北海交警支队“四立足”全力抓好农村道路交通事故防控工作

发布时间:2020-05-06 15:37   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为切实做好农村地区道路交通管理工作,预防和遏制重特大交通事故的发生,确保农村道路交通安全形势持续平稳。北海市公安局交警支队结合当前开展的专项整治行动与交通管理工作实际,结合农村地区交通管理重点与难点,采取有效举措全力抓好第二季度农村地区交通事故防控工作,努力为农村群众安全出行营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

  一、立足思想意识,重点梳理分析,确保责任落实。支队结合第二季度以来农村发生的交通事故和目前辖区道路交通安全形势进行仔细分析、研判,深入剖析事故成因、规律、特点等方面情况以及在农村交通安全管理上存在的漏洞和问题,有针对性地调整工作措施,确保辖区道路不漏管、不失控。要求各大队立足辖区实际,明确目标任务,科学制定方案,合理部署警力,积极开展农村地区道路交通秩序整治行动,严防农村道路交通事故发生。同时,要求全体民警、辅警切实增强忧患意识和责任意识,克服麻痹思想和消极厌战情绪,严格落实各项措施,始终保持整治力度不减,始终以高昂的斗志、十足的干劲投入工作中,全力抓好农村道路交通事故防控工作。

  二、立足源头管控,强化隐患排查,提升预防能力。一是组织民警对辖区县、乡、村公路及重点交叉路口进行认真梳理,积极排查危险段、事故多发路段,督促有关部门落实整改措施,加强危险路段的整改,通过完善设置交通标志、施划标线、加强流动巡逻、动态管控等措施,及时消除事故隐患,切实改善农村道路安全通行条件。二是充分发挥“两站两员”工作机制,排查驾驶证审验和车辆年检情况,严格按照“一车一档、一人一档”制度,健全完善车辆、驾驶人基本台账信息,并督促驾驶人和车主按期检查、维护车辆,保证车辆安全技术状况良好,积极从源头上加强道路交通事故预防工作。三是深入辖区客运企业,加大对农村客运车辆的安全检查力度,对客运车辆的安全性能、年检情况、驾驶员的准驾资格等,进行登记造册,对不符合要求的,严格按照规定进行处罚,并责令立即进行整改,未进行整改前禁止上路,切实从源头上消除交通安全隐患,从源头上把住安全出行第一关。

  三、立足路面战场,优化勤务部署,严查交通违法。各大队一是根据农村地区车流量的变化,结合当前开展的专项整治行动,根据“警力跟着警情走”的工作模式,最大限度的将有限警力下沉到一线,不断加大农村道路的巡逻管控密度,以“点、线、面”相结合的交通巡逻机制,随时随地查纠各类交通违法行为,切实提高路面见警率和管事率。二是加强重点时段、重点路段的巡逻管控,采取定点执勤方式,加大对农村面包车、农用车、摩托车超员、超速、酒驾、人货混装等交通违法行为的查处力度,形成严防、严管、严处的高压态势。三是加大对农村短途客运车辆超员、超速、疲劳驾驶以及驾驶人资质等得查处力度,对过往农村道路的短途客运车辆实行逢车必查、见违必纠,形成对农村道路违法行为的严管重罚态势。四是充分发挥农村劝导服务站劝导员的作用,积极开展交通违法大劝导活动,劝导纠正农村地区各类严重交通违法行为,严把出村口、出镇口,及时劝导、制止群众驾驶和乘坐不安全车辆出行,把好出村上路关,预防和减少道路交通事故发生。

  四、立足宣传教育,加强安全提示,提高交安意识。一是在日常维护交通秩序、巡逻执勤、查纠交通违法行为的同时,针对具体违法行为,向当事人进行交通安全教育,正面引导驾驶人自觉摒弃交通陋习,抵制危险驾驶行为,切实增强交通安全意识。二是联合多部门开展交通安全宣传活动,通过向过往车辆驾驶员发放宣传资料和签订《拒绝酒驾承诺书》的方式,切实提高广大农村群众遵纪守法的自觉性,营造安全出行、文明交通的良好氛围。三是加强警媒协作,将路面整治工作及时推送报道,曝光违法行为,结合具体案例分析,充分阐述违规违法的警示教训和安全出行的重要意义,营造浓厚宣传氛围。