北海交警支队开展酒驾醉驾周末夜查统一行动暨“逢五”治超联合执法行动

发布时间:2020-04-30 10:41   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为贯彻落实上级公安机关的统一部署,有效预防和减少农村道路交通事故,切实维护辖区道路交通安全形势持续平稳。4月24日至25日晚,北海市公安局交警支队合浦大队结合辖区实际情况,优化勤务,强化措施,积极开展酒驾醉驾周末夜查统一行动暨“逢五”治超联合执法行动,营造辖区良好的节前交通环境。

  行动中,由合浦大队责任领导带队分片作战。城区范围,大队机关中队和县城中队派出警力在廉州大道政务中心路段、廉州南路与定海中路路口、文化宫周边路段等区域设置临时检查卡点开展统一夜查行动。乡镇部分,各辖区中队根据实际情况,依托山口、常乐和丹田的三个交警执法服务站及三个矿产运输联合执法检查点,同时在G325、G209、S207等重点国省道路段设置临时检查卡点,与交通运输、自然资源、市场监督管理及有关乡镇政府等部门积极开展“逢五”治超联合执法行动。行动中,执勤人员对过往私家车、摩托车、面包车、货车和客车等重点车辆进行检查,对车辆驾驶人进行检查时,通过快速酒检仪、观察驾驶员神色和精神状态等,对有酒驾嫌疑的驾驶人,一律进行呼气式酒精测试,严格排查酒驾毒驾、涉牌涉证、“百吨王”和货车超载30%以上等交通违法行为。针对“五一”节前交通实际情况,派出机动警力,加强对事故多发、交通易拥堵等主要道路的巡查管控。

  整治期间,执勤人员在做好自身安全防护的基础上,文明规范执法,对轻微违法以劝导为主,对酒驾毒驾、涉牌涉证、货车超载等严重交通违法依法严厉查处。同时,执勤人员坚持对群众开展警示教育,告诫驾驶人酒驾醉驾、货车超载等违法行为的严重性和危害性,引导群众在疫情期间尽量减少外出,出门戴好口罩、做好消毒工作,遵章守法、文明出行,创造良好的社会舆论氛围。

  据统计,行动中共出动警力130人次,查获各类交通违法行为278起(其中酒驾5起、货车超载30%以上2起),有力震慑了各类严重交通违法行为。