北海交警支队“从严”举措认真开展“逢十”普通国省道和农村公路交通安全整治统一行动

发布时间:2020-04-23 16:02   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为预防和减少辖区道路交通事故,确保辖区道路交通安全形势的稳定。4月20日,北海交警支队根据上级公安机关统一部署,结合辖区实际情况,科学安排警力,认真开展“逢十”普通国省道和农村公路道路交通安全整治统一行动。据统计,4月20日现场查处各类道路交通违法行为630起,其中国省道六类重点违法183起,农村地区严重交通违法95起、农村面包车超员3起。

  一、认真组织,从严部署。各大队一是根据辖区道路交通情况,科学调整警务方式,合理部署警力,最大限度的将有限警力下沉到一线,不断加大辖区公路的巡逻管控密度,以“点、线、面”相结合的交通巡逻机制,随时随地查纠各类交通违法行为,切实提高路面见警率和管事率。二是将支队下达的“逢十”道路交通安全集中整治任务指标进一步细化到各中队,要求各中队高度重视,增强安全和协同意识,结合大队绩效工作薄弱环节,加大现场执法力度,有效预防和减少国省道和农村公路交通事故。

  二、突出重点,从严整治。一是突出对事故多发重点道路的巡逻管控,加强对“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车、“三超一疲劳”等重点交通违法的现场查处力度,坚决做到发现一起,查处一起,教育一起,进一步规范主干公路通行秩序。二是认真分析研判违法特点和违规违法行为,结合辖区道路实际,以动态巡逻和定点执勤相结合的方式,严查、严纠、严处各类交通违法行为。分别在辖区重要路口、路段开展整治,对酒后驾驶、涉牌涉证、超速行驶的客车、货车、危险品运输车、农村面包车等八类重点违法行为的查处力度,二轮、三轮摩托车超员等交通安全违法行为进行查处整治,切实强化疫情防控期间道路交通安全管控,预防辖区重特大事故发生。

  三、扩大宣传,从严教育。一是整治期间,执勤民警、辅警将宣传工作贯穿路面执勤点,面对面对驾驶员、随行人员、行人及开展交通安全宣传教育,对现场存在轻微交通违法行为的以警告教育为主,对存在严重、屡教不改、不听从指挥的交通违法行为严厉查处进行处罚,在开展违法整治的同时切实达到宣传震慑的作用。二是利用“双微”、广播电视台等媒体,加大对机动车辆严重交通违法行为的曝光力度,充分发挥媒体的舆论引导能力,进一步扩大社会影响力,引导驾驶人文明、安全行车,营造良好的交通安全氛围。三是组织民警积极深入市区及国、省道沿线各企业、学校、集市、乡村等人流密集区域,通过开展交通安全知识讲座、摆放交通安全展板、发放交通安全宣传资料、悬挂交通安全横幅等方式,大力营造浓厚的宣传氛围,使广大群众深入了解国省道交通秩序集中整治行动的重要性,并熟悉更多的交通安全知识,预防和减少道路交通事故的发生。

  四、文明执勤,从严执法。一是教育民警、辅警加强安全防护工作,执勤检查时按要求摆放反光锥筒、执法提示标牌等设施,按规定佩戴单警装备; 二是严格规范公正文明执法,坚持宽严相济的原则,重点查处严重扰乱交通秩序、危及交通安全的违法行为,对一般性轻微违法以警告教育为主,对执法不规范、安全防护措施落实不到位的,立即督促及时有效地加以整改,最大限度地避免和消除意外事件发生。