北海交警支队强化管控 整合资源——强化措施大力整治摩托车交通违法行为

发布时间:2020-03-12 09:42   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步加强摩托车道路交通秩序管理,有效整治摩托车交通违法行为,规范路面行车秩序,提高道路通行率,北海支队精心策划,强化研判,严查严纠摩托车交通违法行为,努力构建一个安全有序、文明和谐的交通环境。

  一、科学研判部署,增强责任意识。支队认真分析、研判当前辖区摩托车违法规律,调整工作方案和勤务安排,强化整治责任到人,严格落实定人、定岗、定责制度,严格管控摩托车交通违法。一是要求民警辅警统一思想认识,克服畏难情绪,再接再厉发扬持续作战的精神,突出摩托车管控重点,加大隐患排查,加大管理力度。二是对辖区各主要路口高峰期和平峰期的交通流量和交通违法数据进行分析梳理,进一步细化摩托车交通违法宣传教育工作措施,要求全体民警辅警积极投入到摩托车交通违法宣传教育工作中。三是针对市区短途出行使用摩托车较多的特点,多层次多方位分析当前北海市范围内摩托车交通安全管理漏洞、盲点,再细化、再完善、再加强,确保周密制定整治方案,层层抓落实、层层负责任。

  二、筑牢源头管控,加大排查力度。支队结合辖区摩托车交通违法情况和“涉摩”交通事故特点,加强隐患排查,全力从源头上消除安全隐患。一是组织警力深入辖区摩托车经销商、修理店开展源头隐患梳理排查,对销售、改装、登记、使用等各个环节进行核查,重点检查是否存在销售拼改装摩托车的违法活动和是否配备安全头盔等,全力从源头上消除安全隐患,严防“涉摩”道路交通事故发生。二是把好摩托车入户审验关,严格规范做好驾驶人的发证、车辆发牌发证管理工作,严格把握考试关,严密考试程序,特别是对交通法规的考试不流于形式,杜绝不合格人员取得驾驶资格。三是开展交通安全隐患大检查,对辖区内的道路危险路段、事故多发路段进行全面、细致的排查,发现问题立整立改,确保不留隐患死角。

  三、加强路面整治,打击交通违法。为了加强对摩托车交通违法行为整治,营造严查严管态势,支队对摩托车逢车必查、逢违必究,切实做到巡得勤、控得住、堵得死。一是整合警力,采取源头堵、路上纠、设点查等执勤方法,重点加强北部湾路、四川路、贵州路、北海大道、西藏路等路段的巡逻管控力度,形成全方位巡逻防控网络,着手对辖区内的“飞机仔”进行清理。二是依托各主要交通路口各执勤岗点,采取日常管控、集中整治与流动巡逻相结合的勤务模式,严厉查处摩托车酒驾、醉驾、无牌无证、逾期未检未报废、不戴头盔等交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起。三是实行高峰期路口交通指挥疏导,平峰期路段流动巡逻管控的勤务机制,严管严治辖区重点路段、路口,确保“面上有人控、线上有人管、点上有人抓”,全时段的整治和现场查纠路段路口车辆、行人的通行秩序和机动车停车秩序,形成高压严管的整治态势,努力使辖区交通秩序明显好转,交通违法明显减少,道路交通安全畅通。

  四、加强教育引导,渲染浓厚氛围。支队一是通过在队部、岗亭、违法处理大厅张贴交通安全宣传挂图等方式,向辖区群众宣传摩托车逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人等行为的严重危害,广泛发动群众参与,迅速形成警民齐抓共管的良好局面。二是在巡逻查纠摩托车道路交通违法行为的同时,强化对其交通违法行为的宣传教育,以扩大对此类车交通违法行为的教育效果。三是对摩托车逾期未检验、未报废、违法未处理等信息,通过手机短信、电话告知、书面告知等方式提示车辆当时人、驾驶人及时处理,同时通过媒体进行曝光涉及摩托车、电动自行车典型违法、交通事故案例。