北海交警支队创新举措精准发力提升事故预防成效

发布时间:2020-02-28 10:56   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  

  为深入推进全区冬季交通安全整治行动,稳定岁末年初道路交通安全形势,北海市公安局交通警察支队以事故预防工作为中心,进一步加强分析研判,创新工作举措,精准发力,全力以赴各项工作,有效预防和减少道路交通事故。

  一、紧盯思想站位,加强组织发动。支队组织召开近期工作部署会议,加强事故高发原因分析和预防工作部署,会议总结了前一阶段工作情况,分析辖区面临的形势和问题,要求全支队上下要切实提高政治站位、强化责任担当、保持高度警惕、加强各项矛盾纠纷化解、强化事故预防整体防控、提高群众安全感和满意度,为岁末年初各项交通安全管理工作收好官,开好局。各辖区大队进一步加强组织领导,结合冬季道路交通事故发生的规律特点制定具体实施工作方案,有针对性地调整警力部署和勤务模式,将责任落实到每一位民警,细化工作任务和措施,层层压实责任,强化对重要时段、主要路段、重点车辆的管控力度,严密组织开展行动,切实做到不失查、不失管、不失控,全力压降辖区道路交通事故。

  二、紧盯源头治理,狠抓排查整改。支队紧紧围绕人、车、路和企业等环节,开展交通安全隐患清理排查整改,从源头上堵塞交通安全隐患。一是支队车管所定期梳理下月准备到期检验、报废的重点车辆清单,梳理分发各辖区大队,各辖区大队、中队按照任务分工,采取电话、上门等方式,摸清车辆去向,坚持做到逐车排查、逐车登记。二是组织警力定期深入辖区各客货运企业开展安全隐患监督排查和安全教育活动,建立重点运输企业“红黑排行榜”,联合相关部门通报表扬先进、曝光惩处落后,推动客货运企业落实交通安全监管责任。三是分发挥道路交通安全联席会议的作用,积极会同交通运输、公路、应急管理等部门对辖区急弯、陡坡、连续长下坡、临水临崖等路段的安全防护设施以及交通标志、标线设置情况进行排查,对排查出的危险路段和事故隐患逐一登记造册,积极向上级汇报,及时完善和增加一批交通安全警示提示标志、标线、标牌。

  三、紧盯重点路段,深入开展整治。各辖区大队结合冬季交通安全整治行动和辖区交通实际,加大重点时段、重点路段的现场执法力度,持续保持高压严管严查态势。一是高速公路整治。针对全区所有封闭式高速公路收费站入口全面实施货运车辆称重检测,禁止违法超限超载货运车辆通行高速公路的实际,积极配合当地交通部门和高速公路经营管理单位,严格落实过渡期驻站值守制度,切实抓好高速公路入口管控,禁止超限超载货运车辆驶入高速公路。二是国省道整治。针对全区所有封闭式高速公路收费站入口全面实施货运车辆称重检测,禁止违法超限超载货运车辆通行高速公路,必将导致大量货车流向普通国省道,加之普通国省道车道少、隔离少、开口多、穿越多,客货、机非混行,预防事故面临较大压力的实际,将警力往辖区325、209国道和227省道倾斜,加大现场执法力度,严查酒驾醉驾毒驾、假牌套牌假证、超速行驶、逆向行驶、无证驾驶、货车超载、不按规定车道行驶、不按规定让行等严重交通违法行为,持续保持高压严管严查态势。三是农村区域整治。针对春运即将启动,外出务工人员返乡时间可能提前,农村地区提前迎来人流、车流高峰,且农村道路安全防护缺失,农村地区保安全保畅通的压力愈发突出的实际,充分利用“两站两员”平台,与教育、交通、银保监、农业农村、保险企业等部门开展综合治理,加大对农村交通违法行为的打击查处。

  四、紧盯重点违法,保持高压态势。年末,交通运输需求大,又陆续迎来元旦新年、春节等重要节日,各类集会庆祝、民俗活动、商业活动也将密集扎堆,人流车流集中,交通压力骤增,酒驾、醉驾、货车肇事风险突出,各辖区大队在路面整治中,始终保持这类重点交通违法的严打态势。一是通过接力整治、错时勤务、交叉检查、机动巡查、警力下沉等方式,加强中午12时至凌晨5时重点时段的酒驾醉驾毒驾整治整治,并延伸管理触角,加强城市、公路、农村覆盖范围,全力营造全社会自觉抵制酒驾醉驾毒驾范围。二是积极会同交通运输部门,严格落实治超联合执法机制,坚守辖区高速公路出入口和综合治超卡点,采取定点检查、流动巡逻以及联合治超等方式大力整治“百吨王”超载货车,对运载物未按要求未盖帆布装载的、安全设施不全、发现明显超载的泥头车、工程车等大中型货车,一律予以查扣并按规定处罚。

  五、紧盯宣传教育,再掀宣传热潮。支队一是大队民警、辅警在开展路面查处时,通过面对面和发放宣传资料等形式,加强对被查驾驶员及乘员的交通安全宣传教育,普及冬季安全行车知识,并积极挖掘典型案例,通过媒体平台加强宣传警示曝光行动工作,营造声势浩大的整治氛围。二是综合历年来强降温、雨雾等恶劣天气下易积水路段、山体滑坡及道路塌陷易发路段、受雨雾影响严重路段等情况,利用自建平台、12123短信、微信群等平台,强化对事故多发等路段风险提示,提醒过往车辆驾驶员小心驾驶、安全通行,做到特殊路段安全通过、特殊情况安全处置。同时,做好节假日“两公布一提示”工作,做到提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”。三是以治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾”创建、文明交通“五个一”进驾校等交通安全宣传活动为抓手,扎实推进“七进”工作,重点开展冬季交通安全进校园主题宣传、农村“两站两员”送安全进村入户、“一盔一带”安全知识普及和进客货运企业宣讲,推动司乘人员防护意识。