北海交警支队结合清明节假期开展全国第三波次酒驾醉驾周末夜查统一行动

发布时间:2020-04-09 09:04   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  清明节假期为春节及我市复工复产以后第一个小长假,受集中祭祖风俗、高速公路免费通行、自治区“三月三暖心生活节”刺激,市内中短途出游增加,加之近期我市阴雨天气影响,安全隐患加剧,为进一步抓好节假日期间辖区交通道路安全管理工作,根据上级统一部署,4月4日至4月6日期间,北海市公安局交警支队结合清明假期积极组织开展全国第三波次酒驾醉驾周末夜查统一行动,确保节假日期间我市道路交通环境平稳畅通。

  4月4日至6日晚,支队开展全国第三波次酒驾醉驾周末夜查统一行动。各大队通过事先研判将警力投向酒驾醉驾查处盲区,在晚上12:00至凌晨05:00这个重点时段,在各辖区大队的重点路点段设立固定检查卡点对过往车辆进行筛查,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,对过往车辆进行严密排查,重点查处酒驾、醉驾、毒驾、车辆非法改装、无牌无证等重点交通违法行为,采取发现一起处理一起的执法方式,做到对重点交通违法行为“零容忍”,切实形成强大的严查、严处、严纠、严打态势,预防和减少道路交通事故发生。

  执勤人员将集中整治活动与日常管理查处相结合、“打击酒驾”与整治其它各类交通违法行为相结合、教育和处罚相结合,既表明了严厉整治酒后驾驶违法行为的决心,又体现了“理性、平和、文明、规范”的执法理念,对轻微违法行为以教育为主,对屡教不改者从严惩处,真正取得了广大交通参与者对整治行动的理解和支持,在全社会营造了人人远离酒驾、自觉遵守交通安全法规的良好氛围。  

  同时,大队要求全体执勤人员在开展整治工作时跟进“酒驾”违法行为危害性的相关宣传教育工作,以“开车不喝酒、安全伴我行”的宣传主题,教育广大驾驶员拒绝“酒驾”等严重交通违法行为。

  据统计,清明假期期间,支队共投入警力895人次,警车252辆次,共查处各类交通违法762起,其中饮酒驾驶74起,醉驾3起,高速公路10类违法、夜间4类重点违法及“百吨王”16起,利用农交安APP劝导道路交通违法行为1766起,统一整治行动收到了良好的社会效果。