北海交警支队认真开展疫情防控期间酒驾醉驾整治行动

发布时间:2020-03-19 08:58   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  近期,经过全国上下艰苦努力,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,广西连续十四日以上无新增确诊病例,北海市一县三区均降为低风险区。随着疫情形势的缓解,人们的生活逐步恢复正常。然而有些人却忍不住“放飞”自己,在此特殊时期“胆大包天”酒后开车上路。为有效预防和遏制酒驾醉驾违法行为和涉酒交通事故发生,全力营造安全稳定的道路交通环境,为复工复产保驾护航,从2月21日起,北海市公安局交通警察支队持续开展夜查酒醉驾统一行动,截止3月9日,共查获酒驾交通违法行为38起。

  整治期间,交警部门启动所有路面执法服务站,持续加大对“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无牌无证、逆行、飙车等重点违法行为的查处力度;强化夜间巡查力度,持续开展酒驾统一整治行动。执勤人员全程文明规范执勤执法,规范使用酒精测试仪、执法记录仪、移动警务通等执法设备,同时佩戴口罩、护目镜等防护装备,坚持“逢车必检、逢车必查、逢违必究”的原则,对过往车辆进行严格检查,全程录音录像,现场取证。同时,积极发动农村“两站两员”开展交通安全劝导工作,坚持教育与处罚相结合的原则,依法查处酒驾醉驾违法行为时,积极向广大司机朋友宣传酒驾醉驾的危害,要求司机朋友们做到拒绝酒驾,文明出行,共同努力营造一个良好的交通出行环境。

  各大队结合辖区酒驾醉驾违法行为发生规律,采取错时错位、重点时段路段把控的方式,重点突出国道车流量大、事故多发路段的管控;夜间集中警力,重点突出城区餐饮娱乐集中路段、城乡结合部、主要干道的管控,加大酒驾醉驾毒驾违法行为的检查力度。3月9日晚,第一大队在北海大道广东路口至湖南路口处设置临时检查点,对过往车辆开展酒驾的路检路查。21时左右,一辆两轮摩托车行驶至检查点,经呼吸式酒精测试仪检测,驾驶人莫某血液中酒精浓度达79mg/100ml,已达到酒后驾驶标准,离醉驾只有“一步之遥”。在对其进行进一步调查时,民警发现其并未取得摩托车驾驶证,最终,莫某涉嫌无证驾驶、饮酒后驾驶等交通违法行为,将面临法律的严惩。

  酒驾醉驾带来的严重后果不仅仅针对个人和家庭,对社会也会产生不良影响,甚至威胁社会安全稳定。下一步,交警支队将持续开展酒驾醉驾统一行动,在紧抓疫情防控的同时,竭力预防涉酒道路交通事故,维护辖区道路秩序安全、有序、畅通。