北海交警支队扎实开展全区、全市酒驾醉驾周末夜查统一行动

发布时间:2020-05-21 15:28   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为加大对酒后驾驶违法行为的查处力度,创造安全和谐的道路交通环境,5月15-16日,北海交警支队根据上级公安机关有关工作部署和要求,结合辖区实际,采取有效措施,认真组织开展全区酒驾醉驾周末夜查统一行动,最大限度的遏制和减少酒后驾驶交通违法行为的发生,保证辖区道路交通环境安全、稳定。

  一、加强组织发动,认真分析研判。各大队高度重视,一是结合“减量控大”工作情况,分析辖区面临的形势和问题,研究和完善辖区整治工作措施,把警力和精力最大限度地投放到路面上,严管交通秩序、严查严重交通违法,确保辖区道路交通安全形势稳定;二是要求全体民警、辅警要清醒认识当前安保维稳形势,进一步增强推进全市道路事故预防“减量控大”工作的责任感和紧迫感,时刻绷紧事故预防这根弦,确保全年道路交通安全形势持续平稳。

  二、加强路面管控,开展秩序整治。辖区各大队根据夜间交通违法行为发生的规律和特点,开展夜查统一行动整治行动。一是以辖区酒后驾驶频发的饭店、酒吧及娱乐场所KTV等周边区域为重点路段,通过布置摆放警车、锥形筒、临检指示牌,使用酒精检测仪、执法记录仪等执法设备,引导车辆靠边停放,严格按照“逢车必查”原则,做到“发现一起、严处一起”,形成高压严管的态势,严防发生涉及酒驾醉驾的群死伤交通事故。二是针对周末夜间违法突出特点,以辖区主干道路为重点路段,通过设卡定点检查的方式,严查过往小轿车、二轮摩托车等重点车辆,严厉打击酒驾、超员超载、无证驾驶等违法行为,切实筑牢安全防线,净化城区道路交通秩序。据统计,5月15日至16日,共查处各类交通违法行为82起,其中酒驾40起,无证驾驶19起,暂扣车辆61辆。

  三、加强宣传教育,提升安全意识。一是大队民警、辅警在开展路面查处时,通过面对面和发放宣传资料等形式,加强对被查驾驶员及乘员的交通安全宣传教育,普及安全行车知识,并积极挖掘典型案例,同时通过微信、微博、报纸等媒体平台加强宣传警示曝光行动工作,营造声势浩大的整治氛围。二是依托违法处理、事故处理窗口的宣传阵地,通过悬挂宣传标语,发放宣传资料,摆放酒驾肇事典型案例宣传展板、播放宣传光盘等形式,大力开展宣传警示教育。三是组织宣传民警进企业、社区、农村、学校、驾校等,开展“五进”交通安全宣传教育,发放宣传资料,向群众广泛宣传交通安全常识和法律法规知识以及讲解冬季预防道路交通事故常识,进一步提高广大驾驶员、群众、学生的交通安全意识。据统计,5月初至今,发放宣传资料5000余份,受教育群众8000人次,营造了酒驾醉驾违法行为全社会共同监督、人人自觉抵制的良好氛围。