北海交警支队“四个到位”开展高速公路“百日行动” 有效净化高速公路行车环境

发布时间:2020-05-14 17:13   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为有效净化高速公路行车环境,加大路面交通管控力度,北海市公安局交警支队紧盯“两客一危一货一面”5类重点车辆,狠抓高速公路10类突出违法行为和夜间四类重点违法行为,全面加强高速公路较大道路交通事故预防工作为核心内容,为广大交通参与者营造良好的高速公路安全行车环境。自4月16日起,支队开展高速公路交通安全整治“百日行动”。据统计,4月我市辖区高速公路未发生适用一般程序处理的道路交通事故,无人员伤亡,未造成财产损失;与上年同期相比,事故起数减少2起,死亡人数持平,受伤人数减少2人,财产损失减少7000元,道路交通事故四项指数均降为零。高速公路发生适用简易程序处理的道路交通事故1起,减少12起,下降92.31%。

  一、思想重视到位,各级周密部署。一是为确保工作责任落实到位,支队根据上级的工作部署,召开高速公路开展交通安全整治“百日行动”部署会,并下发工作方案,各大队分别召开会议进行工作部署,确保在认识、行动和措施与上级部署高度统一、保持同步。4月21日,支队召开道路交通事故预防“减量控大”会议,对高速整治工作进行了强化部署。同时,支队组织开展督导,支队各级领导按照分管的片区开展督导检查。二是高管一、二大队召开专题会议,预判分析入夏之后高速道路交通可能出现的新情况、新问题,要求民警辅警紧密结合当前开展的各类集中整治行动,积极制定有针对性的措施,把道路交通管理工作的责任、措施分解落实到位。

  二、源头管控到位,推动联勤联治。一是加强道路安全隐患源头管控。为进一步强化辖区高速路面施工安全,提高安全防护业务水平。积极联合高速公路运营公司、高速路政等职能部门开展道路交通安全隐患检查,一方面对辖区桥梁、防护栏、隔离网、路面积水、急弯、边坡、路面坑槽及各类安全标志标牌等隐患问题再次进行仔细排查;一方面检查前期警路企三方联合开展道路交通安全隐患大排查大整治发现的隐患问题整改落实情况,确保隐患整改落实到位。高管一大队联合北海管理处、合浦路政大队深入辖区开展“五一”节前道路交通安全隐患排查,与相关部门组成“警路企”联合排查小组,对辖区施工路段、易积水路段、事故多发路段等开展隐患排查工作。二是狠抓企业监管力度。将全市逾期未检、未报废、交通违法高发的客货运企业进行梳理、布控,向交通部门通报,联合对企业负责人进行约谈,同时,深入重点客货运、危化品运输企业,进行交通安全隐患督查。

  三、严打突击到位,狠抓路面管控。一是依托桂海执法站、辖区收费站、服务区设置执勤点,严查“两客一危一货一面”等五类重点车辆,严厉查处超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道、违法停车、违法倒车、货车不按规定车道行驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车不按规定时间线路行驶、行人违法上高速等10类易扰乱秩序、易肇事肇祸的违法行为。二是加强路面管控,增派一组警力对辖区路段进行巡逻管控,对巡逻过程中发现的不按规定车道行驶、非紧急情况下在应急车道行车、占用应急车道行驶等交通违法行为进行查处和纠正。加大22点至次日6点的巡逻密度,严查疲劳驾驶、超员载客、违法停车营运车辆违规运营等4类重点违法。三是加大缉查布控系统利用率,安排专人及时处置预警信息,加强对超速、假套牌、逾期未检验等交通违法的查处。四是积极联合高速路政,加强高速入口称量检测工作,严禁超限超载货车禁入高速。借助“路警共建”平台,通过共同编组、交叉巡逻、联合执勤等勤务方式,增加路面巡逻班次和频率,加大路面见警率和加强管控力度。 据统计,4月整治行动期间,共查处10类重点交通违法83起;夜间4类重点交通违法9起;利用缉查布控系统查处高速交通违法80起。

  四、警示曝光到位,深入开展宣传。一是积极组织民警深入沿线各客货运企业进行排查宣传走访,督促其落实主体责任。二是在窗口及日常交通秩序整治中,开展宣传提示,通过面对面的宣传教育,让广大司乘人员深刻认识到安全的重要性。三是针对高速公路交通安全宣传实际,发动和借助社会力量,利用高速公路天桥现有的广告位,精心制作具有高科技含量和较强的视觉冲击力的创建全国文明城市、城市环境提升年、高速公路交通秩序整治、安全驾驶提示等为主题的警示提示标语,通过连续高频提醒的方式增强宣教效果,营造人人参与文明交通、人人注重安全交通的浓厚氛围,利用支队微信、微博、短信、抖音短视频等平台向社会及时发布相关宣传提示。据统计,4月份共发布微信4条、微博16条、抖音短视频一个、短信3000条。