北海交警支队同期开展“逢十”整治统一行动及电动自行车道路交通违法集中整治行动

发布时间:2020-04-16 09:27   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为突出对事故多发重点道路、重点违法和重点车辆的整治力度,切实维护农村地区及市区的道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,保障群众出行安全。4月10日,北海市公安局交警支队结合辖区交通实际,制定工作目标及任务,下沉机关警力,认真组织开展“逢十”普通国省道和农村公路交通安全整治统一行动及电动自行车道路交通违法集中整治行动。

  行动开始前,支队将“逢十”道路交通安全集中整治任务指标到各下属单位,要求各单位领导高度重视,加大现场执法力度,切实开展整治行动,取得有效成果,进一步预防和减少国省道和农村公路交通事故。同时,市区同步开展电动自行车道路交通违法集中整治,加大市区道路交通秩序整治力度。

  当天,开展集中整治行动期间,机关科室所队、第二大队、第三大队、第五大队、合浦大队集中开展国省道和农村公路交通安全整治统一行动。第一大队、第四大队开展电动自行车道路交通违法集中整治行动。

  开展国省道和农村公路交通安全整治统一行动的各大队启动执法服务站,并在重要国省道、交叉路口城乡结合部设立临时检查点,同时组织执法小分队深入农村公路重点路段。重点加大对超速行驶、逆向行驶、无证驾驶、不按规定车道行驶、不按规定让行、货车超载等重点违法行为的查处力度,并严查严打农村面包车、农村短途客运车辆超员、货车、三轮车和拖拉机违法载人、无牌无证、酒驾醉驾等重点交通违法行为。

  市区执勤人员,严格依照支队要求,选取城区主要交通路口部署警力,严查电动自行车违反规定载人、醉酒驾驶、不按照交通信号规定通行、未在非机动车道内行驶、未依法登记上道路行驶、逆向行驶、越线停放、不服从交警指挥、不在规定地点停放等九类严重交通违法行为。

  在整治行动中,执勤人员将宣传工作贯穿全程,面对面对驾驶员、随行人员及开展交通安全宣传教育,对轻微交通违法行为以警告教育为主,对严重交通违法行为严厉查处,在开展违法整治的同时切实达到宣传震慑的作用。

  据统计,4月10日,支队共查处普通国省道八类重点违法行为216起,农村地区六类重点违法65起,其中,面包车超员3起;查处电动自行车九类严重交通违法行为530起,整治行动取得较好效果。