队伍中出现的问题。

  二、指导、监督各辖区大队的道路交通事故处理工作(含逃逸事故)。

  三、制定、修订支队涉及道路交通事故处理岗位的工作制度、处置预案。

  四、指导道路交通事故技术鉴定所开展道路交通事故检验鉴定工作,包括事故受伤人员伤情鉴定、死亡鉴定、涉及酒驾的驾驶人乙醇含量的定性、定量及送检工作。

  五、审核各辖区大队呈请支队审批的道路交通事故办案事项。

  六、组织交通事故处理岗位民警的岗位培训、考核工作。

  七、指导、监督各辖区大队应用“公安交通管理综合应用平台-事故处理系统”,实现对道路交通事故执法办案全过程的信息化管理。

  八、负责全市范围内的月度、季度、年度的道路交通安全形势研判分析及道路交通事故四项指数的统计工作,每月对全市的道路交通安全形势进行研判分析,每季度、年度对死亡道路交通事故的特点规律进行分析,提出预防对策,上报道路交通事故处理工作中发现的道路交通事故安全隐患,同时提出整改意见。

  九、对各辖区大队的道路交通事故执法质量进行检查、考核、考评,发现错误或不当的及时进行纠正。每季度开展一次道路交通事故执法质量考评并及时通报考评情况。

  十、办理支队道路交通事故认定复核案件,审查当事人复核申请材料,依法作出复核结论并宣布。对未经复核程序而直接信访或依法不予受理复核申请而信访的道路交通事故案件,协助支队信访部门起草答复材料。协助各辖区大队处理已作出复核结论而重复信访的道路交通事故案件。

  十一、负责道路交通事故调处机制创新工作(“五位一体”道路交通事故调处工作)的协调、联络和指导工作。

  十二、指导道路交通事故社会救助基金管理中心的日常工作,对救助基金的使用、管理、追偿工作进行指导、监督。

  十三、负责指导全市轻微财产损失道路交通事故快处快赔工作,联络广西北部湾保险行业协会,建立完善快处快赔工作机制,指导、监督全市各快处快赔网点的日常工作,指导道路交通事故互联网在线快速处理系统的推广使用,推动交通事故互联网在线定损和理赔,实现交通事故在线快速处理和理赔跨部门协同、全流程闭环办理。

  十四、及时完成支队交办的其他事项。

 

  

  办公地址:北海市银海区四川南路

联系电话: 2092947
联 系 人: 罗元培

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029