北海交警支队“四个紧抓”夯实春运后期危化品运输车辆安全管理工作

发布时间:2020-02-21 10:24   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步做好危化品运输车辆安全管理工作,确保辖区道路交通安全、稳定,北海支队结合疫情期间辖区道路交通安全管理实际,采取强有力措施,“四个紧抓”夯实春运后期危化品运输车辆安全管理工作,强化交通事故预防工作机制,遏制和预防重大事故的发生。

  一、紧抓思想防线不放松。支队坚持将危化品运输车辆交通安全管理工作作为预防重特大事故的重要环节,高度重视,强抓不懈,切实做好危化品运输车辆安全管理工作。一是要求全体人员充分认识到加强危化品运输车辆管理的必要性及重要性,以往年全国各地发生的典型“涉危”交通事故为戒,不断敲响安全防范警钟,提高思想认识,进一步增强工作责任感和紧迫感,坚决克服各种麻痹思想和消极厌战情绪,严厉打击危险化学品运输违法行为,全力保障辖区道路安全有序畅通。二是要求各大队紧密结合重点车辆源头安全隐患清零统一行动工作,做到措施再细化、监管再深化、整治再强化,以对人民群众高度负责的态度,加强路面管控,严密源头监管,扎实落实危化品运输车辆安全管控责任,筑牢安全防线,夯实危化品运输车辆安全风险防控基础,全力维护好辖区道路安全。

  二、紧抓路面管控不放松。各大队结合疫情联防联控期间交通安全管理工作实际,科学调整勤务安排,采取定点执勤和动态巡逻相结合,集中优势警力,强化危化品运输车辆管控。一是充分利用疫情联防联控卡点,对过往危化品运输车辆严格落实逐车检查登记制度,凡发现非法运输、无证运输、超载运输,车辆、罐体非法改装伪装,驾驶员、押运员、装卸管理人员不具备从业资格的,以及有超速行驶、疲劳驾驶、不按规定路线、时间行驶等违法行为的,坚决做到发现一起从严从重处罚一起。二是加强重点路段、事故易发路段的巡逻密度,提高路面见警率,对悬挂警示标志的危险化学品运输车辆进行检查,重点查处危化品运输车辆超速行驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法占用应急车道、违法超车会车、违反0时至6时通行等各类交通违法行为,营造严查严管高压态势。

  三、紧抓应急处置不放松。各大队一是通过组织民警辅警开展有针对性的培训学习,使广大执勤民警辅警熟悉危险化学品运输安全管理的法律、法规,学会识别危险化学品,了解危险化学品特性,从而提高执勤民警处置危险化学品运输事故和查纠交通违法行为的业务素质。二是按照“预防为主、快速反应、依法处置、统一指挥、以人为本”的原则,不断完善与安监、消防、路政、交通、高速公路运营公司等职能部门建立的危化品事故现场施救联动机制和信息互通机制,确保一旦运输危险化学品车辆发生事故,各部门能各司其职,快速反应,快速处置,最大限度地减少或降低事故造成的各种损害,保障辖区道路的畅通和人民群众的生命财产安全。

  四、紧抓宣传教育不放松。各大队一是协调高速公路收费站将《关于2020年危险货物限时通行广西高速公路的通告》贴在收费站出口收费窗口以及入口发卡机上,并在出入口摆放提示牌,争取人人知晓,人人参与、人人重视。二是通过发放宣传资料、“面对面”宣传危化品运输车辆典型交通事故案例等方式,提高危化品运输车辆驾驶员的交通安全意识。三是利用微信、短信平台向危化品运输企业、驾驶人发发送安全提示信息,发布危化品运输安全事故典型案例,推送安全驾驶技能和应急知识,做好危化品禁限运管控要求的宣传、告知,提示驾驶员不超速、不超载、不疲劳驾驶,进一步提升危化品车辆驾驶人的安全守法意识。